/

На пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ Александр Лукашенко нелицеприятно высказался о проекте Белорусского хосписа. Оказывается, какое-то время младший сын главы государства собирал деньги для проекта. Но потом "дал кому-то поручение посмотреть, оказалось, частник какой-то решил, не очень порядочный был проект ", сказал президент журналистам. Теперь Белорусский детский хоспис хочет рассказать о строительстве нового здания и предлагает ознакомиться с отчетами о расходовании средств, чтобы снять любые подозрения.

Фото с сайта hospice.by

На сбор средств для хосписа Колю Лукашенко вдохновил Александр Радьков, рассказал президент. После обсуждения с Радьковым Коля сказал: "Будем собирать деньги, потому что детям нужно помочь, надо в хоспис отнести". Теперь, когда проект посчитали "не очень порядочным", семья Лукашенко выбирает, куда отдать собранные деньги.

Директор ОБО "Белорусский детский хоспис" Анна Горчакова рассказывает, что сначала не отнесла слова главы государства к своей организации. "Первой реакцией было: мало-ли какой-то частник строит хоспис… Мы обратили на это внимание только после звонков некоторых граждан и представителей ряда организаций. Дело в том, что мы не считаем себя какими-то частниками, а я себя собственником, мы общественная благотворительная организация", – говорит она.

Анна Горчакова рассказывает, что уже два десятка лет хоспис тесно взаимодействует с Министерством здравоохранения и другими государственными организациями. На проект строительства жертвовали средства граждане. Многие государственные организации, в частности, учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы) организовывали сбор средств для строительства нового детского хосписа, государственные СМИ неоднократно публиковали информацию о проекте.

"Мы абсолютно открыты в отношении любого финансового или иного контроля нашей деятельности со стороны государственных органов", – говорит Анна Горчакова и обращает внимание, что комплексный технический надзор за строительством нового хосписа и сейчас ведет государственная организация.

В общественной благотворительной организации "Белорусский детский хоспис" рассказывают, что придерживаются и всегда придерживались принципов прозрачности и публичной отчетности. "Это означает, что вся информация о сборе благотворительных средств, равно как и о их расходовании, открыто публикуется, во-первых, в виде годового отчета, во-вторых, в виде регулярных фотоотчетов, финансовой отчетности о расходовании средств", – рассказывают в центре. Смотрите подробнее на сайте.

Белорусскому детскому хоспису 20 лет, и все это время здесь бесплатно оказывают медицинскую и социально-психологическую поддержку безнадежно больным детям и их семьям. Ежегодно организация оказывает паллиативную помощь более чем 250 детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Основная часть помощи оказывается на дому, рассказывают в организации. Еще хоспис безвозмездно обеспечивает подопечные семьи медицинской аппаратурой, средствами ухода и гигиены.
Сейчас Белорусский детский хоспис располагается в небольшом коттедже, где есть только 3 палаты для стационарного размещения нуждающихся в паллиативной помощи детей, и строит новое здание в деревне Боровляны под Минском.

Фото с сайта hospice.by

Сбор средств для строительства начали в 2011 году. Чаще всего деньги приходят в виде частных пожертвований, безвозмездной спонсорской помощи белорусских предприятий, пожертвований иностранных граждан и организаций. Собрано более 50% от требуемой суммы.

Землю под строительство объекта по решению президента Александра Лукашенко выделили без аукциона.

Фото с сайта: newhospice.by

Затем разработали архитектурно-строительный проект, который максимально воплотил в себе современные требования и мировые стандарты строительства детских хосписов. Новое здание по проекту включает стационар с 10-ю палатами для детей, центр детской паллиативной реабилитации, учебный центр для врачей и младшего медицинского персонала, комнаты для проживания родителей и часовня. Проект успешно прошел государственную экспертизу.

 Фото предоставлено Белорусским детским хосписом

Организацией и контролем за строительством, использованием финансов по договору привлечено государственное инженерное предприятие "ГосСтройИнжиниринг" (дочернее предприятие "Главгосстройэкспертиза").

К планируемому началу строительства сбор средств еще не закончили, поэтому строительство разделили на 2 очереди.

  Фото предоставлено Белорусским детским хосписом

На строительство 1-й очереди были объявлены открытые тендерные торги, по итогам которых определили генеральную подрядную организацию, предложившую наиболее низкую цену и имеющую необходимую лицензию.

Строительство в поселке Опытный Минского района началось в декабре 2014 года на основании разрешения инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Минской области.

  Фото предоставлено Белорусским детским хосписом.

Сейчас на строительной площадке уже завершается устройство фундамента, после чего начнут возводить стены.

Завершение 1-й очереди строительства ожидается осенью 2015 года, сбор средства на 2-ю очередь все еще продолжается.

ОБО "Белорусский детский хоспис" будет признателен за любую поддержку строительства, в том числе за пожертвование на сайте www.newhospice.by или перечисление средств на расчетный счет в ОАО "БПС-Сбербанк", код 369, Расчетный счет №: 3135145259013 (белорусские рубли). Получатель: ОБО "Белорусский детский хоспис", 223053 Минский р-н д. Боровляны ул. Березовая роща, 100A, УНН 100806662
Организация рада принять помощь в виде строительных материалов, а также выполнении строительных и отделочных работ.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-10%
-30%
-21%
-15%
-30%