Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  2. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  3. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  4. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  5. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  6. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  7. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  8. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  9. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  10. «Свайпай и пиши, но я пока в СИЗО». В Tinder появились профили задержанных студентов
  11. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  12. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  13. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  16. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  17. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  18. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  19. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  20. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  21. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  22. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  23. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  24. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  25. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  26. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  27. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  28. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  29. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  30. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать


Личный охранник и повар убитого в Минске криминального авторитета Алманбета Анапияева дал показания сотрудникам МВД Кыргызстана. Молодой человек рассказал, что полгода работал в пентхаусе Анапияева в Минске, а 17 февраля стал невольным свидетелем его убийства. Он также назвал имена подозреваемых, среди которых – и младший брат экс-президента Кыргызстана Жаныбек Бакиев. Об этом рассказал журналистам в Кыргызстане адвокат Кайрат Загибаев, который представляет интересы свидетеля.
 
Гульжигит Абдылазизов на днях сам сдался властям Бишкека. После убийства своего работодателя он бежал из Минска в Кыргызстан. TUT.BY приводит самые интересные данные из видеозаписи пресс-конференции на сайте информагентства "Кабарлар"
 

Охранник и повар для криминального авторитета в минском пентхаусе

Адвокат Кайрат Загибаев рассказывает: несколько дней назад к нему через знакомых обратился молодой человек, который заявил, что 17 февраля стал свидетелем убийства в Минске криминального авторитета Анапияева. 25-летний парень не знал, что делать дальше, и просил помощи. Напомним, накануне кыргызские СМИ сообщили, что 25-летнего "А.Гульжигита, приближенного Алманбета Анапияева", уже допрашивают в Минске. Однако "официальной информации о задержании кого-либо по данному уголовному делу в Следственный комитет Беларуси не поступало, в том числе и от правоохранительных органов других государств. Следователями совместно с сотрудниками МВД проверяется информация, озвученная в ряде СМИ", - сообщили в пресс-службе СК.
 
После допроса Абдылазизова в Бишкеке Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана распорядилось включить его в программу защиты свидетелей. "Лица, которые являются свидетелями данного преступления, находятся в состоянии серьезной опасности для жизни", - считает адвокат Абдылазизова.
 
Фото с сайта: akipress.org Фото с сайта: akipress.org
Свидетель Абилазизов. Фото с сайта: akipress.org

Так вот, по словам молодого человека, он с августа 2014 года работал в доме авторитета Анапияева – охранял его дом и готовил еду. Причем дом находился в белорусской столице – двухэтажный огражденный пентхаус по улице Москвина в Минске.
 
Перед этим, говорит адвокат, его подзащитный долго искал работу – параллельно занимался разными видами спорта, в том числе и рукопашным боем.

Летом прошлого года молодой человек попытался через знакомого выйти на Анапияева, чтобы тот помог попасть ему на чемпионат мира по панкратиону в Бразилии (боям без правил. - TUT.BY). Тем более что долгое время Анапияев возглавлял "Национальную федерацию борьбы на поясах - Алыш" Кыргызской Республики.
 
Фото с сайта национальной федерации борьбы на поясах - Алыш" Кыргызской Республики
Анапияев в Минске. Фото с сайта федерации "Алыш"

Вместо этой поездки молодого человека пригласили на новую работу при самом Алманбете Анапияеве. Сначала, по словам адвоката, парня вывезли на самолете в Россию – а оттуда уже на машине в белорусскую столицу.
 
"По приезде Анапияев попросил сохранять максимальную секретность, никому не звонить и не сообщать о его местонахождении и месте жительства".
 
Через некоторое время молодой работник узнал среди приходящих периодически в дом гостей известных в Кыргызстане людей, связанных с трагическими для этой страны событиями.
 
"Так как мой подзащитный - гражданин Кыргызстана, он знает обо всех апрельских революциях и лицах, которые участвовали в расстреле людей на площади (речь о событиях весны 2010 года. - TUT.BY) и которых разыскивают правоохранительные органы".
 
Фото с сайта: akipress.org
Фото с сайта: akipress.org
В бородатом госте работник пентхауса узнал Айбека Абдразакова, бывшего начальника ГУБОПК МВД Кыргызстана. Полковник милиции, который подозревается в ряде преступлений, в том числе убийстве бывшего главы президентской администрации Садыркулова. Этот же человек считается приближенным Жаныбека Бакиева – младшего брата экс-президента Кыргызстана.
 
По словам адвоката, его подзащитный не слышал, о чем говорили на встречах. Но молодой человек ясно понял, что попал в непростую ситуацию. Это продолжалось до 17 февраля этого года.
 

Три гостя, тяжелая поклажа и побег в Москву за 4 миллиона белорусских рублей

17 февраля, согласно показаниям Абдылазизова, хозяин дома Алманбет Анапияев предупредил, что на 8 часов вечера у него назначена встреча со знакомыми. На это время работнику придется покинуть жилище, а дверь нужно оставить приоткрытой. Тот оделся, взял по привычке с собой паспорт и спустился вниз, где ждал, пока гости выйдут. По пути на лестнице, по его словам, ему встретился Айбек Абдразаков, которого молодой человек "очень боялся", а также незнакомец кавказской внешности и еще один седоватый мужчина в очках.
 
"Прошло несколько часов, он (Абдылазизов. - TUT.BY) замерз, поднялся между четвертым этажом и пентхаусом, там есть такое небольшое место, и ждал. Примерно в 2 часа ночи заметил, что дверь открылась, а из квартиры вышел тот человек кавказской национальности и Айбек – в материи [которую они несли] тяжелое завернуто что-то. Медленно спустились. Из окна было видно, что в Mercedes Анапияева что-то укладывали", - рассказывает о показаниях своего подзащитного адвокат. Тогда  молодой человек понял, что "случилось что-то ужасное".

