1. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  2. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  3. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  6. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  7. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  8. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  9. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  10. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  11. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  12. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  15. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  16. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  17. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  18. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  19. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  22. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  25. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  28. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  29. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  30. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие


/ / /

В проекте "Льготники" мы продолжаем рассказывать о социальных бонусах, на которые имеют право белорусы. Стереотип "халявщики" настолько плотно закрепился сегодня за многодетными семьями, что многие наотрез отказываются от каких-либо интервью. "Когда читаешь комментарии, хочется купить автомат Калашникова", – шутят родители четверых детей Татьяна и Владимир Демяшкевичи. Они благодарят государство за поддержку, но отказываются верить в то, что льготы могут стать основным мотивом для будущих многодетных родителей.




Роди трех – получи четвертого в подарок

"У нас так получилось: роди трех, получи четвертого в подарок!" – шутит многодетная мать Татьяна и не скрывает: появление детей не было каким-то особенно запланированным процессом. Все происходило достаточно спонтанно, разве что третий ребенок, девочка Лиза, была особенно желанной, но от этого остальные не менее любимы родителями.

Старшим мальчикам Мише и Диме – 16 и 12 лет соответственно – они оба играют в хоккей. Лизе сейчас 5 лет, она юная гимнастка. Самому младшему члену семьи Тихону – 3 года

Если бы кто-то из одноклассников сказал, что Татьяна станет многодетной мамой, она бы ни за что не поверила. Первый ребенок в 22 года для нее был неожиданностью. Было много карьерных планов: школу закончила с медалью, поступила в хороший вуз."Но на сегодня, анализируя свою жизнь, я понимаю, что это самое лучшее, что я могла сделать. Слава Богу, что я не сопротивлялась и все именно так случилось".

С единственной дочкой. "Я хотела бы родиться Лизой", - шутят подруги Татьяны

"А потом как "раскочегарились"! – смеются многодетные родители. Резко против пополнения семьи выступали родители молодой пары, которые помнили свое послевоенное многодетное детство. "Я была единственная в семье, и они, наверное, тоже считают, что ребенок должен быть один, обласканный, "дагледжаны". Когда их много, они как бы "недагледжаные" считаются", – приводит доводы родителей Татьяна.

Июнь 2009 года. В окне роддома: "И что мама нашла в этих девочках?"

Сами супруги были уверены: любви хватит всем. Единственное, насчет чего пришлось поволноваться, это здоровье Татьяны. Все четыре раза ей делали кесарево сечение. "Когда в роддом ее привезли с четвертым ребенком, доктор сказал: если вы еще раз к нам приедете, будете рожать под березой, пишите заявление, что вы согласны на это", – вздыхает с облегчением Владимир, понимая, что опасность позади.

У главы семьи свой небольшой бизнес – магазин сантехники в Каменной Горке, супруга ему помогает. Уже несколько лет Демяшкевичи строят дом в Масюковщине, а пока – живут вшестером в двухкомнатной квартире, которая досталась Татьяне от родителей.

О том, что с рождением третьего и уж тем более четвертого ребенка семья получит статус многодетной, а вместе с ним – и ряд льгот, супруги были наслышаны. И, конечно, с началом беременности начали узнавать, на что именно они имеют право. "А как это можно пропустить? Человек приходит в магазин, видит, что вещь со скидкой продается, он что, скажет, нет, не надо мне скидку, дайте так?" – с улыбкой в голосе рассказывает Татьяна. "Вообще это нормально, когда государство помогает, стимулирует рождаемость, так и должно быть".

Одной из последних стимулирующих мер для многодетных родителей стало введение семейного капитала. Новость об этом порадовала наших собеседников, но саму семью никак не коснулась, поскольку их дети родились до нововведений.


