![]() |
uralinform.ru |
Уроки "Экомедсервиса"
В 2014 году после смерти пациентки, делавшей пластическую операцию в частном медцентре "Экомедсервис", проблемная комиссия изучила организацию работы реанимационной службы страны.
Напомним, жительница Гродно Юлия Кубарева умерла 23 апреля 2013 года в 4-й городской клинической больнице Минска после неудачно проведенной 26 марта ринопластики в медцентре "Экомедсервис". Во время операции использовался неисправный наркозно-дыхательный аппарат, что вызвало кратковременную остановку сердца, а затем гипоксию головного мозга. Юлия Кубарева до смерти находилась в коме.
Отменялись ли операции в связи с неисправностью оборудования в 2014 году, главный внештатный анестезиолог Минздрава Александр Дзядзько ответить не смог. Но на совещании службы по итогам работы в 2014 году подчеркнул, что новшества в работе системы: введение ответственности руководства клиники за исправность оборудования и ужесточение требований к качеству оборудования — стали шагом к международным стандартам безопасности.
- Случай в "Экомедсервисе" впечатлил не только реаниматологов, но и администрацию клиник. Наша поездка по регионам показала, что порой в небольших больницах главврач чуть ли не в сейфе держит бумаги о работоспособности оборудования. Имеющиеся недостатки мы в силах исправить, - считает Александр Дзядзько.
Взрослые реанимации обеспечены кадрами лучше детских
Безопасности и качества не достигнуть при дефиците кадров. Во взрослых реанимациях "обеспеченность врачами нормальная", отметил Александр Дзядзько. Однако в районных больницах есть свои особенности.
— Основная проблема больницы – неукомплектованность кадрами, — отметил на совещании заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Петриковской ЦРБ Олег Матвеев. – Врачи работают с большой нагрузкой.
Обеспеченность средним медперсоналом в медучрежениях по стране составляет 88,9%, а в Минске - около 88%. Многие проблемы решаются благодаря введению для медсестер надбавок за участие в высокотехнологичных операциях.
Однако труд медсестер, чья непосредственная обязанность - наблюдать за пациентами, нередко используется нерационально: на перевозки, транспортировку больных, работу с документами.
По всей Беларуси в реанимациях для взрослых не хватает 351 реанимационной медсестры. В детской службе, как сообщила заведующая отделением анестезиологии-реанимации Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Оксана Свирская, укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 84%.
По всей Беларуси в реанимациях для взрослых не хватает 351 реанимационной медсестры. В детской службе, как сообщила заведующая отделением анестезиологии-реанимации Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Оксана Свирская, укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 84%.
- Этого недостаточно, чтобы адекватно проводить интенсивную терапию и уход за тяжелыми пациентами, - считает врач.
В реанимациях ждали новое оборудование, но случилась девальвация
Даже лучший специалист не может работать без соответствующего оборудования. В 2006-2007 годах реанимации Беларуси модернизировали в рамках Государственной программы по реконструкции и переоснащению операционных и реанимационных отделений. Однако медицина не стоит на месте.
Сейчас в целом по стране есть потребность в 431 наркозно-дыхательном аппарате, 497 аппаратах искусственной вентиляции легких, 811 мониторах, 22 аппаратах заместительной почечной терапии, 2273 дозаторах и 509 термофенах. Хотя в 2014 году были выделены значительные средства на оборудование службы реанимации и количество аппаратов (кроме наркозно-дыхательных) увеличилось.
Потребность не означает острую нехватку, а отражает пожелание улучшить материальное обеспечение сферы, поясняют специалисты.
- Планировалось приобрести 400 мониторов, 160 наркозно-дыхательных аппаратов, 230 аппаратов искусственной вентиляции легких, - рассказал Александр Дзядзько. — Удалось купить (должны получить в 2015 году) только 86 наркозно-дыхательных аппаратов и 180 аппаратов искусственной вентиляции легких. А вот транспортные мониторы для межгоспитальной перевозки, на покупку которых мы рассчитывали, так и не получим. Компания, которая выиграла конкурс, отказалась от поставки из-за неприемлемых финансовых условий, связанных с девальвацией.
