/

У трети людей в течение жизни разовьется рак. Такие неутешительные данные озвучил главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко. О будущем, о хорошем и о том, что беспокоит, рассказали главный онколог страны и заболевшие раком.

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака
В ближайшие пять-десять лет каждый третий человек в мире заболеет раком, говорит Олег Суконко. "Мы не победим эту болезнь в скором времени", – констатирует он. Поэтому сейчас пациентам и врачам нужно задуматься о профилактике и раннем обнаружении злокачественных образований.

Смертность от рака – 29,8%, от "других причин" – 23,6%, от заболеваний сердца – 20,7%

В большей части стран европейского региона смертность от рака вышла на первое место. "В ближайшие пять лет это ждет и нас", – говорит главный онколог Беларуси.

Бороться с раком целесообразно даже экономически. Вложив 11,4 миллиарда долларов в профилактику злокачественных опухолей, можно сэкономить до 100 миллиардов долларов, которые идут на лечение. Такие расчеты приводит Суконко со ссылкой на Мировой саммит лидеров по борьбе с раком (World cancer leader’s summit).

Один доллар, вложенный в антитабачную кампанию (Всемирная организация здравоохранения считает, что табак стал причиной 100 000 000 смертей в течение XX века), возвратится 40 долларами. Рост налогов на табачную продукцию в 3 раза сохранит 100 миллионов жизней, отмечает Суконко в качестве главного внештатного онколога Минздрава и директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.


"Наши онкологи лучшие в СНГ"

Лучшими белорусских специалистов назвали на последнем съезде онкологов стран СНГ, который проходил в Казани. Показатели говорят сами за себя.





Что касается проблемных моментов, на коллегии Минздрава Олег Суконко поднял тему взяток в медицине. "У себя в центре (РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова) мы практически ликвидировали это. У нас пациенты платят в кассу, а врачи получают легальную и приличную зарплату".

В соответствии со стандартами все лечение онкобольных в нашей стране проводится бесплатно. Но многие хотят, к примеру, пройти дополнительные обследования или получить лучшие условия пребывания в больнице, отмечает директор центра. Чтобы это было абсолютно легально, в белорусских онкоклиниках нужно активно вводить платные медицинские услуги, отмечает эксперт.

Конечно, специалисты мыслят цифрами, показателями: как снизить смертность, как выявить опухоли на ранних стадиях. Пациентов беспокоят другие вопросы.

А что думают пациенты?

Ответ лучше всего знают в группах взаимопомощи и психологической поддержки, которые есть в разных городах Беларуси.

В Кличеве группа взаимопомощи онкопациентов существует с сентября 2011 года. Ее представитель Вера Ивановна считает проблемой то, что люди остаются наедине с собой, со своей болезнью. "Дело в том, что у нас в поликлинике врача-онколога до сих пор практически нет. Кто-то кого-то заменяет, уходят в отпуск, специалисты часто меняются. Люди не находят достаточной поддержки в больнице". Получить совет в начале пути в качестве онкопациента очень важно, считает она.

В Сморгони есть хороший онколог, но нет онкологического отделения.

"Кроме того, онкопациенты друг друга не знают. А врач не имеет права давать информацию о других больных", – рассказывает Ирина Френкель. Благодаря гранту Европейского союза вместе с районным онкологом в Сморгони на базе территориального центра "Теплый дом" реализовали проект по созданию группы взаимопомощи онкопациентам.

"Онкозаболевание и его лечение протекает для каждого человека по-разному. Последствия терапии проявляются при восстановлении, на протяжении нескольких лет. И сегодня имеется слишком много противоречивой информации, как организовать свою жизнь после лечения опухоли правильно. Врачи в основном не готовы советовать, как эффективнее восстановиться. Медики вообще боятся давать рекомендации. Поэтому хочется, чтобы в каждой поликлинике был реабилитолог", – говорит организатор групп поддержки в Минске Ирина Жихар.

"Три спасенные жизни за неделю". Как больные раком помогают себе и людям >>>

Пациенты и сами взялись решать свои проблемы. Например, в Минске групп взаимопомощи уже три: они работают на базе территориальных центров соцобслуживания Ленинского, Фрунзенского и Московского районов. В прошлом году на основе групп поддержки создали профильную организацию – "Центр поддержки онкопациентов "Во имя жизни".

О группах взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов в разных городах Беларуси можно узнать через сайт oncopatient.by, а также по телефонам: +375-29-627-80-35 и +375-29-752-15-88. В группы поддержки приходят те, кто стремится справиться с тревогой, депрессией, страдает от чувства одиночества вне зависимости от отношений с близкими или, возможно, не знает, как начать менять свою жизнь. В группы приходят люди, у кого желание жить сильнее страха смерти.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-25%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-70%
-40%