/

Фото: belta.by
Фото: belta.by
На итоговой коллегии Министерства образования особое внимание уделили работе вузов. Министр Михаил Журавков снова поднял вопрос о переходе на обучение "бакалавр - магистр" вместо "специалист". И о том, что некоторые региональные вузы могут стать колледжами. Про английский язык, новые технологии и мировые рейтинги говорили на коллегии ведомства.


Университеты не видят перспектив?

Министр Михаил Журавков напомнил о неприятной тенденции: количество абитуриентов снижается. Это означает, что белорусским вузам нельзя расслабляться: за будущих студентов нужно бороться.

"Вы видите: достаточно жестко идет борьба за наших детей. Они талантливы – это знают везде. Уже огромное количество российских и европейских университетов приезжает к нам в Беларусь и агитирует наших ребят поступать в свои университеты. Мы должны не запрещать им (там учиться), а показывать, что у нас лучше. Есть возможность куда-то съездить, там поучиться и вернуться – приносить пользу и себе, и стране", – уверен министр образования Михаил Журавков.

Министра огорчает, что у руководства большинства вузов нет интересных задумок на будущее. Перед коллегией руководитель ведомства попросил университеты рассказать о новых специальностях и факультетах, которые нужны вузу. "80% университетов перечислили специальности как под кальку. Они сейчас на слуху. Материал неинтересен, нет свежих мыслей", – поделился министр.

"Попросил изложить, как вузы видят свое развитие. Часть вообще не ответила, и это мне непонятно. Я расцениваю это как утверждение, что университет не видит перспектив. Значит, можно сразу менять ректора. Есть отписки на пол-листа. Если сейчас (перед аудиторией. – TUT.BY) привел бы пример, что написали некоторые высшие учреждения образования, то все здесь захохотали бы. Есть отсылки смотреть классификатор Российской Федерации (общероссийский классификатор специальностей по образованию. – TUT.BY) – там, мол, есть огромный перечень, что мы будем вам писать".

Михаил Журавков сказал, что не привык так работать и будет спрашивать по всей строгости. 

При в общем заполненном зале места ректоров вузов на коллегии практически пустовали

Министерство ставит задачу повысить конкурентоспособность вузов Беларуси в мировом образовательном пространстве. Задача ректоров – обеспечить достойное место своего университета в международных рейтингах, а также повысить экспорт образовательных услуг.

Михаил Журавков напомнил, что в образовательный процесс нужно внедрять IT-технологии. Теперь они нужны не только для того, чтобы подготовить и показать презентации, иронизирует министр.

Бакалавры и магистры

Чтобы Беларусь шла в ногу с мировой системой образования, нашим вузам нужно перейти на двухуровневую систему образования – "бакалавр - магистр" (вместо подготовки специалистов). Подготовка специалистов останется только, например, в инженерных вузах – как в других странах, рассказал Михаил Журавков.

Бакалавров будут готовить повсеместно. А вот магистратура должна быть только в университетах, которые доказали свою состоятельность по определенному профилю, сказал министр. Магистров не будут готовить там, где нет преподавателей необходимого уровня. "К этому будем подходить жестко и принципиально", – предупредил Михаил Журавков.

Некоторые университеты можем потерять

Региональные университеты нужно подтягивать до уровня ведущих вузов, отметил министр образования. "И без общих усилий отдельные университеты мы можем через некоторое время потерять. Я не исключаю того, что некоторые наши университеты перейдут в разряд колледжей".

У региональных вузов есть некоторые трудности с набором абитуриентов. В том числе и из-за резкого сокращения выпускников школ.





Поэтому нужно "поддержать университеты" хорошими студентами из числа выпускников профессиональных учебных заведений.

Министр предлагает сделать так, чтобы "молодой человек, окончив училище, среднее специальное учебное заведение, даже поработав, имел возможность продолжить обучение в вузе по своему профилю, не сдавая ЦТ". Для поступления будет достаточно сдать экзамены по профильным предметам, а то и вовсе пройти по ним собеседование.

"Около ведущего университета должны собраться другие учебные учреждения того же профиля – это, на наш взгляд, сейчас путь существенно повысить имидж нашей системы образования в целом и поднять уровень подготовки специалистов. Нужно, чтобы Республиканский институт высшей школы и Республиканский институт профессионального образования совместно с ректорами очень активно в 2015-м поработали в этом направлении", – считают в министерстве.

Спрос на высшее образование в Беларуси будет даже у европейцев

В вузах пора вводить преподавание на английском. Особенно в магистратуре, считает ректор Белорусского государственного экономического университета и председатель совета ректоров Владимир Шимов.

Так мы привлечем в белорусские университеты иностранных студентов. Сейчас нужно, удерживаясь на образовательном рынке Китая и Туркменистана, активнее заинтересовывать приезжать к нам на учебу из Южной Америки, Африки, Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Если внедрять в практику работы университетов подготовку бакалавров и магистров на английском, то спрос на высшее образование в Беларуси будет даже у европейцев, уверен Владимир Шимов.

-25%
-10%
-21%
-40%
-25%
-21%
-23%
-44%
-10%
-30%
-10%
-30%
-50%
0070970