29 января сотрудники правоохранительных органов и налоговой службы столицы выявили крупную партию нелегально реализуемых мобильных телефонов на сумму более чем 3,7 миллиарда рублей (примерно 240 тысяч долларов США), сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

Фото: ГУВД Мингорисполкома

Изначально правоохранительные органы установили факт продажи 30-летним безработным минчанином крупной партии мобильных телефонов на сумму в 19 миллионов рублей. Никакой регистрации в качестве субъекта хозяйствования у молодого человека не было.

Позже выяснилось, что это далеко не весь товар. Целый склад техники был обнаружен в квартире по улице Парниковой в Минске, где проживал родственник задержанного.

Фото: ГУВД Мингорисполкома

Примечательно, что ранее гражданин уже привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, когда занимался торговлей более мелкими партиями. Самое крупное изъятие случилось полтора года назад - речь шла о 80 телефонах.

Сейчас в отношении задержанного составлен административный протокол по ст. 12.7 КоАП РБ ("Незаконная предпринимательская деятельность"). Как отмечают специалисты по борьбе с экономическими преступлениями, кроме серьезного штрафа, с большой долей вероятности можно говорить о том, что вся изъятая техника будет обращена в доход государства.



Еще одно крупное изъятие товара произошло 28 января, был также задержан 24-летний гражданин Узбекистана. На складе предпринимателя обнаружили более 8,5 тысячи комплектов товаров. На постельное белье, одежду, пледы на общую сумму более 1,2 млрд рублей (почти 78 тысяч долларов США) отсутствовали какие-либо сопроводительные документы, подтверждающие легальность приобретения. Товар изъят, в отношении иностранца составлен административный протокол за нарушение правил торговли.

По информации начальника УБЭП ГУВД Геннадия Казакевича, только в прошлом году в ходе пресечения незаконного оборота товаров выявлено 405 административных правонарушений, изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 91 млрд рублей (примерно 5,9 миллиона долларов). В этом году такая работа будет только усиливаться.
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%