Фото: belta.by
Фото: belta.by
В Беларуси для студентов создадут возможность мигрировать между вузами. Об этом сегодня в Гродно сообщил журналистам министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Как сообщает БЕЛТА, министр рассказал, что "своего рода мини-болонскую систему мы уже создаем у себя в Беларуси. Мы объединяем университеты, особенно профильные, чтобы создать возможность миграции студентов. Мы хотим дать возможность студентам мигрировать из одного вуза в другой, слушать ведущих профессоров сильнейших университетов".

Журавков также высказал надежду, что уже в нынешнем году Беларусь присоединится к Болонской конвенции. "Это приведет только к позитивным изменениям в белорусской системе высшей школы. У студентов появится больше возможностей учиться в ведущих университетах Европы, но сами эти возможности станут стимулом для углубленного изучения своего предмета и иностранных языков", - отметил министр.

Михаил Журавков пояснил, что понимается под оптимизацией высшей школы"Сейчас мы занимаемся оптимизацией системы высшего образования, в регионах выбираем очень сильные вузы, вокруг которых будут собираться все остальные учебные заведения, начиная от школ и заканчивая учреждениями повышения квалификации. Сегодня мы говорим о создании кластеров, например педагогического, инженерного, иных. Оптимизация - это не сокращение числа вузов, по крайней мере не в обозримом будущем. Мы будем создавать сетевую систему организации вузов, где в центре будет ведущее учебное заведение этого профиля, а остальные будут работать как кустовые вокруг него. Это поможет эффективно организовать учебу по ступеням. Например, магистратура будет только в тех высших учебных заведениях, которые уже состоялись, имеют свои научные школы и где есть соответствующая материальная база, чтобы предоставлять образовательные услуги на высоком уровне", - сказал Михаил Журавков.
-10%
-50%
-30%
-30%
-30%
-21%
-20%
-50%
0066814