опубликовано: 
обновлено: 

Фото: nn.by
Фото: nn.by
Фотокорреспондента Владимира Гридина задержали в суде Заводского района Минска, где должен был проходить процесс над Денисом Заметалиным.
 
Как сообщил Гридин БелаПАН, в УВД Заводского района он провел около полутора часов. "Протокол не составляли. Сказали, что нельзя было снимать здание и помещения суда. Есть список зданий, которые запрещено снимать", - рассказал он. По словам фотокорреспондента, его заставили удалить в фотокамере сделанные снимки. "Я уже уехал из милиции, но они сейчас названивают и настоятельно просят вернуться", - сказал Гридин, отметив, что не планирует этого делать.

Как пояснила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова, Гридин не снимал процесс над Денисом Заметалиным. "Он стал снимать конвоиров в коридоре, когда они поднимали обвиняемого по другому делу", - пояснила она.

Это не первое задержание фотожурналистов в столице за последнее время. 26 февраля был задержан сотрудник "Комсомольской правды в Белоруссии" Дмитрий Ласько. Журналист собирался фотографировать подсветку здания Академии наук.

Журналиста продержали в Первомайском РУВД несколько часов. "Милиционеры ссылались на какое-то постановление министра внутренних дел от 25 февраля 2015 года, согласно которому якобы запрещено фотографировать административные здания", - рассказал о подробностях своего задержания журналист.

Во вторник, 3 марта, в ходе прямой линии с начальником ГУВД Мингорисполкома Александром Барсуковым журналисты Еврорадио попытались выяснить содержание данного постановления.

"Послушайте, ну это же не пресс-конференция! Нам тут обычные люди звонят. Масса вопросов. Поэтому приходите в приемный день, мы с вами с удовольствием поговорим. Но у нас никто никому не запрещает фотографироваться", - заявил журналисту главный милиционер столицы.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-55%
-30%