1. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  2. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  3. «Политические в СИЗО „греются“ лучше». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  4. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  7. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  8. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  9. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  10. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  13. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  14. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  15. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» летит
  18. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  19. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  20. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  21. В Минске начинается суд по большому «делу студентов»: мол, протестами они «срывали образовательный процесс»
  22. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  23. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  24. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  27. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  28. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  29. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  30. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов


Анна Петроченко,

Прогулка по улице Советской в пятницу вечером может создать впечатление, что брестчан кризис не затронул. Новые точки общественного питания упрямо продолжают открываться. Они настойчиво зазывают вывесками, обещают вкусно-выгодные предложения. Но так ли сладка жизнь этих заведений, как видится случайному прохожему? Творческая группа "Вечерки" в пятницу, 20, февраля совершила мини-турне по питейно-развлекательным заведениям пешеходного центра Бреста и с полной уверенностью заявляет: "Ситуация сложная".

Фото: Дмитрий Курашов, Вечерний Брест


Вкусно жить не запретишь

Для гастрономического экскурса был выбран ресторанный час пик. Мы предположили, что тот, кто хочет эмоционально разгрузиться в конце рабочей недели и поужинать вне дома, к часам 19.00-20.00 выбор уже сделал. Именно в это время мы и вышли на Советскую, не поленившись зайти во все бары-рестораны-кафе от начала улицы до конца.

Кризисные нотки звучали уже у порога некоторых заведений - в виде распечатанных на принтере объявлений об изменении режима работы. Например, так поступила кофейня "Сонет", которая в данное время работает до полуночи лишь по пятницам и субботам (в остальные дни - до 23.00). Кафетерий "Verdi" этой зимой "съехал" по рабочим часам до 22.00 с понедельника по четверг, в остальные дни работает по обычному режиму - на час дольше. Мы предположили, что это может быть связано с жалобами людей, проживающих на Советской. Нашу догадку опроверг заместитель начальника управления торговли и услуг горисполкома Игорь Дунько, который рассказал, что брестский общепит таким образом просто-напросто пытается держаться на плаву. Январь и февраль нынешнего года стали для них поистине провальными месяцами, поэтому экономить владельцам кафе-баров приходится на всем, в том числе на электроэнергии.

Зная, что зимний сезон в принципе не очень активен в ресторанном бизнесе, мы обратились за разъяснениями к руководству одного из старейших баров на Советской - "Визита". Валентина Куликова, и. о. директора заведения, обрисовала картину так:

"Суммы, которые посетители тратят на проведение банкетов, в этом году остались на уровне октября-ноября прошлого года. Отдавать денег больше наш клиент просто не готов. Общая выручка за счет того, что людей стало меньше, конечно, тоже снизилась".

Валентина Владимировна считает, что это произошло еще и потому, что в Бресте заметно меньше российских туристов, которые еще в прошлом году щедро фестивалили у нас в период своих рождественских каникул. Более того, несмотря на то, что цены в баре остались на уровне 2014 года, снижается спрос и на бизнес-ланчи. Например, раньше организации, сотрудники которых обедали по безналичному расчету на сумму в 50 тысяч за поднос, сегодня просят формировать комплекс по цене 35 тысяч. И бару приходится идти на уступки...

На минорной ноте встретил нас владелец бара "Лондон" Сергей Романченко: рассказал "Вечерке", что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка по его заведению в этом году упала на 47 процентов. Если раньше компания из четырех человек, особо не заостряя внимание на и так демократичных ценах, заказывала на каждого салат, горячее, бокал алкогольного напитка и кофе с десертом, то гвоздь нынешнего сезона - это пиво и соленый арахис. Тем не менее рестораторы не теряют веры в светлое будущее и продолжают работать. Например, Сергей Романченко уже весной собирается открыть еще одно кафе - под названием "Dali" (расположено в соседнем с "Лондоном" помещении).

Фото: Дмитрий Курашов, Вечерний Брест


От открытия до закрытия

На главной пешеходной улице Бреста мы насчитали 35 объектов общепита. Причем сюда включены "окошки" с кофе навынос, которых за последний год на Советской выросло целых пять. Успех их услуг очевиден: три из пяти варят ароматный напиток под грифом "Royal Coffee". В нашем списке значатся и четыре заведения, которые по разным причинам в минувшую пятницу были закрыты. Это упомянутое "Dali", а также созревающее к дебюту кафе "Harvee" (сосед ночного клуба "City") площадью около 70 квадратов. Пока заведение закрыто, но "Вечерка" выяснила, что здесь собирается открыть двери еще один пункт быстрого питания с бутербродами, газированными напитками.

Фото: Дмитрий Курашов, Вечерний Брест

Кстати, часть столиков расположится по-европейски вдоль широких окон. Что касается кафе "Ла Прованс" (ул. Советская, 50) и "Mr. Snack" (ул. Советская, 17), то под таким названием они закрыты безвозвратно.

Как сообщила главный специалист управления торговли и услуг Брестского горисполкома Мария Гоменюк, на 1 января 2015 года в Бресте работают 316 общедоступных объектов общественного питания с общим числом мест 15 390. Это без учета летних площадок. Согласно нормативу, к концу текущего года в Бресте должно быть обеспечено 40 мест на 1000 человек.

"На сегодня эта цифра уже составила 46,82 места", - говорит Мария Николаевна. Вот-вот включит кассы ресторан быстрого питания канадского бренда "Burger Club" на пересечении Советской и Пушкинской. Есть желающие сделать объект общественного питания (с режимом работы до пяти утра) на ул. Советской, 73...

Как бы тяжко ни было ресторанному бизнесу, заведения в пешеходном сердце Бреста разделились на два лагеря: "скучающие официанты" и "кишащие посетителями". Там, где можно бюджетненько попить кофею с пряником или съесть пиццу, запивая томатным соком, мы наблюдали аншлаг. В местах, где ценник на бутерброд с бараниной перевалил за 100 тысяч или стоимость десерта тождественна цене за килограммовый торт, была занята пара-тройка столиков. Задавшись вопросом "Идти или не идти?", корреспондент "Вечерки" подсчитала, что около 650 долларов США в год потратит пара, если выходит "в свет" два раза в месяц и оставляет за трапезу порядка 200 тысяч на человека. К сожалению, как показало наше турне, на практике чек получается больше...


А в это время в России...

Тенденция, однако, такова: больше и больше развлекательных комплексов, баров, ресторанов, кафе строится в спальных районах. Во-первых, здесь значительно ниже арендная плата помещений, что сказывается на цене услуг. Во-вторых, человеку не нужно заботиться и дополнительно тратиться на проезд до дома: после сытного ужина даже приятно прогуляться пешком.
-20%
-5%
-11%
-10%
-10%
-20%
-80%
-20%
-5%
-17%
0069757