Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси зарегистрирован первый в этом году случай заболевания бешенством крупного рогатого скота. Важно отметить, что речь идет, не про заболевание губчатой энцефолопатией, которое также называют "коровьим бешенством". Считается, что бешенство было вызвано укусом дикого животного.

Как сообщил БелаПАН главный ветеринарный инспектор министерства сельского хозяйства Беларуси Александр Аксенов, заболевание бешенством было зафиксировано еще в феврале в Гродненской области. Животное попало под подозрение после того, как отказалась от приема корма. Корова была убита, а поставленный диагноз подтвердился.

По словам Аксенова, случаи заболевания бешенством крупных рогатых животных в Беларуси довольно редки: в прошлом году их было зарегистрировано всего восемь. Главная опасность в переносе этого заболевания от диких животных, миграцию которых, особенно весной, проследить довольно сложно. Тем не менее, определенные меры по недопустимости распространения такого вида бешенства предпринимаются. В частности, на больших площадях разбрасываются специальные принадлежности для вакцинации диких животных: лис, волков и т.д.

Как подчеркнул Аксенов, случаев заболевания крупного рогатого скота губчатым энцефолитом в Беларуси пока зарегистрировано не было.
0058648