Участок предлагали выбрать среди неликвидных 

Первым делом после рождения третьего ребенка семья Демяшкевичей занялась постановкой в отдельную очередь на улучшение жилищных условий. Тут важно понимать, подчеркивают супруги, что возможность строиться по льготной цене – это одна льгота, а кредит под низкий процент, с которым помогает государство многодетным родителям, – совсем другая. Супруги имели право строить, например, четырех-пятикомнатную квартиру в Каменной горке. И как раз тогда многодетным семьям начали выделять участки под строительство домов. Молодые родители рассудили, что стоимость затрат на строительство дома (без внутренней отделки) и на строительство квартиры примерно сопоставимы и решили брать участок. Собрали документы и оказались в очереди в первой сотне.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Первый из предложенных многодетной семье вариантов удивил своим расположением. Льготникам разрешили строиться на живописном берегу Цнянского водохранилища. По приезде на место Демяшкевичи сразу поняли, что участок находится на болотистой местности и визуально ниже водохранилища, т.е. в потенциальной "зоне затопления", и от него отказались, как и большинство других многодетных семей в той ситуации (подробно эта история описана на форуме "Люди на болоте").

В дальнейшем выбирать приходилось также среди неликвидных участков, свидетельствуют супруги. "Это когда ты едешь и понимаешь, что там уже что-то будет: или трансформаторная будка посреди, или поезд участок пересекает по диагонали, вот на нашем участке в Масюковщине кабель лежал, из-за которого дом нельзя было поставить. К счастью, мы этот вопрос решили".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Зато многодетные родители отмечают открытость и прозрачность самого процесса выделения участков. Вариант, который не понравился номеру 2, переходит обязательно к номеру 3 – и никак иначе.На сайте Мингорисполкома вывешивали списки очередников. Процесс строго контролировался как системой, так и самими очередниками.



Льготный кредит покрыл треть затрат на строительство дома

Свой участок площадью 10 соток в городской черте Демяшкевичи получили примерно через год. К тому моменту, как пришло время брать льготный кредит на строительство, в семье стало одним человеком больше, а это означало дополнительные льготы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На одного члена семьи положен кредит на 20 метров квадратных (еще раньше было 25, но затем эту норму урезали). Таким образом, Демяшкевичи вшестером могли рассчитывать на кредитование 120 метров. Уже имеющая в собственности жилплощадь (2-комнатная квартира на 58 квадратов) вычиталась. В итоге у наших героев была возможность взять кредит на 62 квадратных метра. Условия более чем привлекательные – под 1 процент на 40 лет.

Семьям с тремя детьми государство возмещает 75 процентов суммы, на которую распространяется кредит, с четырьмя – 100 процентов. Таким образом, супругам Демяшкевичам выплачивать кредит не нужно вообще. "С одной стороны, это большой подарок от государства, с другой – мы ведь тоже много вкладываем, а 40 лет человек не может ни продать жилье, ни уехать, это гражданин твоей страны, который будет здесь жить и растить детей", – считает Татьяна.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Супруги решили строить дом площадью 200 квадратных метров, а это значит, что лишь треть его площади с помощью кредита должно было погасить государство. Этих денег – около 500 миллионов рублей (или 50 тысяч долларов по курсу на тот момент) – хватило на материалы для строительства "коробки". Остальные затраты ложились на плечи супругов.

Интересно, что раньше многодетные семьи могли занять деньги у государства на всю стоимость жилья (через заявление о том, что они обязуются после строительства продать свою квартиру и возместить расходы). Но к моменту, когда начали строиться наши герои, этого бонуса не стало. Нет денег – продавай квартиру или занимай деньги у родственников.

А еще раньше, рассказывают собеседники, волна многодетных родителей помимо кредита под 1 процент брала кредит на оставшиеся метры под 5 процентов, как и большинство белорусов в тот период (льготное кредитование для молодых семей отменили в 2012 году). "Вот, например, строили они себе дом на 200 квадратных метров, брали на 100 метров кредит под 1 процент, а на остальные 100 метров – под 5 процентов. Вот тогда это был вообще просто подарок!"



