Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Мобильный гид - это система QR-кодов, которыми будут оборудованы наиболее значимые и привлекательные для туристов объекты историко-культурного наследия региона. Доступной для туристов система станет в марте этого года, сообщил заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коледа.

На первых порах в систему войдут 40 туристических объектов Гродно и 10 - в Гродненском районе. Владельцы современных телефонов, смартфонов с доступом к интернету смогут получить информацию о туристическом объекте, сфотографировав картинку с кодом. Телефон, отсканировав код, отошлет пользователя на специальный ресурс, где будет выложен текст об объекте, а также звуковая информация, фото- и видеоматериалы, указано его месторасположение на карте. Гид подскажет также, какие туристические объекты находятся поблизости. Информация по каждому объекту будет доступна на шести языках: русском, белорусском, польском, литовском, английском и немецком. Над созданием информационного контента мобильного гида трудилась команда историков, краеведов, экспертов, переводчиков.

Таблички с QR-кодами изготовлены из устойчивого к воздействию времени и погодных условий материала, их паспорта проходят последние согласования в архитектурной службе города. За февраль их планируется установить на памятниках истории и архитектуры, иных значимых зданиях областного центра. В Гродненском районе таблички с QR-кодами появятся возле объектов Гродненской крепости, Августовского канала, в Святске, на храмах Гожи, Привалки, Сопоцкина.

Создание мобильного гида и оснащение главных туристических объектов Гродно и Гродненского района осуществляется в рамках проекта международной технической помощи "Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов" Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь. Партнерами проекта выступают с белорусской стороны Гродненский горисполком (отдел образования, спорта и туризма) и Гродненское областное отделение ОО "Республиканский туристско-спортивный союз", с литовской - администрация муниципалитета города Друскининкай и Литовская ассоциация сельского туризма. Реализация проекта завершается. К апрелю аналогичный мобильный гид заработает и на литовской стороне, где QR-кодами будут оборудованы более 40 туристических объектов Друскининкайского региона.

Проект "Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов" направлен на активизацию туристического потока в приграничные районы Беларуси и Литвы, на создание позитивного туристического имиджа Гродно и Друскининкая как центров инноваций и бизнеса, создание инновационных мобильных средств распространения социально и культурно значимой информации. 
-10%
-20%
-25%
-20%
-50%
-10%
0070970