Александр Лычавко, TUT.BY
Александр Лычавко, TUT.BY
Во время декабрьской валютной "вилки" билеты "Белавиа" можно было купить по курсу Нацбанка и оплатить белорусскими рублями. TUT.BY уточнил у руководства авиакомпании, пришлось ли после этого подсчитывать убытки?

"Белавиа" продает билеты, используя (и будем применять) официальный курс Национального банка Республики Беларусь"
- писал на странице в Facebook замгендиректора авиакомпании по маркетингу Игорь Чергинец во время декабрьских валютных проблем, отвечая на вопросы журналистов. Тогда в связи с таким решением билеты "Белавиа" сильно упали в цене.

"Нет, мы не понесли каких-либо убытков, - сообщил гендиректор авиакомпании Анатолий Гусаров. - Мы должны были работать по курсу Нацбанка, это нормальные для нас условия работы. Это не повлияло ни "в плюс", ни "в минус", потому что мы и покупали валюту по курсу Нацбанка, и продавали ее по нему же... Но мы опасались, что ситуация такая может продлиться достаточно долго, и ограничили продажу за белорусские рубли на рейсах иностранных авиакомпаний по интерлайн-соглашениям, если перевозка не начиналась рейсом "Белавиа".

Сейчас это ограничение снято.

Игорь Чергинец добавил, что это был "интересный опыт": "Подробнее могут рассказать наши ведущие турагентства: они продают билеты не только на "Белавиа", но и на другие авиакомпании… Как раз в период трудностей с валютой иностранные авиакомпании в большинстве своем принимали только валютой. Часть из них все-таки шла на то, чтобы разрешить продавать за белорусские рубли, но устанавливались курсы совершенно другие – если память не изменяет, то где-то доходило до плюс 40-45% в сравнении с курсом Нацбанка".

Напомним: в кризисном 2011 "Белавиа" также продавала билеты за белорусские рубли по Нацбанку.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%