Субсидия, помощь в погашении коммерческого кредита и другие "плюшки"

Не так давно у многодетных семей с невысоким доходом была возможность на оставшиеся метры взять также 12-процентный кредит на 20 лет. Семья Демяшкевичей этот бонус также упустила. "Вы знаете, такие вещи не очень сильно афишируют, я вот про это узнала совершенно случайно. Чуть больше года выдавали такие кредиты. При уровне инфляции в 16 процентов кредит под 12 процентов, я считаю, это тоже подарок".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Удостоверение многодетной семьи

Наши герои не стали брать еще один кредит, в том числе потому, что продолжать строительство при отсутствии хотя бы электричества посчитали нецелесообразным. Еще три года назад буквально за несколько месяцев они поставили коробку – и сейчас стройка находится примерно на том же этапе. Все это время в их районе никак не могут решить вопрос с прокладкой коммуникаций. А начинать внутреннюю отделку без электричества, воды и газа нет никакого смысла. Сейчас, выражает надежду Владимир, работы над коммуникациями возобновились. Супруги верят, что в этом году смогут продолжить строительство.

В этом году у cемьи Демяшкевичей закончилась кредитная линия. Возможно, рассуждают супруги, им придется брать дополнительные кредиты, но уже под другие проценты.



Бесплатное питание в школе, которое "проходит мимо"

Пособие при рождении третьего, четвертого и последующих детей не отличается от пособия на второго ребенка – сегодня эта сумма равна почти 20 миллионам (пособие на первого ребенка – около 14 миллионов 300 тысяч рублей). Демяшкевичи вспоминают, что на пособие в последний раз купили коляску и кое-что по мелочи.

На празднике города с Дарьей Домрачевой

Неоднозначно супруги относятся к бесплатному питанию для детей из многодетных семей в школе (в детском саду оплата питания снижается вдвое). По словам Татьяны, школьники из многодетных семей вынуждены питаться отдельно от большинства ребят – на другой перемене. Кроме того, меню для платников и бесплатников чаще всего отличается, причем не в пользу последних. За едой детям из многодетных семей приходится стоять в очередях, а перемена короткая, ребята опаздывают на занятия.

"Мои дети часто не едят в школе, они мне говорят что-то вроде "ешь там сама". Они завтракают и обедают дома, то есть мы этой льготой не пользуемся", – объясняет Татьяна.



"Надо заметить, что, например, старший сын с этого года перешел в другую школу. И там такой проблемы нет!
– дополняет супругу Владимир. – Все дети питаются в одно время и для всех накрывают общий стол…  Этот вопрос, скорее всего, находится на совести администрации школ. Голодным ребенок, конечно, не останется, если он очень хочет кушать. Но "льгота" часто проходит мимо. Наши знакомые, к сожалению, к такой льготе тоже относятся негативно, в 90 процентах случаях ей не пользуются. А вот по детскому саду вопросов никаких!"



Бесплатные кружки и секции: "Не надо каждый месяц эти квитанции оплачивать"

Зато бесплатные занятия в различных кружках и секциях семья Демяшкевичей оценила по достоинству. "Пришли на рисование, оказывается, за него не нужно платить – прекрасно! Пришли в музыкальную школу – и за нее не надо платить. Даже, знаете, что приятнее всего? Не надо ходить каждый месяц эти квитанции оплачивать, раз в полгода занес справку – и все, экономишь время".

Кроме того, вспоминают супруги, они платят лишь половину положенной суммы за школьные учебники, а к началу года получают "что-то около 300 тысяч на школьную форму".

Семейный хоккейный "подряд" - с тренером

Также многодетной семье дали социальную карточку, которая предполагает скидки на продукты в "Престоне" и на вещи – в ЦУМе. "Если честно, в "Престоне" такая наценка, что эти льготы не имеют никакого значения. А в ЦУМ я пришла однажды, выбираю канцтовары – думаю, вот как детям к школе сейчас накуплю всего! Достаю карточку 5-процентную, а они говорят: на канцтовары скидка не распространяется. Оказалось, что распространяется на шапки меховые, пальто, ковры. Я говорю: низкий вам поклон!"

