/ /

Это уже второе распределение в жизни Кати. Первый раз после окончания барановичского колледжа новоиспеченная баянистка должна была работать в Ганцевичах. Но не довелось: поступила в вуз. Теперь вот уже полгода после окончания уроженка Клецка трудится в Несвиже. Как устроилась отличница и староста 412-й группы университета культуры? Про смену приоритетов и жизнь в коттедже на зарплату в три миллиона – читайте в продолжении проекта "Распределение".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Красный диплом в жизни Кати Крикало тоже не первый. Школа, колледж, университет – все окончила на отлично. "Я такая заучка, – смеется выпускница. – У меня со школы привычка хорошо учиться. Но никогда не зазубривала. Хотя родители в детстве и заставляли учиться".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Екатерина Крикало из Клецка Минской области, не замужем, староста группы. Приехала в ГУК "Несвижский районный центр культуры" на должность режиссера. Выбрала Несвиж, потому что здесь живет парень, и до родного городка – всего 17 километров.

"Мне кажется, им (Несвижскому центру культуры. – TUT.BY) очень повезло, что я сюда приехала, – улыбается Катя и оговаривается, что у нее чуть завышена самооценка. – А что?! Я пишу сценарии, могу поставить. И спою, и станцую. И швец, и жнец и на дуде игрец".

Разговор на кухне

Катя сидит на кухне в коттедже, где ее поселили, и рассуждает о распределении.

"Нужно ли оно? Я даже не знаю. Если с позиции поднятия культуры в небольших городах и деревнях – то да. Правда, когда человек приезжает и просто садится на свою пятую точку, ничего не выйдет".

А вот если глянуть со стороны выпускника вуза, то распределение ему не нужно, считает 25-летняя девушка. "Отправь многих моих одногруппников в деревню – и они не сделают и толики того, что устраивают в городе".

Рядом с нами на кухне – Миша. Тоже распределенный. О нем мы писать не планировали, но не высказаться по теме он не может. Мише давно пора на работу: он быстро натягивает вывернутый наизнанку свитер и, еще босой, никак не может оторваться от разговора.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Миша свое распределение отбывает. Хотя и считает, что с Несвижем "подфартило". После окончания Пинского государственного колледжа искусств по распределению он уехал за девушкой, которая в итоге от него ушла. Остался Миша, уроженец Гомеля, в далеком Несвиже один. Сейчас он преподает бальные танцы в молодежном центре на зарплату чуть больше двух миллионов и подрабатывает в местном кафе "Нестерка". Мечтает отправиться в Китай "на контракт", а целью перед собой ставит – уехать из Беларуси и жить в маленьком заграничном городе. "Распределение – это глупо, – считает молодой хореограф. – Когда отправляют в глухомань, ничего ты там не поднимешь, только сам опустишься".

Очень многое зависит от руководства, высказывает точку зрения Катя.

"Хочу чувствовать себя здесь нужной, – делится она. – Стараюсь делать интересные программы, чтобы людям нравилось и хотелось прийти еще".

– Получается? – спрашиваем у Кати.

– Наверное… Хотя я не знаю. Может быть. Люди в городке привыкли к одному сценарию: "на работу – с работы – домой – посмотреть телевизор". Они не такие, как в Минске, более пассивные.

Работа

Писать сценарии для Кати – любимое дело. За них в университете получала "девятки", а за постановку программ даже наивысший балл.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Распределившись, Катя Крикало первым делом танцевала в постановках "Дожинок" и только потом приступила к прямым обязанностям. За полгода сочинила уже 10 сценариев. Первый – ко Дню пожилого человека (1 октября) – назывался "Сдувая нежно пыль с пластинок". Катя показала 50-60-е годы через пластинки того времени. "Придумала все сама, не люблю откуда-то брать". Художник рисовал декорации, постановкой номеров занимался худрук центра. Пожилые люди были под впечатлением от видеопрезентаций о творчестве исполнителей 50-60-хх – такого здесь еще не видели.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К 23 Февраля Катя устроила театрализованную программу "Стой, куда ты? Я в солдаты". На сцене прошел женский весенний призыв-2015. В солдаты ходила и сама.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Это костюм Боны Сфорца из "Черной панны Несвижа", но сгодился и для феи. А на новогоднем детском утреннике молодой специалист была феей Винкс (уже в другом костюме: в коротком платье и с крылышками), а на вечере шансона – недовольной обслуживанием дамой.

"Я работаю не для себя, не для начальства, а для людей. Если им нравится – счастлива. Важнее, понравится ли людям", – откровенничает Екатерина.

