Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


фотоНа суде по делу об убийстве Дмитрия Холодова обнародованы два экспертных заключения, "которые полностью опровергают версию следствия о том, кто взорвал журналиста "МК", сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты, проводившие взрывотехнические и медико-биологические исследования, сообщили, что нашли существенные противоречия в тех исследованиях, которые проводились ранее, передает агентство со ссылкой на адвокатов Владимира Левина и Елену Томашевскую.

По словам адвокатов, которые защищают шесть обвиняемых в убийстве Холодова, "результаты экспертизы сенсационны и будут раскрыты полностью позже".

Официальных сведений о том, что сообщили эксперты на суде, пока нет. Заседания суда проходят в СИЗО "Матросская тишина" и объявлены закрытыми.

Экспертиза, результаты которой были оглашены сегодня, – это уже второе исследование по делу об убийстве Холодова. Суд назначил его в конце 2000 года по просьбе адвокатов, по словам которых, "для объективности в исследовательскую группу входили эксперты от Генеральной прокуратуры и МВД".

НТВ со ссылкой на "Интерфакс" приводит некоторые подробности результатов экспертизы: в них среди прочего речь идет о той бомбе, которой был взорван Дмитрий Холодов. Источники агентства сообщают, что в результате экспертизы "выяснилось, что бомба была сделана не из тех материалов, о которых идет речь в деле". При этом материалы "брали не подсудимые, а другие люди, в другом месте".

Кроме того, по словам источников, "фактически несостоятельными объявлены показания главного свидетеля обвинения" ефрейтора ВДВ Александра Маркелова. Тот на суде говорил, что видел, как один из обвиняемых собирал мину-ловушку в кейсе, который позже, по версии следствия, был передан Дмитрию Холодову. Маркелов также на суде заявлял, что слышал, как другой обвиняемый "хвастался убийством журналиста", но, судя по сообщениям информационных агентств, об этой части показаний в экспертизе ничего не говорится.

Несколько недель назад некоторые из показаний Маркелова уже были опровергнуты одним из сотрудников ФСБ, занимавшихся делом. Этот сотрудник, фамилия которого Самотоев, сообщил, что во время следствия Маркелов однажды признался ему, что "оклеветал обвиняемых". "Кроме того, я видел рапорты, в которых ефрейтор отказывался от своих показаний", - сообщил Самотоев.

Сам Александр Маркелов во время допроса сказал, что действительно писал рапорты, но поступал так, потому что на него давили. Позже эксперты, проводившие анализ рапортов Маркелова, сообщили суду, что, по их мнению, все документы были написаны "лично свидетелем без всякого принуждения".

Экспертиза, результаты которой были обнародованы сегодня, как передает ИТАР-ТАСС, проводилась в Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны России.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва кейса, в котором находилась бомба. Согласно официальной версии следствия, в убийстве обвиняется бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских и пять его друзей, которые "действовали по приказу неустановленного человека из высшего военного командования".

Все обвиняемые ранее заявляли, что они невиновны.