Еще больший страх он ощутил, говорит адвокат, когда заметил: трое этих людей, судя по всему, ищут и его. Незнакомцы еще возвращались в квартиру, а потом Айбек, рассказал свидетель, закрыл ключом дверь квартиры, и все уехали.
 
Свидетель Гульжигит Абилазизов дает показания правоохранителям Кыргызстана. Скриншот из видео с сайта: kabarlar.org

"Абдылазизову повезло, если бы его в ту ночь нашли - он оказался бы в каком-нибудь мусорном баке", - предполагает адвокат.
 
В тот момент, исходя из слов адвоката, молодой человек еще не полностью осознал все, что произошло. Он вернулся в квартиру, но хозяина там не оказалось. В жилище все было разбросано, отсутствовал дубликат ключей от автомобиля Анапияева.
 
Тогда Абдылазизов срочно принимает решение ехать в Москву – на дорогу он потратит примерно 4 миллиона белорусских рублей, говорит адвокат. А уже в российской столице, куда он приехал к знакомому, узнает, что его ищут по подозрению в убийстве криминального авторитета Анапияева.
 
"Тогда он понял, что из квартиры выносили труп. И он приехал в Бишкек, где обратился в МВД", - рассказал Кайрат Загибаев.
 

Среди подозреваемых свидетель назвал имя Жаныбека Бакиева

Во время допросов охранник и повар Гульжигит Абдылазизов опознал по фотографиям трех гостей, которые пришли к его начальнику накануне убийства. Первым оказался уже упоминаемый Айбек Абдразаков, вторым - телохранитель Рустам Сайдуев (известно, что у него имеется паспорт на имя Романа Дементьева).
 
А вот в третьем, седовласом человеке в очках, свидетель узнал самого Жаныбека Бакиева. Это младший брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Оба брата на родине заочно приговорены к пожизненному заключению. До свержения клана Бакиевых Жаныбек возглавлял Службу государственной охраны Кыргызской Республики. Убитому авторитету Анапияеву даже приписывали близкую дружбу с этим человеком. Как сообщает издание Gezitter.org, Анапияева даже называли человеком клана Бакиевых, которые получили убежище в Беларуси.
 
Скриншот с сайта: interpol.com
Жаныбек (или Жаныш) Бакиев объявлен в международный розыск за убийства, надругательство над трупами, похищение и организацию криминальных сообществ. Скриншот с сайта: interpol.com
 

Адвокат Абилазизова заявил, что на выдачу свидетеля белорусской стороне надеяться не стоит

Сейчас правоохранители Кыргызстана, заявил адвокат Кайрат Загибаев, проверяют полученные от свидетеля показания. Трое подозреваемых уже находятся в розыске, и предпринимаются все меры, чтобы их задержать. Пока же в МВД Кыргызстана сообщили, что на 60-70% их оперативные данные и показания Абилазизова совпадают.
 
"Естественно, сейчас правоохранители Беларуси проводят расследование, и они уже задержали, по нашим сведениям, Айбека Абдразакова. А сейчас будут требовать выдать им Абилазизова. Мы понимаем, что некие силы, которые участвовали, заказали данное убийство, естественно, в Беларуси выдают [версию], что убийство совершили не те лица, которые я назвал, а мой подзащитный Гульжигит Абдылазизов. Такая версия витает [в воздухе], и ее кто-то подбрасывает белорусским правоохранителям. Но мы бы хотели сразу заявить: Конституция Кыргызской Республики не предусматривает выдачу своих граждан другим государствам. Это позволяет быть спокойным моему подзащитному и быть уверенным в своей безопасности", - сказал Кайрат Загибаев.

Между тем, в пресс-службе Следственного комитета Беларуси порталу TUT.BY сообщили, что пока не располагают информацией о задержании Айбека Абдразакова.
 
Адвокат Кайрат Загибаев. Скриншот из видео с сайта: kabarlar.org
 
Адвокат Кайрат Загибаев уверен: раз совершено убийство гражданина Кыргызстана, "какой бы он ни был" этот гражданин, МВД этой страны предпримет меры для направления данного уголовного дела в Кыргызстан. В последующем, планируется, его объединят с остальными делами в отношении тех граждан, которые сейчас объявлены в розыск.
 
На вопрос журналистов об имеющихся международных договорах о сотрудничестве между правоохранительными органами Беларуси и Кыргызстана адвокат напомнил, что даже в случае, если из Минска поступит запрос о выдаче свидетеля – Абдылазизов может воспользоваться своим законным правом и отказаться.
 
Но не исключено, что белорусские следователи смогут провести допрос свидетеля на территории Кыргызстана – с разрешения Генпрокуратуры и самого Гульжигита Абдылазизова.
 
18 февраля на улице Либкнехта в Минске с признаками насильственной смерти в багажнике Mercedes нашли тело криминального авторитета из Кыргызстана Алманбета Анапияева. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РБ (Убийство).

В 2012 году власти США Анапияева включили вместе с другим криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым в черный список как члена международной криминальной группировки, на его счета был наложен арест. Он также был объявлен в розыск по линии Интерпола.

МВД Кыргызстана об Анапияеве: спортсмен и криминальный авторитет >>>
-10%
-12%
-10%
-15%
-10%
-40%
-20%
-10%
-5%