На днях в Московском районе столицы установили 30 контейнеров для сбора макулатуры, а в ближайшее время их количество должно возрасти до 120. Главная цель проекта – научить минчан раздельному сбору мусора, а также обеспечить детские дома и больницы интересными книжками. Об этом TUT.BY рассказала замдиректора организатора проекта компании "БЕЛГИПС-ЭКО" Лилия Семочкина.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Некоторые минчане наверняка заметили появление на улицах сине-зеленых контейнеров для сбора макулатуры. Как оказалось, реализует этот проект белорусский завод "БЕЛГИПС", который принадлежит российской компании "Волма", развивающей подобные инициативы в Российской Федерации.

"Например, в Волгограде такой проект работает уже около 5 лет, и там установлено 300 подобных контейнеров. В Минске мы пока установили 30 в Московском районе, но планируем уже в начале марта довести их число до 120 по всему городу", –  рассказала собеседница.

Контейнер возле станции метро "Михалово".
Контейнер возле станции метро "Михалово"

По ее словам, люди могут бросать туда не только совершенно ненужную бумагу, но и ту, которая еще может кому-то пригодиться. Речь идет о книжках в хорошем состоянии, которые потом отвезут в больницы, детские дома и другие социальные учреждения.

"Сейчас мы ищем спонсоров для того, чтобы эти книги выставлялись не в библиотеках, а на отдельных полках в социальных учреждениях, откуда человек мог бы даже забрать себе домой понравившуюся литературу. В том же Волгограде таким образом люди отдавали целые библиотеки и своих читателей нашли более 45 тысяч книг", – пояснила Лилия.

Книг в контейнере на Уманской пока обнаружено не было.
Книг в минском контейнере на Уманской пока обнаружено не было.

Остальная же макулатура, говорит собеседница, будет продаваться на переработку, правда, от этого проект все равно не выйдет на окупаемость в ближайшие лет 10. Также в будущем, по словам Лилии, возможна и переработка бумаги для собственных нужд завода.

"А пока это экологический и некоммерческий проект, цель которого в том, чтобы научить минчан раздельному сбору мусора. Ведь переработка вторичных отходов спасет нашу планету от загрязнения", – резюмировала собеседница.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

К слову, ежегодно в Беларуси образуется 4 миллиона тонн коммунальных отходов, из которых мы перерабатываем лишь 14%, в то время как в Германии этот процент около 64, а по ЕС в целом – 41,3%. На данный момент во всей Беларуси стоит лишь 72,5 тыс контейнеров для раздельного сбора, в то время как в одном Гамбурге – 300 тысяч.
-5%
-10%
-40%
-15%
-35%
-50%
-10%
0067154