Предприниматель, который арендует площади завода МЗОР на улице Октябрьской, сообщил TUT.BY, что 24 февраля примерно с 10 до 12 часов у него снова не было света. Это уже второе обесточивание организации, от чего страдают предприниматели, которые исправно платят по всем счетам. Вполне возможно, что и не последнее - завод по-прежнему в долгах.

Фото с сайта leninstatues.ru
Фото с сайта leninstatues.ru

О первом обесточивании арендаторов, которые получают электроэнергию от МЗОР и ему же платят за услуги, TUT.BY писал пару недель назад.

Как рассказал сегодняшний собеседник, свет им дали на следующий день после публикации - 5 февраля.

"И мы предложили предприятию не брать с нас арендную плату за период с 30 января по 5 февраля, ведь для нас это были фактические дни простоя. Я, например, арендую у завода около 170 "квадратов", за которые плачу ежемесячно примерно 750 долларов. Выходит, что дни, когда не было света, обошлись мне около 150 долларов, что я не считаю суммой, о которой можно забыть", - рассказал бизнесмен.

Но, по его словам, в отделе аренды бизнесменам сказали, что никаких перерасчетов не будет, а если арендаторам что-то не нравится - они могут уходить или подавать на завод в суд. Пока предприниматели решали, как поступить, 24 февраля свет отключили вновь.

"Это произошло без предупреждения, а как нам позже сообщили на предприятии, обесточить объект за долги хотели еще 23-го, но не сделали этого из-за праздника. А вообще, по нашей информации, те отключения, которые были в начале месяца, являлись предпоследним пионерским предупреждением", -  сообщил собеседник.

Последнее же предупреждение, по данным бизнесмена, было сегодня.

"Нам стало известно, что Минэнерго дало заводу срок до четверга, чтобы расплатится с долгами. Если не заплатят - отключат электроэнергию окончательно", - резюмировал собеседник.

Эту информацию TUT.BY подтвердил главный энергетик завода МЗОР Александр Шлабовский.

"Задолженность есть. Но есть и договоренность, по которой один раз нам уже отсрочили погашение долга, а вот сейчас отсрочили и во второй раз - до четверга включительно", - рассказал он.

А вот предупреждать о сегодняшнем отключении арендаторов, по словам собеседника, было вовсе не обязательно.

"Они являются потребителями третьей категории, поэтому в течение суток мы по закону можем без проблем отключать их от электроэнергии. Предупреждать их нужно лишь тогда, когда электроэнергия отключается более чем на сутки, а ее прерывание на час-полтора - это нормальный, в принципе, режим", - сказал Шлабовский.

TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-10%
-35%
-10%