Коронавирус: свежие цифры


Виолетта Дралюк,

Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело по служащему филиала ОАО "Белагропромбанк". 32-летний специалист обвиняется в хищении 56,1 тыс долларов путем злоупотребления служебными полномочиями. Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы, сообщает "СБ Беларусь Сегодня".

В стенах гомельского банковского филиала эта криминальная история началась в октябре 2014 года. По материалам расследования, именно тогда ведущий специалист отдела расчета дважды воспользовался деньгами банка как своими собственными. 10 октября, оформив необходимые документы, он перевел 46,5 тыс долларов с субкорреспондентского счета на транзитный, в котором были указаны его данные. После этого распечатал платежный ордер и по нему получил в кассе филиала эту немаленькую сумму уже как обычный клиент. Спустя две недели схема повторилась. На этот раз специалист взял в банке 9,6 тыс долларов.

При очередной сверке в филиале обнаружили недостачу на одном из счетов. Отследили движение документов, вышли на своего же работника. Отпираться было бессмысленно. Ведь при получении валюты специалист указывал собственные паспортные и анкетные данные. Зачем мужчине понадобилось столько денег и сразу, информацией предварительного расследования поделился заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гомельской области Роман Герасимов:

- По словам обвиняемого, вместе с товарищем он решил организовать бизнес по продаже бытовой техники. Под новое дело занял приличную сумму. Технику закупили, однако из-за нарушений товар был арестован. В итоге бизнес не состоялся, зато появились серьезные долги. Их он и решил погасить за счет филиала.

Теперь у специалиста крупный долг перед банком, за который и отвечать придется по-крупному. Ведь речь идет о злоупотреблении служебными полномочиями. К слову, до суда обвиняемый смог вернуть филиалу лишь 500 долларов из похищенной суммы.
-50%
-20%
-10%
-15%
-25%
-10%
-10%
-20%
-10%