Владимир Лапцевич,

В могилевском Дворце культуры области 22 февраля прошел День родного языка. В том числе участники мероприятий писали диктант.

"Уровень использования белорусского языка в Могилеве остается на одном и том же низком уровне", - заявил организатор мероприятий, председатель Могилевской городской организации "Таварыства беларускай мовы" Олег Дьячков. По словам активиста, естественные носители белорусского языка - сельские жители постепенно отходят от его использования, но больше становится молодых людей, которые начинают говорить по-белорусски и проводят много акций по популяризации белорусского языка.

"Поэтому сказать, что есть какая-то динамика ухудшения или улучшения ситуации с белорусским языком, я не могу. Падать ниже уже некуда, мы достигли дна. Поэтому следующим этапом, я думаю, будет рост. И сейчас уже и общественность, и государственные органы обращают внимание на белорусский язык. Чиновники разных уровней, начиная от президента, говорят, что нужно популяризировать белорусскую культуру и язык. Поэтому я смотрю вперед с оптимизмом", - сказал Дьячков.

Темой диктанта был отрывок из произведения могилевского поэта-фронтовика Василия Матеушева "Пліска-вандроўніца" ("Трясогузка-путешественница"). После его написания присутствующие поздравили поэта Ярослава Климутя с 75-летием, а затем состоялся концерт.
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-25%
-10%
-10%
-10%
0066814