1. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  2. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  3. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  4. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  5. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  6. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  7. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  8. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  9. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  10. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. Кто знал правду о Чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  14. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  15. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  16. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  17. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  18. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  19. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  20. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  21. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  22. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  23. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  24. Правительство может отменить жесткое регулирование цен на социально значимые товары
  25. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  26. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  27. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  28. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  29. От самоделок до автомобилей апокалипсиса. Ищем реальный эксклюзив в продаже
  30. «Это не только судороги и пена изо рта». Врач разбирает самые популярные мифы об эпилепсии


Виктор Листопадов,

Необеспеченность медицинскими кадрами, начиная с реанимационных медсестер. Потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких и другой медицинской специализированной аппаратуре, очень сложная процедура его закупки. Все это, отмечают специалисты, в критической ситуации может повлиять на шансы пациентов на спасение.  

 

uralinform.ru
uralinform.ru


Уроки "Экомедсервиса"

В 2014 году после смерти пациентки, делавшей пластическую операцию в частном медцентре "Экомедсервис", проблемная комиссия изучила организацию работы реанимационной службы страны.
 
Напомним, жительница Гродно Юлия Кубарева умерла 23 апреля 2013 года в 4-й городской клинической больнице Минска после неудачно проведенной 26 марта ринопластики в медцентре "Экомедсервис". Во время операции использовался неисправный наркозно-дыхательный аппарат, что вызвало кратковременную остановку сердца, а затем гипоксию головного мозга. Юлия Кубарева до смерти находилась в коме.
 
Отменялись ли операции в связи с неисправностью оборудования в 2014 году, главный внештатный анестезиолог Минздрава Александр Дзядзько ответить не смог. Но на совещании службы по итогам работы в 2014 году подчеркнул, что новшества в работе системы: введение ответственности руководства клиники за исправность оборудования и ужесточение требований к качеству оборудования — стали шагом к международным стандартам безопасности.
 
- Случай в "Экомедсервисе" впечатлил не только реаниматологов, но и администрацию клиник. Наша поездка по регионам показала, что порой в небольших больницах главврач чуть ли не в сейфе держит бумаги о работоспособности оборудования. Имеющиеся недостатки мы в силах исправить, - считает Александр Дзядзько.
 

Взрослые реанимации обеспечены кадрами лучше детских

Безопасности и качества не достигнуть при дефиците кадров. Во взрослых реанимациях "обеспеченность врачами нормальная", отметил Александр Дзядзько. Однако в районных больницах есть свои особенности.
 
Основная проблема больницы – неукомплектованность кадрами, — отметил на совещании заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Петриковской ЦРБ Олег Матвеев. – Врачи работают с большой нагрузкой.
 
Обеспеченность средним медперсоналом в медучрежениях по стране составляет 88,9%, а в Минске - около 88%. Многие проблемы решаются благодаря введению для медсестер надбавок за участие в высокотехнологичных операциях.
 
Однако труд медсестер, чья непосредственная обязанность - наблюдать за пациентами, нередко используется нерационально: на перевозки, транспортировку больных, работу с документами.

По всей Беларуси в реанимациях для взрослых не хватает 351 реанимационной медсестры. В детской службе, как сообщила заведующая отделением анестезиологии-реанимации Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Оксана Свирская, укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 84%.

- Этого недостаточно, чтобы адекватно проводить интенсивную терапию и уход за тяжелыми пациентами, - считает врач.
 

В реанимациях ждали новое оборудование, но случилась девальвация

Даже лучший специалист не может работать без соответствующего оборудования. В 2006-2007 годах реанимации Беларуси модернизировали в рамках Государственной программы по реконструкции и переоснащению операционных и реанимационных отделений. Однако медицина не стоит на месте.
 
Сейчас в целом по стране есть потребность в 431 наркозно-дыхательном аппарате, 497 аппаратах искусственной вентиляции легких, 811 мониторах, 22 аппаратах заместительной почечной терапии, 2273 дозаторах и 509 термофенах. Хотя в 2014 году были выделены значительные средства на оборудование службы реанимации и количество аппаратов (кроме наркозно-дыхательных) увеличилось.
 
Потребность не означает острую нехватку, а отражает пожелание улучшить материальное обеспечение сферы, поясняют специалисты.
 
