Только за январь и первую неделю февраля 2015 года санэпидслужба Минской области внепланово проверила 967 предприятий торговли и общепита всех форм собственности. При этом в 842 из них, т.е. в 87,1% от общего числа, выявлены различные нарушения требований санитарных норм и правил.

Случаи реализации продуктов с истекшим сроком годности составили 12,9% среди всех  нарушений, неудовлетворительное санитарное состояние помещений - 10,7%.

На юридических и физических лиц в итоге наложено 655 штрафов на сумму 1 млрд 006 млн 160 тыс. рублей, работа 110 объектов приостанавливалась. Изъято из обращения 3,2 т недоброкачественных пищевых продуктов, из них 574,7 кг - импортного производства.

Направлено 300 предписаний и рекомендаций по устранению выявленных недостатков, вынесено 23 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции в связи с отсутствием на объектах необходимых для этого условий.

Фото: санслужба Минской области
Такая испорченная капуста предлагалась покупателям в одном из магазинов. Фото: санэпидслужба Минской области
Фото: санслужба Минской области
Снятая с реализации в одном из магазинов икра зернистая лососевая, которая хранилась с нарушением температурных условий. Фото: санэпидслужба Минской области
Фото: санслужба Минской области
Хранение в одном из магазинов замороженной продукции в холодильной камере. Фото: санэпидслужба Минской области
Фото: санслужба Минской области
"Бардак" в одном из объектов общепита. Фото: санэпидслужба Минской области
Фото: санслужба Минской области
Для проведения уборки в организации использовался дезраствор с истекшим сроком годности. Фото: санэпидслужба Минской области
Фото: санслужба Минской области
Хранение пищевой продукции на рампе в одном из магазинов. Фото: санэпидслужба Минской области
-20%
-30%
-30%
-10%
-21%
-25%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%