Было решено закупить 200 мониторов белорусского производства, но средства до сих пор не выделены.
- Проблема закупок базового оборудования (особенно импортного) – громоздкая и сложная процедура, много работы делается впустую, особенно на электронных аукционах, - считает специалист.
По словам Александра Дзядзько, есть вопросы надежности и функциональности оборудования, отечественного в особенности. Например, реанимация Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей работает пять лет, и большинство оборудования за это время вышло из строя.
Главный анестезиолог подчеркнул, что имеется "объективное несоответствие заявленных характеристик отечественного оборудования необходимым требованиям в ряде разделов клинической анестезиологии-реаниматологии".
- Есть также проблемы с надежностью, конструктивные недостатки, - отметил Александр Дзядзько.
При этом специалисты говорят о существовании проблемы оперативной замены изношенного или неисправного оборудования. В 2014 году у белорусского производителя аппаратов для анестезии и искусственной вентиляции легких по плану Минздрава было закуплено 50 наркозно-дыхательных аппаратов (НДА), а также 30 - для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). К замене (списанию) представлено 431 НДА и 497 ИВЛ.
В детской службе, по словам Оксаны Свирской, есть высокая потребность в гемодинамическом мониторинге (более 100 аппаратов), дозаторах (более 300 аппаратов) и в аппаратах ИВЛ.
- Удивительно, что мы никак не можем закрыть дефицит ламп фототерапии, притом что их выпускают белорусские производители, - отметила специалист. - Материальная база устаревает, оборудование идет на списание.
Оксана Свирская надеется, что реанимации высокого уровня и в кризис будут переоснащаться.
- В условиях кризиса один из наиболее оптимальных выходов – не списывать оборудование, а передавать на случай необходимости экстренной помощи туда, где совсем с этим плохо, - сказала врач.
Осложнения и смерть от анестезии - оборудование или человеческий фактор?
В 2014 году зафиксировано 870 случаев осложнения анестезий. Два случая, связанные со смертью пациентов и осложнениями, разбирались на уровне Минздрава. Один произошел в Минской областной больнице, другой в Житковичской центральной районной больнице. В обоих случаях у пациентов трудоспособного возраста на операционном столе случились тяжелые кардиореспираторные нарушения.
Александр Дзядзько отметил роль человеческого фактора при возникновении осложнений.
- Вопрос: имеем ли мы дело с девальвацией базовых принципов соблюдения безопасности анестезии или это недостаточная квалификация врачей-анестезиологов? Ведь их прямые обязанности – обеспечить безопасную анестезию, - отмечает специалист.
В связи с обращением Следственного комитета в Минздрав проблема оказания медпомощи гражданам в связи с побочными реакциями на лекарственные средства обсуждалась в декабре на лечебно-контрольном совете.
- Настораживает, что анафилаксия развилась у пациентов с неотягощенным анамнезом, а условия оказания медпомощи были оптимальными, - говорит Александр Дзядзько. - Для предотвращения подобных ситуаций должны строго соблюдаться протоколы лечения, использоваться наиболее безопасные методики анестезии. Нужна также соответствующая подготовка специалистов.
До сих пор в центральных районных больницах анестезия детям проводится без интубации и искусственной вентиляции легких.
- Как проводилась анестезия 20-30 лет назад, так и проводится, - сетует Александр Дзядзько. - Часто прибегают к анестезии кетамином, что недопустимо. Переходу на современную ингаляционную анестезию препятствуют проблемы с доступностью ингаляционных агентов - учреждения не закупают необходимые лекарства.
Есть вопросы и к качеству искусственной вентиляции легких. По словам Александра Дзядзько, для улучшения терапии ИВЛ необходимо вводить протоколы оптимизации, включающие отключение от вентилятора, профилактику ИВЛ-ассоциированной пневмонии.