Фото: Urząd Kontroli Skarbowej w Białymstoku
Фото: Urząd Kontroli Skarbowej w Białymstoku
Мошенники, которые возвращают НДС, но на самом деле не вывозят из Польши купленную технику, уже обманули государство на более 3,5 млрд злотых (839 млн евро). В такую сумму польская налоговая оценивает ущерб для бюджета в рамках уже заведенных 1,5 тыс. разбирательств по поводу приграничных махинаций.

Как сообщает польское налоговое ведомство, с конца января проходит совместная акция польских таможенников, пограничников и налоговиков под кодовым названием "Яблочко" (Jabłuszko). Сотрудники налоговой инспекции усиленно проверяют в пунктах пропуска на польско-белорусской границе электронику и бытовую технику, а также документы вывозящих ее людей, которые хотят вернуть НДС в рамках системы Tax Free.

"Мошенники используют сложные механизмы, основанные на цепочке сделок между разными лицами и системе возвращения НДС для путешествующих", – рассказали в Управлении финансового контроля в Белостоке. Граждане Польши договариваются с приезжими из Беларуси или Украины, покупают дорогие товары, которые якобы вывозятся из страны, но на самом деле остаются в Польше. С помощью системы Tax Free мошенники незаслуженно получают возможность вернуть НДС. Техника в итоге повторно продается в Польше.

По состоянию на конец января по 1,5 тыс. дел, рассматриваемых налоговой, удалось предотвратить ущерб государству на сумму почти 500 млн злотых (1,12 млн евро). 
-80%
-90%
-12%
-10%
-35%
-15%
-30%
-20%
-40%
-25%
0070970