Дмитрий Смирнов,

На вчерашней пресс-конференции министр связи Сергей Попков раскритиковал интернет-мессенджеры, такие как Viber и Skype, заявив, что они наносят ущерб нашим сотовым операторам.



- Разработчики не вкладывают ни одного цента в развитие технологий. А убыль за счет прироста их услуг составляет порядка 10-15 процентов. Это мнение европейских и российских аналитиков, но и мы это падение подтверждаем. В разных странах с этим борются по-разному: скажем, монетизируют трафик, который носит избыточный характер. И мы будем серьезно заниматься этим вопросом: считаем, что операторы, назовем их так, этих услуг, особенно Skype, должны делиться своими доходами для развития сети.

В Министерстве связи не стали уточнять, каким образом Viber, Skype и другие мессенджеры должны делиться своими доходами. Однако 42.TUT.BY удалось выяснить подробности из собственных источников, близких к обсуждению этого вопроса.



Источник утверждает, что решение Минсвязи заработать на интернет-мессенджерах уже обсуждалось на высоком уровне, таким образом, речь идет уже не о пространных рассуждениях о возможности монетизации, а о реальных действиях в этом направлении. Правда, о конкретных сроках говорить пока рано.

Заставить делать отчисления иностранную компанию, предоставляющую свои услуги в интернете, очень сложно, поэтому с вероятностью в 95% эта ноша ляжет на плечи абонентов белорусских сотовых операторов. Как утверждает наш источник, самым вероятным решением станет отдельный тариф на трафик, генерируемый мессенджерами. Для операторов такая реализация будет максимально простой, "вычленить" трафик Viber и Skype не составит труда уже сейчас.

Данные по количеству абонентов, пользующихся Viber и Skype, операторы оперативно предоставить не смогли, однако мы узнали о проникновении смартфонов в их сетях. У МТС и velcom примерно 35% работающих в сети аппаратов - смартфоны, у life:) этот показатель больше - около 50%. Если учесть, что в Беларуси 11,4 миллиона пользователей сотовой связи (один человек может владеть SIM-картами нескольких операторов) и предположить, что мобильными приложениями Viber и Skype пользуется хотя бы каждый четвертый, то дополнительная тарификация затронет около миллиона абонентов.



Кстати, "паразитированием" интернет-сервисами сотовых сетей всерьез обеспокоены и в соседней России. В октябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила внести поправки в Закон "О связи". Речь шла о том, чтобы сотовые операторы могли устанавливать более высокие тарифы за пользование популярными видеосервисами и мессенджерами. Тогда также заявлялось о том, что трафик YouTube, Skype и других программ оплачивается по одному тарифу, не учитывающему "сложности и затраты, на которые приходится идти провайдерам, чтобы обеспечить бесперебойный и качественный доступ к ресурсу".

Если белорусов все же заставят платить за трафик Viber и Skype по отдельному тарифу, то это будет нарушением принципа сетевой нейтральности (net neutrality), согласно которому запрещается предоставлять льготные (или, наоборот, более дорогие) тарифы на доступ к тем или иным интернет-ресурсам. В США за сетевую нейтральность борются такие компании, как Google, Yahoo и Microsоft. По их мнению, несоблюдение принципа резко отрицательно скажется на развитии интернета.
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%
-35%
-25%
-12%
-10%
0066814