Евгений Карпов,

Накануне в Верховном суде должна была состояться беседа истца - композитора Олега Молчана - и ответчицы в лице вокалистки группы Анастасии Шпаковской по иску о нарушении авторских прав композитора. Однако из-за неподготовленности сторон встречу перенесли на 3 марта.



Напомним, 12 сентября в минском клубе Re:Public прошел концерт-презентация музыкального проекта "Re:Песняры", посвященный 45-летию ансамбля "Песняры". По словам организатора Сергея Будкина, мероприятие не имело коммерческого характера. Вырученными деньгами планировалось покрыть часть расходов на выпуск дисков для бесплатного распространения на радиостанциях и в учреждениях культуры Беларуси и в других странах. А целью проекта являлась демонстрация того, насколько музыка "Песняров" повлияла на новое поколение белорусских музыкантов.

При подготовке проекта организатору не удалось договориться с Олегом Молчаном о правах на использование песни "Малiтва", написанной композитором на слова Янки Купалы, но группа Naka исполнила ее во время выступления. В то же время Сергей Будкин выплатил через Национальный центр интеллектуальной собственности определенное законом авторское вознаграждение за публичное исполнение этой и других песен. Но автор высказал твердое намерение подать на организатора в суд и отказался от предложенной ему суммы в размере 2,5 млн рублей (столько составила чистая прибыль от продажи билетов на мероприятие). Молчан определил размер нанесенного ему вреда за исполнение песни в размере 57 миллионов рублей. После обмена мнениями о добровольном разрешении спора стороны не нашли точек соприкосновения, и ситуация на некоторое время зависла в воздухе.

Однако 9 февраля на имя Анастасии Шпаковской пришло уведомление о том, что композитор подал иск о нарушении исключительного права на объект авторского права непосредственно к артистке. Сумму компенсации за искажение творческой задумки автор оценивает в 18 миллионов рублей.

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию помощи субъектам хозяйствования № 2 Мария Колесова-Гудилина прокомментировала ситуацию по просьбе Naviny.by.

"В данной ситуации авторские права Олега Молчана, действительно, нарушены, и ответчик это не отрицает. Автору принадлежат имущественные права и личные неимущественные права. В таком случае автор просит защитить свое имущественное право в отношении целостности произведения.

За нарушение имущественных прав автор может требовать компенсации от 10 до 50 000 базовых. Автор требует 100 базовых величин в качестве компенсации. Взыщет ли столько суд, сложно сказать. Если у автора есть цель все же научить исполнителя ценить авторское право, то требование могло бы быть и самым низшим, то есть 10 базовых величин. Но это воля истца.

Думаю, ответчиком по данному делу должен быть не только исполнитель, но и организатор. Если бы еще были нарушены личные неимущественные права, то истец мог бы взыскать моральный вред, но в иске об этом не заявлено"
.

Это не первый случай попытки композитора и автора таких песен, как "Малiтва", "Стася", "Маргарыта" и многих других, отстоять свои авторские права. Некоторое время назад Олег Молчан оспаривал права на использование его произведений с телеканалом ОНТ.

Сергей Будкин не исключает, что одной из причин иска может служить сведение личных счетов за написанную Будкиным рецензию на альбом "IV" певицы Ирины Видовой, композитором и аранжировщиком которого являлся Олег Молчан. На этапе подготовки проекта "Re:Песняры" организатор получил и позже опубликовал на сайте tuzin.fm ответ композитора о возможности использования его произведений во время концерта: (у перакладзе з рускай): "Адносна маёй творчасці Вы ўжо выказаліся. Пасля Вашых заяваў у мой адрас я не хачу мець з Вамі ніякіх перамоваў, а тым больш праектаў. Да таго часу, пакуль Вы не выправіце ўсё, што Вы напісалі ў прэсе, можаце да мяне не звяртацца. Скажыце дзякуй, што пасля таго, як Вы назвалі маю музыку халтурай, я не выклікаў Вас у суд і не пакараў фінансава. Пра павагу да маёй творчасці трэба пісаць публічна, а не мне асабіста. Каб рабіць праекты з такімі імёнамі, трэба мець ліцэнзіі і аўтарскія дамовы, дазволы. Я, як сябра аўтарскай рады Цэнтру абароны інтэлектуальнай уласнасці, асабіста пракантралюю, каб усё было адпаведна заканадаўству".

Любопытно, что незадолго до иска Молчана Анастасию Шпаковскую пригласили на одну из главных ролей в спектакле "Песняр", посвященном Владимиру Мулявину и поставленном в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького. В постановке Шпаковская сыграла Алоизу Пашкевич (Цётку).

Организатор и исполнительница отказываются от комментариев до вынесения решения об иске. Тем временем художник и писатель Адам Глобус предложил организовать поэтический флешмоб в поддержку группы Naka. "Калі кампазітар замінае выконваць песні на вершы Янкі Купалы, яго паводзіны можна назваць шкоднымі, таму варта напісаць іншую музыку на вершы класіка. Мы любім Купалу, мы любім яго словы і яго мову. Яго творчасць – узор для ўсіх беларусаў. І вельмі добра, калі яе кладуць на музыку. Але і без музыкі творы Паэта застаюцца геніяльнымі. Таму ў канфлікце, які ўзнік вакол Купалавай "Малітвы", я адназначна стаю на пазіцыі Купалы і выканаўцы яго верша Насты Шпакоўскай і заклікаю ўсіх беларускіх паэтаў прачытаць верш "Малітва" і выкласці ў Сеціва ў аўдыё- ці відэаварыянце, а кампазітараў – напісаць новую музыку да гэтага цудоўнага твора", – отметил Адам Глобус.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-50%
-21%
-20%
-50%
-30%
-33%