опубликовано: 
обновлено: 
/

Родительский дом Владимира Короткевича в Орше опустел: Юрий Барабаш, непрямой родственник классика и хозяин хаты, умер. Судьба одноэтажного деревянного строения и участка пока неизвестна.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Юрий Барабаш был мужем Раисы Валерьевны - племянницы писателя. Ее отец и мать, старший брат Короткевича и его жена Ольга, погибли во время войны. Родители автора "Каласоў..." воспитывали Раису как собственную дочь - она называла их мамой и папой. Владимир Семенович тоже всегда отзывался о ней как о сестре.

Юрий Георгиевич все эти годы следил за домом и участком - содержал в образцовом порядке. Соседи и работники оршанского музея Владимира Короткевича говорят о нем как о заботливом и гостеприимном хозяине. Он с радостью открывал двери гостям, туристам - экскурсоводы даже разработали специальный маршрут, включающий посещение музея и дома писателя.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY


Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
 

В последние годы Барабаш болел. Его навещали родственники, соседи, знакомые. "Мы приходили 6 января - ни о чем не спрашивали, кроме здоровья, - рассказали в музее. - Юрий Георгиевич сам сказал, что к нему уже приезжали из Москвы, предлагали купить дом, оставляли визитки. Он отказал. "Пакуль жывы, не прадам. Гэта мая хата, мая зямля, зямля Караткевіча", - сказал он".

Юрий Барабаш умер 31 января. Урну с прахом захоронили на местном кладбище 4 февраля. Говорят, в Оршу приезжали его сын и дочь из Одессы. Была и племянница Елена из Минска. Судьбу дома будут решать они. По некоторым сведениям, дочь против его продажи.

Повлиять на решение местные власти не имеют права, так как дом и участок - частная собственность. Что будет с родительским домом классика белорусской литературы, решат только родственники, рассказал TUT.BY заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома Сергей Горбачев.

"На вступление в наследство у них есть полгода,
- сказал специалист. - Мы же со своей стороны сделали все возможное, чтобы увековечить память Владимира Короткевича: в городе есть чудесный музей, на улице имени писателя есть мемориальная доска, на его доме - тоже. В центральном парке стоит памятник".

В Министерстве культуры Беларуси корреспонденту TUT.BY рассказали, что родительский дом писателя не входит в государственный список охраняемых историко-культурных ценностей. А если, скажем, его захотят снести?
 
"Просто так это не сделаешь ни с одним зданием - местные власти все равно должны дать разрешение. Я думаю, они вполне могли бы в этом случае высказать заинтересованность в приобретении дома. Ведь Короткевич - это классик белорусской литературы, его имя известно всем с детства" -
рассказала начальник отдела по охране историко-культурного наследия Наталья Хвир.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
 

Место, где жил и работал белорусский писатель, само по себе уникально. Дом № 10 по улице Короткевича (ранее улица Космонавтов) появился в 1945 году. Родители классика купили его в деревне и перевезли в город, рассказали TUT.BY в музее. В послевоенные годы это была редкая удача. Семья сразу в нем обосновалась, ремонт делали постепенно - говорят, Владимир Семенович принимал в этом активное участие. Он жил здесь в школьные годы и во время работы в оршанской школе, приезжал из Минска студентом и позже.

Писатель провел здесь около полугода незадолго до своей смерти. Местные жители помнят Короткевича сидящим в плетеном соломенном кресле в саду за домом - отдыхающим или с блокнотом в руках. Было два таких кресла - автор "Каласоў..." привез их из Киева. Одно из них хорошо сохранилось в музейной экспозиции. Второе наверняка еще осталось в доме.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Конечно, все ценные вещи давно экспонируются в музее, рассказали сотрудники учреждения, однако дом сохранился неизменным. В нем осталась библиотека, которой пользовался писатель, некоторые фотографии, вещи. Есть там и старый сервант. Короткевич сам купил его для племянницы и, говорят, радовался покупке больше, чем Раиса Валерьевна. Должно было остаться и старое кресло - в нем сидел отец классика.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
На заднем плане музейной экспозиции - шкаф, в котором Короткевич хранил книги, тетради. Он также раньше стоял в доме.

Отдельную ценность представляет даже небольшой сарай на участке. Его построили в начале 1950-х годов. В музее рассказали, что чердак сарая Короткевич называл "летней резиденцией" и очень любил там читать, отдыхать. На этом чердаке он написал первый вариант "Дзікага палявання караля Стаха".
 
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Слева на заднем плане - сарай с чердаком - "летней резиденцией" Владимира Короткевича, где появился первый вариант "Дикой охоты короля Стаха".
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-50%
-58%
0066856