/ фото и видео автора,

По поводу еще не принятого, но уже нашумевшего "декрета о тунеядстве" не высказался только ленивый. Гомельская редакция TUT.BY решила узнать мнение тех, кто, по идее, должен попасть под действие закона с вероятностью 100%. Это люди с усталыми лицами, но измождены они, скорее, не тяжким трудом. И в большинстве случаев не имеют определенного места жительства.



Одно из мест, где собираются такие граждане, - Дом милосердия сестер ордена Матери Терезы на ул. Советской. В обиходе его называют приютом. Почти каждый день здесь бесплатно кормят нуждающихся.

Мужчины в одежде, давно не знавшей стирки, собираются задолго до начала обеда. Задумчиво курят и вполголоса обсуждают житейские дела. Декрет о тунеядстве в списке тем явно не значится. На предложение пообщаться реагируют по-разному. Одни категорически отказываются, другие охотно соглашаются. Кто-то настороженно размышляет. Презент в виде пачки сигарет помогает растопить холодок недоверия.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (24.59 МБ)

О грядущем новшестве "где-то что-то краем уха" слышали все. Но его последствия пока всерьез не просчитывали. При этом опрошенные единодушны во мнении - трудиться, конечно же, надо. На вопрос: "А что мешает?" - самый частый ответ: отсутствие подходящей работы. Вторая по популярности причина - проблемы с документами.

При более долгих беседах можно услышать душещипательные истории, достойные пера беллетристов. Не все из них стоит принимать за чистую монету. Но как бы там ни было, больше всего впечатлил рассказ 51-летнего Анатолия Николаевича Комелева. Если верить мужчине, когда-то он окончил кулинарное училище в Гомеле и заочно - Минский техникум советской торговли. Такое учебное учреждение в столице есть, и даже с его историческим названием Анатолий не ошибся.

Он рассказал, что восемь лет проработал директором самого престижного гомельского ресторана "Беларусь" (ныне на его месте культурно-развлекательный центр "Европа". - TUT.BY). Затем поехал в Ташкент.



- Поднимать европейскую кухню, - несколько раз подчеркивает Анатолий цель поездки. - Работал в элитных ресторанах заведующим производством, учил поваров. Они, кроме гуляша и бифштекса, ничего не умели делать. Там в основном свои национальные блюда.

Вернувшись через 13 лет, он узнал, что мать была убита, а брат умер в тюрьме. Неприватизированную квартиру забрало государство. Идти за помощью оказалось не к кому.

- Знакомые есть, но кому я сейчас нужен? Был нужен тогда, когда в магазинах ничего не было. "Толик, достань курочку… достань язычок, достань печеночки…" - Толик достает. А сейчас… Ну, если на улице встретят, поговорят, могут копейку какую дать - пять тысяч там…

- А живете с кем?

- С улицей вместе, - горько усмехается Анатолий. - Если не выгоняют, стараюсь на одном месте. Сейчас в мусоросборнике ночую - в многоэтажках такие камеры есть для мусоропроводов, которые не используются. Отопления там нет, только стены.

Жильцы не выгоняют, потому что это отдельно от подъезда. Ну, а я стараюсь на глаза особо не попадаться - приходить и уходить так, чтоб не замечали.


По словам Анатолия, на учете в "бюро по трудоустройству" он стоит уже четвертый год. Каждый месяц 13-го числа приходит за направлением. Но на работу нигде не берут, ссылаясь на неподходящий возраст.

- Я уже прошу: не давайте направления на повара - дайте на сторожа. Там же будет хоть будка какая-нибудь, я бы там хотя бы жить смог… Дали вот два направления. В одном предприятии ответили, что нужен пенсионер, в другом - до сорока лет.

Другой опрошенный по имени Сергей рассказал схожую историю о потере жилья:

- Квартира была - продали. Не буду вдаваться в подробности, кому пошли деньги, но я остался на улице.

Сергей говорит, что после школы нигде не учился: работал автослесарем и торговал запчастями. Лет 5-6 назад получил травму ноги, с тех пор ходит с тростью. Считает, что на работу его не берут именно из-за хромоты. Перспективы возможного трудоустройства связывает с переездом в сельскую местность:

- У меня такое желание есть - уехать в деревню и свое хозяйство начать. Знаю тех, которые уже уехали и остались там. Сейчас бы только весны дождаться…

Его 30-летний тезка, невысокий парень, припоминает, что целых полгода проработал слесарем на "Гомсельмаше". Мол, трудился бы и дальше, но не повезло с запившей бригадой - уволили всех. Было это в 2005-м году. С тех пор официально Сергей нигде не работал.



По его словам, вместе с компанией друзей снимает то ли комнату в общежитии, то ли малосемейку. На оплату жилья и продукты парни сбрасываются. Правда, Сергей пока живет "в кредит" - источников дохода у него нет.

Задаю вопрос, который вертится на языке на протяжении всего разговора:

- А как вообще удается жить, нигде не работая? 

- Нууу, как удается… Как-то удается. Когда вот сюда прихожу, когда халтуры по строительству, когда как… 

48-летний Александр, жизнерадостно улыбаясь, рассказал, что когда-то работал электриком на заводе "Коралл". Затем, в 90-е, торговал парфюмерией на рынке: "Тогда ведь дискаунтеров не было - товар хорошо брали". В последующем пришлось переквалифицироваться в грузчики. Но потом и этой работы не стало:



- Что случилось? Бортанули и все. С законодательством прижали: сертификаты ввели, и работы как таковой не стало. Кто закрылся, кто прикрылся - все залегли на дно. Смотрите ведь "Зону Х"? Там задержали, там арестовали, обувь изъяли, одежду, технику… Сертификация…

51-летняя Валентина, бывшая нянечка детского сада, высказалась по поводу тунеядцев категорично:

- Все правильно - пусть привлекают! Почему это я должна была в садике пахать, свою пенсию зарабатывать, а кому-то просто так платят?

- А большой у вас стаж?

- Большой. Лет пятнадцать.

 Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-10%
-25%
-17%
-20%
0070970