Люди, которые рядом

"Когда я приехала в Несвиж, не знала ни одного человека. Спустя полгода, понимаю: вот мой парень, вот подруга. И все. Здесь многие поют красиво. Но часто бывает, что профессионал хороший, а как человек – не очень".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Пока мы общаемся с героиней, просто невозможно игнорировать репетицию хора, которая проходит в соседнем зале. "Недаром помнит вся Росси-ия!" – тянут пенсионеры слова Лермонтова. Руководитель хора подходит нос к носу к солисту и напряженно шепотом тянет: "Да-авай!". И чуть погодя, резко отпрянув, кричит: "Второй пошел!" Вот это страсть! "Певцы-пенсионеры к репетициям относятся очень ответственно", – комментирует Катя.

Подруга Вероника – балетмейстер и руководитель трех групп в Несвижском центре культуры.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"С Вероникой мы спим на соседних кроватях. Обе родились в конце января с разницей в один год. Даже шутим одинаково", – рассказывает Екатерина. Вероника – из Копыля, попала в Несвиж по распределению после Минского государственного колледжа искусств и уже отработала положенные два года. Недавно в Несвиже у нее появился молодой человек, так что уезжать отсюда она пока не планирует.

Перспективы

Еще несколько месяцев назад Катя планировала остаться жить в Несвиже. А теперь не уверена. "Если мне станет очень тяжело и тесно здесь дышать, то мы (с молодым человеком. – TUT.BY) уедем".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Работа для Кати уже не имеет такого значения, как личная жизнь. "Раньше все было по-другому: учеба всегда стояла на первом месте".

В коттедж-общежитие, где живут все распределенные в культурную сферу Несвижа, прописаться сложно: не хватает места. Даже зарегистрированные здесь 10 лет назад еще не начинали строиться. Так что перспективы получить в городке жилье, да с зарплатой режиссера, весьма туманны.

"Что планируем? Купить дом с аванса", – смеются девочки.

Деньги

"Понимаете, все упирается в деньги. Я как подумаю, что у меня зарплата – 200 долларов... Вот зарплата! Это очень печально. Съездить куда-нибудь отдохнуть стоит намного больше. С хорошими условиями для жизни и зарплатой хотя бы в пять миллионов можно ездить куда-то и возвращаться", – рассуждает выпускница.

Катя Крикало "путешествует" только в Минск к сестре. Но надеется побывать на поле цветущего вереска в Шотландии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Катя – профессиональная баянистка и немного играет на гитаре

Хотя еще час назад в стенах центра культуры вчерашняя студентка рассказывала, что трех миллионов зарплаты на жизнь ей вполне хватает. Она ожидала от работы в культуре еще меньшего – миллионов двух в месяц.

"Вся зарплата, конечно, уходит на еду. Одежду покупаю изредка. Это раньше у меня была странность – не могла без нарядов. А теперь прошло. Повзрослела". Катя ждет аванса, чтобы купить купальник и начать ходить в бассейн.

У бывшей студентки в деревне живут бабушка и дедушка. Так что все продукты свои. "Была свинка – было мясо, сало. Морковка, картошка, закатки – все из дома. Покупать нужно только крупы, молочные продукты и фрукты, кроме яблок". Подработкой на свадьбах Катя пока не занимается: это сильно утомляет.

Мечта

"Я раньше думала, что когда сюда приеду, захочу повышения – занять какую-то должность. Сейчас этого не хочу. Мечтаю об агроусадьбе. Построить здесь, в Несвижском районе, деревянный дом. Это было бы круто…" – разгулялась фантазия Кати. Но через минуту новоиспеченный специалист возвращается к реальности: "Только сколько же это денег нужно! И есть шанс, что прогоришь и будешь сильно должен государству. Это грустно. А остальное все классно!"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Читайте также:

"Будем зарабатывать миллион, а может, даже и два. Шутка!" Как устроились герои проекта "Распределение" на рабочих местах?>>

Другой Мир. На работу по распределению оформляются 85 тысяч белорусских выпускников и участница проекта TUT.BY>>

10 волнующих минут. Как участники проекта "Распределение" получали рабочие места>>

Предпоследняя по успеваемости, но с впечатляющим резюме. Участницу проекта "Распределение" Марину Ментусову отправят в провинцию>>

Герои проекта "Распределение" получили последнее напутствие. Что им сказали куратор и декан>>

Эти парни и девушки скоро уедут по распределению. Запомните их лица>>
-20%
-10%
-30%
-60%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-50%