1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  3. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  4. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  7. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  8. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  9. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  10. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  11. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске по «наркотической» статье судят Тиму Белорусских
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  16. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  17. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  18. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  19. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  20. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  23. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  24. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  25. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  26. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  27. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  28. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  29. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  30. Два министра привились от коронавируса российским «Спутником» белорусского производства


Владимир Журавок,

Как устранить очереди в белорусских поликлиниках? Каким образом можно повысить качество медицинской помощи? И способна ли страховая медицина стать локомотивом реформирования отрасли? Собственными рецептами с изданием "Свободные новости плюс" поделился управляющий компании "Дентур" Михаил Недвецкий.

Фото с сайта: dentur.ru
Михаил Недвецкий работает в компании, занимающейся организацией лечения в Беларуси. Проще говоря, - медицинским туризмом. (Фото с сайта: dentur.ru)

- Постоянные очереди к врачам - это явление медицинское или социальное?

- Экономическое, это свидетельство некачественного управления здравоохранением. Процесс организации работы в первичном звене, в поликлиниках, построен ненадлежащим образом. Проблему можно решить даже без проведения масштабных реформ и вливания больших денег. Для этого нужно дать право частным медицинским центрам выдавать больничные листы. Лично я вообще не понимаю, на каком основании Минздрав не разрешает им это, тем более что частники проходят более жесткую процедуру сертификации и лицензирования, чем государственные учреждения.

В прошлом году министерство якобы рассылало специальные письма - прозондировать позицию относительно возможной выдачи больничных. Однако многие собственники или учредители центров в личных беседах признавались: никакого обращения не видели. А потом была озвучена общая "реакция": дескать, ни один частный центр сам не захотел получать такое право...

- Что даст ликвидация очередей?

- При температуре 37-37,5 больному не обязательно бежать к врачу. Можно день-два спокойно отлежаться дома и вернуться быстро в строй. Но из-за пробела в трудовом законодательстве (у нас нет нормы, когда в течение одного календарного года человек имеет право взять несколько дней в качестве отгула на медицинские цели) приходится обращаться в поликлинику, и вот уже у врачей лишняя нагрузка.

Идти в поликлинику за больничным должны и те, кто обслуживается в частных центрах - из-за этого снова столпотворение... Такое чаще наблюдается в период сезонной заболеваемости.

Третья причина очередей - дефицит специалистов. Но здесь проблема уже упирается в оплату труда: за 5 миллионов, которые получает рядовой терапевт в Минске, особо не проживешь.

- Но ведь прошлой осенью Минский горисполком обещал повысить зарплаты медикам, чтобы удержать их…

- Надбавки составили от 100 тысяч до миллиона - назвать это повышением сложно, это, скорее, индексация. Повышение ощутили, пожалуй, только работники стационарного звена: например, хирурги, анестезиологи, офтальмологи, кардиологи. А участковые не слишком, особенно на фоне роста цен и колебания курса доллара.

- Как заинтересовать медиков в нынешних условиях, когда государство не хочет или не может платить достойную зарплату?

- Это очень сложно. Мы уже и так очень много и многих потеряли. В 2011 году в Витебске и Гомеле наблюдалась большая утечка кадров: люди уезжали в Петербург, Смоленск, Брянск, Москву. В нынешней экономической ситуации медики вряд ли побегут в Россию, но сегодняшние зарплаты не отражают реальных нагрузок на специалистов. Врачи должны получать в эквиваленте не менее тысячи долларов, чтобы спокойно работать, без оглядки на неурядицы. На некоторых мероприятиях я слышал информацию, что 20% бюджетных средств расходуются крайне неэффективно, этих денег хватило бы на повышение фонда заработной платы в медицинском секторе. Доля правды здесь большая.

- Как повысить качество лечения? Существует ли рецепт решения этой проблемы?

- Универсального подхода нет. Качество обслуживания - большая проблема государственной медицины, в меньшей степени - частной. Я всегда делю наши услуги на две составляющие: непосредственно медицинская помощь и сервис. Наличие очередей - это уже проблема качества, проблема № 1. Насколько трудно добираться пожилому человеку или человеку с ограниченными возможностями в поликлинику, доступно ли им обслуживание на дому - тоже вопросы сервиса.

Часто люди готовы отказаться от сервиса ради лечения. Но ведь лимит в 12 минут, установленный на прием пациента, - вопрос опять таки именно сервиса, и он очень существенно влияет на качество медпомощи. Прием должен стать индивидуальным, а не конвейерным. Когда мы сделаем это, тогда можно будет говорить о качественных изменениях. А сегодня качество работы врача системно не оценивает никто - ни государственные, ни частные учреждения здравоохранения.

- Поможет ли решить проблему введение страховой медицины в Беларуси?


- В мире есть несколько типов страховой медицины. Для США, например, свойственно частное страхование. Но в наших условиях оно работать не будет.

Для Европы характерна континентальная модель, которая, в свою очередь, подразделяется на два вида: систему единого плательщика (государство аккумулирует все средства на здравоохранение, распределяет их и контролирует - система Бевериджа) и систему социального страхования (модель Бисмарка, свойственна для Германии, Франции и ряда других государств). В последнем случае гражданин самостоятельно выбирает страховую компанию и оплачивает страховку либо юридическое лицо заключает договор со страховой компанией на обслуживание своих работников.

Сейчас пытаются развивать добровольное медицинское страхование - я не сторонник того подхода, который существует в Беларуси. В условиях экономической нестабильности возникает ситуация, когда человек оплачивает страховку по одному курсу доллара, в конце года страховщики должны выплачивать страховые премии медучреждениям. А курс-то уже совсем иной. Страховщики вынуждены закладывать в стоимость полиса свои риски.

Не надо открывать Америку - мы можем перенять гибридную модель системы единого плательщика и частного страхования - такая практика свойственна странам Центральной и Восточной Европы (бывший социалистический лагерь) и наиболее адаптирована к переходным экономикам.

Лично я выступаю за сосуществование государственной и страховой медицины. Если мы, например, переведем пенсионеров на последнюю, столкнемся с большими проблемами. Люди будут протестовать против такой реформы, которая в итоге превратится в фикцию.

- Бесплатная медицина обходится белорусам слишком дорого…

- В стране нет бесплатной медицины.

- Так ведь в Конституции заложено право на бесплатную медицинскую помощь?


- В Конституции заложено право на оказание медицинского лечения. Юридическая трактовка очень скользкая, поэтому не хочу углубляться в эти дебри. Например, диагностика не является лечением - должна она оказываться бесплатно или не должна? Кстати, сейчас такой хитрой трактовкой занимается Минздрав, когда оправдывает введение платных услуг для граждан Беларуси. Экономическая ситуация в стране не очень хорошая, в сфере здравоохранения тем более. Сегодня даже больницам в районных центрах доводят планы по платным услугам.

Читайте также:

-10%
-30%
-14%
-25%
-30%
-52%
-25%
0070970