1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  3. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  4. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  7. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  8. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  9. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  10. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  11. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске по «наркотической» статье судят Тиму Белорусских
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  16. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  17. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  18. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  19. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  20. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  23. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  24. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  25. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  26. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  27. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  28. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  29. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  30. Два министра привились от коронавируса российским «Спутником» белорусского производства


Анастасия Гурина,

Белорусские больницы переполнены пациентами, которым стационарный режим не нужен. Таких больных отправят лечиться в поликлиники, но прежде амбулатории подготовят к оказанию более сложной медпомощи.

vsluh.ru
vsluh.ru

Многие белорусские больницы сегодня переполнены, нередко больным приходится лежать в коридоре. Врачи также жалуются на непомерные нагрузки.
Данная ситуация кажется абсурдной, если вспомнить утверждения международных экспертов о том, что коечный фонд белорусских больниц избыточен: мол, в здешних стационарах лечится больше людей и работает больше персонала, чем в среднем по Европе. Число поступивших в стационар у нас вдвое больше, чем в Казахстане, Швеции, Польше и других странах.
 
Объяснить сей парадокс, а заодно сообщить, что власти намерены делать с переполненностью больниц, "Ежедневник" попросил заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмилу Жилевич.
 
Эксперт подтвердила, что действительно, коечный фонд белорусских больниц избыточен. Почему даже такого количества коек белорусам оказывается мало? – все дело в особенностях сложившейся системы оказания медпомощи. Сегодня в стационаре оказываются те виды помощи, которые можно оказать в амбулаторных условиях, т.е. без госпитализации пациента. "Ранее, чтобы выполнить даже мелкую операцию, пациент должен был ложиться в больницу. Сегодня мы на пути более рационального использования коечного фонда".
 
На ситуации сказывается также сложившийся у населения стереотип. "Многие люди уверены, что если попали в больницу, то им необходимо находиться там не менее двух недель, - отметила специалист. - В то же время, когда лечение ограничивается только назначением таблетированных лекарственных средств, они жалуются, что их "не лечат"".
 
Хотя большая часть людей не любит лежать в больнице, находится множество любителей стационаров. Многие пожилые люди считают, что им необходимо ежегодно ложиться в больницу.

"Но стационар предназначен для оказания экстренной, неотложной или интенсивной медицинской помощи. Там имеются узкие специалисты, используются дорогостоящие высокотехнологичные методы лечения и реабилитации", - подчеркнула специалист Минздрава.
 
ej.by
ej.by


Вместо больниц – в поликлиники

Для того чтобы дорогостоящую интенсивную помощь в больнице получали только те пациенты, которым это необходимо, Минздрав начал работу по развитию стационарозамещающих технологий и параллельно оптимизацию коечного фонда больниц.
 
Людмила Жилевич подчеркнула, что никто не собирается выписывать пациентов из стационаров, пока амбулаторная сеть не готова к их приему. Сейчас Минздрав как раз занят подготовкой поликлиник к более широкому спектру работы. И после этого в больницах сократятся лишь те койки, которые будут не востребованы.
 
Часть высвободившихся коек может быть использована для развития медико-социальной и паллиативной медицинской помощи. Ведь с учетом постарения населения потребность в этих видах медицинской помощи будет расти.
 
С целью подготовки амбулаторного звена 40% финансирования, направленного на улучшение материально-технической базы, решено направлять на первичное здравоохранение. В результате часть технологий, которые ранее были прерогативой стационаров, теперь доступна поликлиникам.
 
Уже сегодня для диагностики заболеваний пациент имеет возможность вообще не ложиться в стационар. Нет проблем ни с ЭКГ, ни с биохимическими анализаторами, ни с любым видом функционального кардиологического мониторирования, отметила эксперт.
 
Активно развивается так называемая амбулаторная хирургия, когда человек получает помощь с применением малоинвазивных технологий, например, лапароскопические операции, и ему нет необходимости госпитализироваться.
 
В поликлиниках можно получать и другие "стационарозамещающие" технологии – для этого развивается такая форма, как отделение дневного пребывания. Пациент ежедневно приходит в отделение лишь для выполнения манипуляций и наблюдения врача. Это форма очень востребована у населения, и подобные отделения в поликлиниках Минска сегодня работают в три смены.
 
Амбулаторно-поликлинические консультативные отделения формируются также и при стационарах. Здесь можно проконсультироваться с профильными специалистами, которые работают в больнице.
 

Участковых врачей дополнительно обучат

Для оказания медпомощи на уровне поликлиник одних технологий недостаточно – нужны специалисты, владеющие ими. Для этого Минздрав содействует повышению уровня квалификации врачей, работающих в амбулаториях.
 
"Мы взяли курс на развитие участковой сети по принципу общеврачебной практики, - рассказала Людмила Жилевич. - Сегодня, к сожалению, снижен профессиональный престиж участкового доктора. Доверие к нему нужно восстановить".

Врачи из поликлиник будут проходить обучение по смежным специальностям. После обучения они расширят спектр оказания медпомощи по самым распространенным заболеваниям и смогут проводить необходимые манипуляции. Для этого кабинеты участковых докторов будут оснащены приборами, ранее имевшимся лишь у узких специалистов.
 
"Например, вы обратились к доктору по поводу боли в горле, - объясняет специалист министерства. – Раньше бы вас участковый доктор отправил к ЛОРу. Теперь он осмотрит вас и при определенных заболеваниях справится самостоятельно или при необходимости направит к ЛОРу".

По мнению Людмилы Жилевич, то огромное количество приемов, которые проводят сегодня узкие специалисты, например ЛОР, офтальмолог, абсолютно неоправданно. Ведь большинство вопросов может решить участковый терапевт, если он пройдет соответствующую подготовку.
 

Помогать будут фельдшеры

Помогать докторам справляться с потоком больных будет среднемедицинский персонал – так называемые помощники врача. Это общемировая практика, когда человек, прежде чем попасть к врачу, в ряде случаев проходит доврачебный кабинет, отметила эксперт. Обычно 70% вопросов снимается на этом уровне. В наших поликлиниках уже сегодня работают 1,2 тысячи помощников врачей – этого количества пока недостаточно, чтобы обеспечить всю сеть.
 
"Для подготовки данных специалистов усовершенствованы программы обучения, проводятся обучающие семинары и конференции, - сказала Людмила Жилевич. – Ведь в системе здравоохранения наш фельдшер (помощник врача) давно уже получил признание среди сельского населения".
-10%
-8%
-50%
-50%
-24%
-15%
-15%
-25%
-20%
-10%
-15%
-20%
0070970