/

Предприниматель из Бреста получила крупный денежный штраф за продажу бутылки водки в радиусе 500 метров от места проведения массового мероприятия. Женщина не согласна с обвинением в нарушении и настаивает, что не знала о готовящемся показательном выступлении байкеров вблизи ее магазина. Чтобы добиться отмены штрафа, директор частного предприятия дошла до Верховного суда.

Директор ЧТУП "Кетсаль" Ирина Балецкая владеет двумя киосками в Бресте. В прошлом году женщина решила расширить бизнес и открыла магазин "Шнапс" на улице Московской, недалеко от ТЦ "Европа". Торговала продуктами питания, алкогольной продукцией. За прилавком стояла посменно с другим продавцом. 24 мая прошлого года была ее очередь работать в магазине. После 13.30 зашел покупатель: мужчина, который купил 1 бутылку водки, сок и минералку. Ирина рассчитала клиента, а затем к ней нагрянула налоговая. Как оказалось, это была контрольная закупка.

Дело в том, что с 14.00 до 16.00 на парковке у Ледового дворца, недалеко от которого располагался магазин Балецкой, проходили показательные выступления мотоциклистов в рамках международного байк-фестиваля. По закону, во время проведения культурно-зрелищных мероприятий в радиусе 500 метров запрещается розничная торговля алкогольными напитками за два часа до начала и на время проведения мероприятия. Магазин Ирины находился в 344,3 метра от границы Ледового дворца. Ирина Валерьевна о запрете знала, а вот о том, что недалеко от ее магазина в тот день проходили выступления байкеров, понятия не имела.

"Я не знала об этом мероприятии. Из магазина мне площадку Ледового дворца не видно. Тем более что витрины закрывают стеллажи и рекламные плакаты. Я действительно не знала о том, что там происходит, - настаивает собеседница, - Раньше нам заранее перед мероприятиями приносили предписания".

Суд Московского района 7 июля 2014 года признал доводы женщины "неубедительными и голословными".

"Держатель лицензии, осуществляющий розничную торговлю алкогольными напитками, обязан знать и соблюдать нормативные акты, регулирующие эту деятельность", -
говорится в постановлении.

Кроме того, в документе указано, что информация о предстоящем мероприятии размещалась в интернете и в областной газете "Заря", а следовательно, женщина должна была быть в курсе.

"На тот момент интернет-источники не являлись официальными средствами массовой информации. Газета "Заря"
(с анонсом предстоящего мероприятия. - TUT.BY) вышла в день совершения правонарушения. Да и в статье указано, что показательные выступления будут проводиться на стоянке около Ледового дворца. Если вы знаете, там две стоянки: одна поближе, перед зданием, другая - за", - рассказала Ирина Балецкая.

Суд признал ее виновной по ч. 5 ст. 12.26 КоАП РБ и оштрафовал как продавца на 150 базовых величин (22 500 000 рублей - на то время одна базовая равнялась 150 тысячам рублей. - TUT.BY). Кроме того, ЧТУП "Кетсаль" также обязали выплатить 200 базовых величин (30 000 000 рублей) штрафа. В итоге - 52 500 000 рублей.

"Дороговато за бутылку водки", -
улыбается Ирина.

Женщина обжаловала решение районного суда в областном. Однако и тут ее ждала неудача.

"Нормативными актами не предусмотрена обязанность горисполкома уведомлять субъекты хозяйствования о проведении в радиусе до 500 метров от места их расположения культурно-зрелищных и других массовых мероприятий", - указано в ответе облсуда.

Также безрезультативной оказалась и жалоба в Верховный суд РБ. 2 февраля предприниматель получила письмо, в котором сообщалось, что наложенные на нее и на фирму штрафы являются справедливыми, а оснований для отмены постановления не имелось.

"Слава Богу, что я за прилавком была. А представьте, если бы работал продавец. Человека бы таким штрафом
(22,5 миллиона рублей – TUT.BY) просто убили бы", - говорит Ирина.

Через несколько месяцев после визита налоговой магазин пришлось закрыть:

"У меня практически все продавцы после этого поразбегались. Да и устала я от проверок. Кто только ни приходил, у кого только ни было полномочий".

Сейчас Ирина копит деньги на уплату штрафа. По подсчетам собеседницы, с учетом услуг судебных исполнителей отдавать придется около 57 миллионов рублей.

"У меня один выход - закрываться и уплачивать штраф. Можно ли рассчитаться без закрытия - не знаю. Сейчас очень трудно из-за того, что происходит. <...> Я, конечно, буду стараться продолжать работать. Но... Я не знаю", -
резюмирует Ирина.
-20%
-30%
-50%
-50%
-50%
-20%
-23%
-30%
-26%