Чаще всего супруги делают покупки в "Евроопте", где им также выдали 5-процентную скидку как многодетным родителям на все группы товаров. "Вот это весомая скидка – на сумму чека, вне зависимости от типа товаров, акций и прочего!" – резюмирует Татьяна.



В кинотеатры, цирк, на аттракционы семья Демяшкевичей покупает билеты тоже без скидок. "Мы ничего об этом не слышали. Когда в цирк последний раз ходили, никто не предлагал ничего (а социальные билеты есть. – TUT.BY). Вот вопрос: а где об этом можно узнать? Когда мы ездили последний раз в отпуск всей семьей (еще до рождения Тихона!), посетили Лувр, вот там, в Париже, мы воспользовались многодетным статусом – нам предложили взять билеты дешевле, и в транспорте там скидка была. А у нас нигде это не афишируется".

Льготы по работе и налоговые вычеты: "Не знаем, не пользуемся"

Льготы, связанные с работой, для семьи Демяшкевичей пока не актуальны. Но право на еженедельный оплачиваемый дополнительный выходной – это отличный бонус, считает Татьяна. В налоговых льготах семья также разбирается слабо и ими не пользуется.




Зато приятным сюрпризом для супругов стала новость о том, что начиная с лета прошлого года за перерасход воды и электричества им можно платить по единому тарифу, то есть дифференцированная система оплаты за коммунальные услуги в данном случае не действует. "Это здорово, потому что за свет, мне кажется, у нас нагорает очень много. Если сложить все эти льготы вместе, в месяц миллиона 2 мы, наверное, экономим".

Лыжероллерная трасса в Веснянке. Зимой - коньки, летом - ролики.

Что касается возможных скидок при получении детьми из многодетных семей среднего специального и высшего образования, супругов смущает следующий момент. Когда двое старших ребят пойдут учиться, в семье останутся двое несовершеннолетних детей, а это значит, что льготы будут потеряны. Татьяна предполагает, что воспользоваться этой скидкой смогут лишь те родители, который рожают детей год за годом.



Отношение ко льготам: "Надо говорить "спасибо" или не брать вообще"

В отношении льгот и их значимости супруги разделяют одну позицию: "Надо всегда говорить "спасибо" или не брать вообще, а не рассуждать: много это или мало. Надо быть объективным – льготы есть и для их реализации выделяется много ресурсов, это очевидно, а вот как эта программа реализуется… зависит в том числе и от нас".

Супруги крайне удивлены негативному отношению общества к многодетным родителям. По их мнению, максимум, к чему могут подтолкнуть льготы, – принять окончательное решение в пользу ребенка, когда "за" и так перевешивают "против".

"Я когда беременная была третьим ребенком, после УЗИ сидела такая счастливая, зажмурившись, два мальчика у меня и третья девочка долгожданная,
– вспоминает семейную историю Татьяна. – Я так ее ждала, имя уже придумала, и все у меня розовое такое было в мечтах… И тут эта тетенька говорит: ну так вам теперь льготы положены, квартиру дадут. И меня так резко – раз на землю и все…"

В гостях у друзей в Германии  и Франции. В 2011 году "ударили автопробегом по бездорожью Европы"

Рожать ради квартиры и прочих бонусов совершенно недальновидно, считает Владимир. "Понимаете, это не те суммы, ради которых бы человек взял и сказал: вот, я сейчас нарожаю себе детей. Большая семья – это нелегко. Много детей равно много забот. У тебя просто нет времени на прочие глупости. А вообще жаль, что в наше время появился такой термин "многодетность". На наш взгляд, в семье должно быть много детей, если, конечно, здоровье позволяет, иначе вы лишаете себя возможности ощутить полноценное счастье семейной жизни! И в нашем окружении, среди наших близких и друзей, к счастью, у большинства семей двое-трое детей, а есть примеры по пять и по семь! И никто это не обсуждает, как что-то сверхъестественное, так должно быть, это нормально!"




Правовая экспертиза документов проведена адвокатским бюро "Право и семейная медиация".
-15%
-50%
-20%
-40%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
0072407