Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  2. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  3. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  4. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  7. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  8. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  9. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  12. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  13. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  16. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  17. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  18. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  19. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  20. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  21. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  22. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  23. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  24. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  25. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  26. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  27. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  28. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  29. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


/ фото, /

С председателем Бобруйского горисполкома Андреем Коваленко корреспонденты TUT.BY встретились через 6 месяцев и 7 дней после его официального вступления в новую должность. Глава второго по величине города Могилевской области был в хорошем настроении и предельно откровенен. "В экономике все непросто. Однако появляются новые микрорайоны, частные предприятия - значит, жизнь идет", - сказал он.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

До августа 2014 года Андрей Коваленко был главой администрации Октябрьского района Могилева на протяжении 4 лет. До этого работал первым зампредседателя Бобруйского горисполкома, поэтому город для него не стал открытием. "В сущности, ничего за это время кардинально не изменилось, - вспоминает свое возвращение после повышения Андрей Викторович. - Приехал - и сразу за работу".

За эти полгода мэр так и не выяснил, какое место в городе - его любимое. "Времени на отдых не хватает. Максимум, что пока могу себе позволить, - 40-минутная прогулка по многоэтажной застройке вечером, когда пешком домой иду (смеется. - TUT.BY). Как себя ни заставляю, не могу найти даже время в бассейн сходить. Не поверите, но впервые я попал на мероприятие, не связанное с работой, в прошлые выходные, 14 февраля - на спектакль "Часы с кукушкой" по пьесе Филатова", - сказал Андрей Коваленко.
 
Мэр считает, что интересных мест в Бобруйске много. Однако посещение города немыслимо без поездки в Бобруйскую крепость и "Бобруйск-Арену". И если спорткомплекс неизменно пользуется популярностью, то крепость остро нуждается в поддержке. Однако космическая сумма, которая необходима для проведения хотя бы части работ по реконструкции, для экономики города неподъемная.


Госпредприятия ищут новые рынки, "скрипят", но зарплату платят


Фото: Денис Васильков, TUT.BY

На начало февраля два предприятия Бобруйска не выплатили зарплату сотрудникам - ОАО "Фандок" и "Бобруйскстройкомплекс". Андрей Коваленко рассказал, что тяжелая ситуация у машиностроителей - Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, "Бобруйскагромаша", "ТАиМ". "Однако вопросов по зарплате к этим предприятиям, слава богу, пока нет, - подчеркнул он. - Конечно, на них отражается ситуация, которая сложилась на промышленных гигантах - они зависят от МАЗа, МТЗ. Объемы производства оставляют желать лучшего. Сейчас ищут новые рынки, и выход есть".

Глава Бобруйска заметил, что есть вопросы по "Фандоку", связанные с техперевооружением и модернизацией. Кроме задолженности по зарплате, возникли проблемы с расчетом за энергоносители. "Вопрос выносится на уровень правительства. Подошли сроки по оплате кредита на модернизацию, а она еще не завершена. Пробуем, чтобы дали отсрочку, разрешили ее завершить, а потом выплатить кредит", - сказал Коваленко.

Программа модернизации идет на "Белшине". Мэр считает, что она "все же даст свой экономический эффект". А чтобы проверить качество новой продукции, Андрей Коваленко даже провел эксперимент. "В начале ноября 2014 года предприятие начало выпускать шины для легковых автомобилей. В январе я просил ГАИ посмотреть, кто из работников "Белшины" ездит на своей же резине. На площадке перед предприятием - около 700 машин, больше половины "обуты" в свои же шины. Вот вам и доказательство качества продукции", - смеется собеседник.


Частный бизнес делает миллионные вливания


Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Проект торгово-развлекательного центра "Гиппо" в Бобруйске

В 2014-м в Бобруйске открылось 8 частных предприятий с численностью работников более 50 человек. Объем привлеченных инвестиций за год составил 2,9 трлн рублей - на 39% больше по сравнению с 2013 годом.

"В этом году мы планируем, что прямых иностранных будет не менее 10 млн долларов, - сказал мэр. - Например, откроется новое предприятие, связанное с нефтепереработкой - будет выпускать насосы. Большой объем инвестиций ждем от "Хайнекена", около миллиона долларов планируют инвестировать в производства "Легпромразвитие" и компания "Оазис". Началось строительство гипермаркета "Ома".

