Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Для некоторых из нас сотовый телефон уже не роскошь. При желании на покупку этого средства связи 200-250 тыс. руб. можно найти всегда. "Мобильных" жителей в Беларуси около 50 тысяч. Да, немного. Допустим, вы один из них. Или собираетесь таковым стать. Представьте ситуацию: суете руку в карман, чтобы вытащить свой "сотовик" и сделать звонок, а телефона нет! Найдутся завистники: дескать, так тебе и надо, капиталист проклятый! Будешь знать, как с "мобильником" ходить! А вам не до шуток. Хочется вернуть любимый сотовый телефон назад. Но как это сделать?

Вот несколько общих рекомендаций. После покупки "мобильника" прикрепите в батарейном отсеке наклейку с надписью: "Если вы нашли мой телефон, позвоните по такому-то номеру. Вознаграждение гарантируется". Возможно, это поможет. Далее: всегда носите телефон в чехле. Потому что если трубка болтается у вас на поясе, ее практически невозможно украсть или потерять. Если же вы носите телефон в кармане (особенно это касается верхней одежды), то готовьтесь к худшему. "Мобильник" может просто выскользнуть из него! Не забывайте и про воров.

Не будьте разиней. Очень часто "мобильники" оставляют в такси. Обычно это случается с подвыпившими пассажирами. Некоторые водители тоже не промах (касается частников): "лезут" с разговорами, всячески отвлекают, и в результате вы можете забыть телефон на сиденье. В таком случае советуем дать объявление по радио. Дескать, кто слышал, видел, знает? Таксисты радио слушают. Вполне возможно, что телефон найдется. Но за определенную мзду. Договоритесь с водителем о цене. Она обычно составляет около 20-40 "баксов". Таксист должен согласиться. Вам повезло.

Другой вариант. Вы ходите по супермаркету в час пик. Вокруг полно покупателей. Набиваете тележку продуктами. Хотите позвонить жене, лезете в карман дубленки и... О ужас, телефон исчез! Возможно, в торговом зале вор. Но никакой паники. Подойдите к ближайшему продавцу и попросите разрешения позвонить по телефону. Набираете номер вашего "мобильника" и внимательно прислушиваетесь: есть вероятность, что вор не ушел далеко и в толпе покупателей раздастся знакомая трель. Не стоит объяснять, что нужно делать в этом случае. Хватаете вора за руку, вызываете охрану магазина. Поздравляем! Телефон снова ваш.

Не отчаивайтесь, если чуда не произошло. Как можно быстрее позвоните оператору связи и попросите заблокировать все исходящие звонки. Иначе вор наговорит за вас на кругленькую сумму. Откажитесь от всех дополнительных услуг (роуминга и так далее). Потом набираете свой номер и пытаетесь дозвониться до злоумышленника. Ждите, пока кто-нибудь возьмет трубку. Потому что продажа краденого телефона - дело трудоемкое, проще вернуть его владельцу. За деньги, разумеется. Договариваетесь о цене. Максимум - половина стоимости аппарата, причем злоумышленники должны согласиться. Нередко они крадут "мобильник" специально, чтобы потом получить вознаграждение.

Вор, как правило, назначает встречу в людном месте. Но вместо него на "стрелку" приходит... совершенно невинная старушка. Дескать, она случайно нашла телефон в людном месте. А тот мужчина, с которым вы разговаривали по вашему "мобильнику", совсем не вор, а троюродный брат ее шурина по материнской линии. Или какой-то другой родственник. Ничего не поделаешь, приходится раскошеливаться. Искать же телефон с помощью милиции бесполезно. У органов есть дела поважнее. Можно, конечно, заявить о пропаже, но доказать факт воровства практически невозможно. Так что лучше договориться с преступником "по-хорошему".

Есть еще один вариант возврата "мобильника". Если злоумышленник не выходит на связь, попросите оператора предоставить вам список звонков, сделанных с вашего телефона. Кроме того, можно отследить перемещения вашего "мобильника", если он находится в пределах работы базовых станций. Конечно, ни один из перечисленных выше способов не может гарантировать, что телефон к вам вернется. Но попытаться его найти - это ведь намного лучше, чем заранее распрощаться с любимым "мобильником". Как говорят, попытка не пытка.