Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по факту убийства неизвестного мужчины в Минске. Труп с признаками насильственной смерти нашли в багажнике дорогого Mercedes днем 18 февраля на столичной улице Либкнехта. Появившиеся в прессе догадки о том, что убитый – криминальный авторитет из Кыргызстана, - рассматривают и белорусские следователи.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 139 УК РБ (Убийство). Расследованием занимается группа специалистов главного следственного управления страны.

"Следствием проверяются различные версии случившегося. В том числе и та, которая была озвучена рядом средств массовой информации о принадлежности убитого к преступным сообществам", - говорится в официальном сообщении.

Сейчас идет работа над тем, чтобы установить все обстоятельства убийства, а также идентифицировать личность погибшего. Назначена судебно-медицинская, генотипоскопическая и ряд других экспертиз.

На этой парковке двумя днями ранее в багажнике машины обнаружили тело мужчины. Очевидцы рассказали, что в авто нашли российский паспорт на имя гражданина киргизской национальности. У мужчины имелись множественные ножевые ранения

Уже проведен ряд осмотров, в том числе автомобиля представительского класса, в котором нашли труп, а также предполагаемое место проживания убитого.

"В рамках каждой из отрабатываемых следствием версий планируется проведение процедур опознания трупа", - сообщают следователи.

Также отмечается, что с целью получения всей информации по делу правоохранительные органы Беларуси сотрудничают с правоохранительными органами других государств. И следствием уже готовятся соответствующие официальные просьбы об оказании правовой помощи.

19 февраля издание "Радио Азаттык" сообщило, что МВД Кыргызстана получило информацию от белорусских спецслужб о гибели Алманбета Анапияева в Минске.

Скриншот с сайта: interpol.com
Этот человек много лет находился в международном розыске за многочисленные преступления. Как сообщает издание Gezitter.org, Анапияева называют человеком клана Бакиевых, которые получили убежище в Беларуси. На родине экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека Бакиева заочно приговорили к пожизненному заключению. (Скриншот с сайта: interpol.com)

В киргизской прессе также были опубликованы несколько фотографий, которые якобы были получены на днях от белорусских спецслужб. Кроме паспорта найденного мужчины, где имеется снимок очень похожего на Анапияева человека, также имеется и снимок тела убитого. По нему можно судить, что картина преступления, о котором известили Кыргызстан, выглядела очень похожей на ту, что описывали свидетели с улицы Либкнехта в Минске, где в багажнике дорогого авто нашли тело неизвестного.

Киргизская сторона: в Минск уже выезжают для опознания

Портал TUT.BY связался с пресс-службой МВД Кыргызской Республики. Там рассказали о том, что веских оснований утверждать, что найденный в белорусской столице мужчина - Алманбет Анапияев, пока нет.

"Во-первых, паспорт, который найден сотрудниками ваших правоохранительных органов в автомобиле, – был утерян. Человек, потерявший его, обратился в паспортный стол Кыргызстана за новым документом и недавно получил его. Этот человек работает и живет на территории России. А вот фотография в паспорте, мы это точно знаем, - Алманбета Анапияева, человека, которого мы разыскиваем".

Представитель МВД также сообщил, что они ожидают официальный ответ на свой запрос от белорусской стороны, чтобы точно удостовериться в личности убитого.

"Действительно, с 2011 года Алманбет Анапияев находился в международном розыске, мы объявили об этом по линии Интерпола. МВД Беларуси тоже член Интерпола, и все данные о разыскиваемом нами Анапияеве должны быть у вашей стороны".

Теперь, говорят в Кыргызстане, по данному делу проходит ряд процедур. Проводятся экспертизы для установления причины смерти и личности погибшего.

"По нашей информации, люди, которые могут опознать убитого, уже выезжают в Беларусь. Только они могут подтвердить: действительно ли человек из багажника является тем, о ком сейчас пишут по всему миру – Алманбет Анапияев", - рассказали порталу TUT.BY в пресс-службе.
-20%
-20%
-43%
-50%
-40%
-50%