Появится в Бобруйске и торгово-развлекательный центр "Гиппо" с подземным паркингом, добавил Коваленко. Инвестор уже покупает земельный участок. Построят объект в районе кожевенного завода. На 70 тысячах квадратных метров разместятся магазины бытовой техники, строительных материалов и садовой техники, кинотеатр, фитнес-центр, ресторан, фуд-корты, парикмахерская, детская площадка и др. После появления такого центра бобруйчанам можно будет не ездить в Минск за развлечениями, сказал мэр.


Бобруйчане построят 4 многоквартирных дома за собственные деньги


Фото: Денис Васильков, TUT.BY

В очереди на жилье в городе стоят около 14 тысяч человек. Из них около 3,8 тысячи имеют право на льготное кредитование. "Мы знаем, что в этом году льготного кредитования почти нет, поэтому в большей степени упор делается на коммерческое жилье и то, которое начинало строиться по льготным кредитам в прошлом году", - сказал Андрей Коваленко.

Два многоэтажных коммерческих дома начнут строить на въезде в Бобруйск со стороны Могилева. Планируют возвести еще две высотки на личные деньги горожан - уже есть подтверждение от застройщиков. По словам мэра, квадратный метр может стоить около 7,4 млн рублей, однако многое зависит от стройорганизаций.


"Для дорог ждем цифры по дорожному сбору"


По ремонту дорог в Бобруйске у властей большие планы. Однако город ждет свою долю транспортного налога, чтобы потратить ее на ремонт улицы Гоголя. "Думаю, за счет дорожного сбора получим миллиардов десять. Сделать ремонт данной улицы важно - это транзитное направление. Возможно, придется разбивать реконструкцию на 2 этапа - по предварительным оценкам, необходимо около 30 млрд рублей, - сказал Андрей Коваленко. - Еще "просит" ремонта участок Минской улицы и разворотного кольца на улице Гагарина. Их делали к Дожинкам в 2006 году. Асфальтовое покрытие там существенно износилось".

В прошлом году за счет дорожного сбора сделали капитальный ремонт улицы Ванцетти, сказал мэр. Отремонтировали 3,4 км проезжей части, обустроили тротуары, обновили наружное освещение.

За счет городских средств отремонтировали улицу Орджоникидзе, завершили капремонт улицы Крылова. "Это был 5-летний долгострой, - говорит об улице Крылова мэр. - Теперь там уже не улица - проспект: по 3 полосы в каждую сторону, посередине - зеленая зона. В Могилеве улица Космонавтов не похвастается такой шириной. На перекрестках вообще по 4 полосы получается. Она дала хорошую развязку потокам автомобилей. Осталось доделать освещение, внутренние проезды, озеленение, увязать светофорные объекты".
 

Молодежь попросила Wi-Fi, беседки и место для молодоженов


Фото: Денис Васильков, TUT.BY

 
Молодежный парк между Дворцом искусств и гипермаркетом "Корона" станет главным объектом благоустройства на ближайший год. К разработке концепции активно подключились молодые бобруйчане. "Молодежь просила Wi-Fi, беседки, чтобы можно пообщаться, поработать за ноутбуком, и место, где молодожены могли бы устраивать фотосессии, - объясняет Андрей Коваленко. - План парка разрабатывают не только городская проектная организация, но и студенты-выпускники, которые учатся в Минске на архитектуре. Мы предложили им выбрать темой дипломной работой проектирование парка".

В апреле должны начать работать с подземными коммуникациями. На субботнике весной приступят к оформлению зеленой зоны. Центром парка станет фонтан, появятся в нем и спортивные объекты, на завершающем этапе построят детское кафе. "В работе будем максимально использовать продукцию, которую выпускают местные предприятия", - заметил собеседник.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

В сложившейся экономической ситуации необходимо, чтобы каждый прилагал усилия для развития города - от дворника до гендиректора завода, подводит итоговую черту Андрей Коваленко. "Мы всегда плачемся, что живем плохо. Однако бобруйчане и квартиры под Минском купили, и за машинами в Россию съездили - во двор не зайти было, - улыбается глава Бобруйска. - Просто нужно любить свой город и делать его лучше".
-60%
-30%
-10%
-30%
-50%
-10%
-70%
-20%
-20%