- Планировалось приобрести 400 мониторов, 160 наркозно-дыхательных аппаратов, 230 аппаратов искусственной вентиляции легких, - рассказал Александр Дзядзько. — Удалось купить (должны получить в 2015 году) только 86 наркозно-дыхательных аппаратов и 180 аппаратов искусственной вентиляции легких. А вот транспортные мониторы для межгоспитальной перевозки, на покупку которых мы рассчитывали, так и не получим. Компания, которая выиграла конкурс, отказалась от поставки из-за неприемлемых финансовых условий, связанных с девальвацией.

Было решено закупить 200 мониторов белорусского производства, но средства до сих пор не выделены.
 
- Проблема закупок базового оборудования (особенно импортного) – громоздкая и сложная процедура, много работы делается впустую, особенно на электронных аукционах, - считает специалист.
 
По словам Александра Дзядзько, есть вопросы надежности и функциональности оборудования, отечественного в особенности. Например, реанимация Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей работает пять лет, и большинство оборудования за это время вышло из строя.
 
Главный анестезиолог подчеркнул, что имеется "объективное несоответствие заявленных характеристик отечественного оборудования необходимым требованиям в ряде разделов клинической анестезиологии-реаниматологии".
 
- Есть также проблемы с надежностью, конструктивные недостатки, - отметил Александр Дзядзько.
 
При этом специалисты говорят о существовании проблемы оперативной замены изношенного или неисправного оборудования. В 2014 году у белорусского производителя аппаратов для анестезии и искусственной вентиляции легких по плану Минздрава было закуплено 50 наркозно-дыхательных аппаратов (НДА), а также 30 - для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). К замене (списанию) представлено 431 НДА и 497 ИВЛ.
 
В детской службе, по словам Оксаны Свирской, есть высокая потребность в гемодинамическом мониторинге (более 100 аппаратов), дозаторах (более 300 аппаратов) и в аппаратах ИВЛ.
 
- Удивительно, что мы никак не можем закрыть дефицит ламп фототерапии, притом что их выпускают белорусские производители, - отметила специалист. - Материальная база устаревает, оборудование идет на списание.
 
Оксана Свирская надеется, что реанимации высокого уровня и в кризис будут переоснащаться.
 
- В условиях кризиса один из наиболее оптимальных выходов – не списывать оборудование, а передавать на случай необходимости экстренной помощи туда, где совсем с этим плохо, - сказала врач.
 

Осложнения и смерть от анестезии - оборудование или человеческий фактор?

В 2014 году зафиксировано 870 случаев осложнения анестезий. Два случая, связанные со смертью пациентов и осложнениями, разбирались на уровне Минздрава. Один произошел в Минской областной больнице, другой в Житковичской центральной районной больнице. В обоих случаях у пациентов трудоспособного возраста на операционном столе случились тяжелые кардиореспираторные нарушения.
 
Александр Дзядзько отметил роль человеческого фактора при возникновении осложнений.
 
- Вопрос: имеем ли мы дело с девальвацией базовых принципов соблюдения безопасности анестезии или это недостаточная квалификация врачей-анестезиологов? Ведь их прямые обязанности – обеспечить безопасную анестезию, - отмечает специалист.
 
В связи с обращением Следственного комитета в Минздрав проблема оказания медпомощи гражданам в связи с побочными реакциями на лекарственные средства обсуждалась в декабре на лечебно-контрольном совете.
 
- Настораживает, что анафилаксия развилась у пациентов с неотягощенным анамнезом, а условия оказания медпомощи были оптимальными, - говорит Александр Дзядзько. - Для предотвращения подобных ситуаций должны строго соблюдаться протоколы лечения, использоваться наиболее безопасные методики анестезии. Нужна также соответствующая подготовка специалистов.

До сих пор в центральных районных больницах анестезия детям проводится без интубации и искусственной вентиляции легких.

- Как проводилась анестезия 20-30 лет назад, так и проводится, - сетует Александр Дзядзько. - Часто прибегают к анестезии кетамином, что недопустимо. Переходу на современную ингаляционную анестезию препятствуют проблемы с доступностью ингаляционных агентов - учреждения не закупают необходимые лекарства.

Есть вопросы и к качеству искусственной вентиляции легких. По словам Александра Дзядзько, для улучшения терапии ИВЛ необходимо вводить протоколы оптимизации, включающие отключение от вентилятора, профилактику ИВЛ-ассоциированной пневмонии.
-42%
-15%
-30%
-50%
-50%
-15%
-10%
-50%
0068422