/ фото автора,

Журналист TUT.BY узнала новые подробности трагедии с младенцем, труп которого пролежал в одной из гомельских квартир с мая прошлого года по январь нынешнего. Учителя СШ № 12 утверждают, что это они, разыскав биологических родителей ребенка, на такси привезли их в квартиру и заставили взломать дверь. Обнаружив в коляске труп младенца, педагоги сообщили в милицию и удерживали преступников до ее приезда. "Если бы не мы, неизвестно, сколько еще пролежала бы мертвая девочка в пустой квартире", – говорят они.

В этой малосемейке несколько месяцев пролежал труп младенца
В этой малосемейке несколько месяцев пролежал труп младенца

"У меня та коляска до сих пор перед глазами стоит"

Напомним, 13 января в одной из квартир по проспекту Космонавтов в Гомеле было обнаружено мумифицированное тело 3-месячной девочки. По подозрению в совершении преступления задержаны 31-летняя гомельчанка и ее 35-летний сожитель - биологические родители ребенка. Следствием установлено, что между ними произошла ссора, при которой младенец, предположительно, был задушен. В дальнейшем пара вела бродяжнический образ жизни, скиталась и числилась как без вести пропавшая. УСК по Гомельской области возбуждено уголовное дело по статье УК "Убийство заведомо малолетнего,совершенное с особой жестокостью, группой лиц". Кроме того, женщине предъявлено обвинение по статье УК "Оставление в опасности".

Известно также, что всего у обвиняемой было пятеро детей. Самого младшего из них, новорожденного, она оставила в конце декабря прошлого года на лестничной площадке многоэтажки. Этот ребенок выжил, сейчас он, по имеющейся у TUT.BY информации, находится в Доме малютки. Именно с этого момента и начались поиски матери брошенного малыша, которые впоследствии и привели к жуткой находке.

В официальной информации, предоставленной следствием, не сообщалось о том, каким образом милиция вышла на злополучную квартиру. "Оперативные сотрудники, разыскивая женщину, вошли в квартиру, где проживали супруги, и увидели там мумифицированный труп младенца", – вот, собственно, все, что известно об этом.

Однако учителя 12-й школы рассказали, что первыми девочку обнаружили именно педагоги. В школу журналист TUT.BY отправилась после того, как в редакцию обратились родители учеников школы, которые недоумевают, почему из-за гибели 3-месячной девочки уволен директор школы.

В средней школе № 12 г. Гомеля об уволенном директоре говорят с уважением
В средней школе № 12 об уволенном директоре говорят с уважением

Ни один из учителей, с которыми удалось пообщаться в школе, не сказал о бывшем директоре плохо. 

– Вячеслав Владимирович в школе проработал 15 лет, из них 6,5 - директором. За эти годы сделал капитальный ремонт, мебель в классах заменил. Он каждого старался понять. Каждого. Пусть бы ему выговор сделали, но зачем увольнять, тем более что он всегда интересовался этой семьей, домой к ним ходил.

Оказывается, старшие дети обвиняемой учатся в этой школе: девочка в шестом классе и брат с сестрой - в младших классах. Учителя уверяют, что эта семья всегда была у школы под контролем. В данный момент девочка отдыхает в санатории, а ее брат и сестра посещают школу.

– Трое старших детей жили у бабушки с дедушкой. Школа предлагала бабушке подать заявление на лишение родительских прав своей дочери и оформить опекунство над детьми, но она не хотела этого делать. Возможно, жалела дочку, – говорят учителя. – А детей из этой семьи мы никогда не обделяли вниманием: и вещи им давали, и портфель в школу собирали, и другую помощь оказывали. Когда их мать в очередной раз пропала, социально-психологическая служба школы предлагала родителям женщины подать заявление в милицию о ее розыске, но они отказались, мать сказала, что знает, где ее дочь.

Педагоги рассказали, что в мае прошлого года они навещали эту семью незадолго до убийства девочки.

– Женщина с грудным ребенком тогда еще жила в квартире своих родителей, мы даже подумать не могли, что вскоре младенец будет убит. Мы видели, как мать эту девочку на руках держала, потом в колясочку укладывала. Не было причин для беспокойства. Второй раз мы навестили эту семью в августе, в квартире матери с ребенком уже не было. Бабушка уверяла, что ее дочь вернется. И наш директор ходил к ним домой в сентябре, смотрел, как ученики живут.

Одна из учительниц, которая 13 января увидела труп девочки еще до приезда милиции, говорит, что у нее та коляска до сих пор перед глазами стоит.

– Сначала расскажу, что нас подтолкнуло к поискам этой женщины и ее сожителя. В декабре социальному педагогу нашей школы позвонили из РОССиТ по поводу подброшенного в доме по улице Чечерской младенца. По бирке с адресом, которая была на ребенке, мы сообразили, что это адрес сожителя той самой женщины, и решили во что бы то ни стало разыскать ее. Провели собственное расследование и вычислили, где она может находиться. Социальный педагог и замдиректора по воспитательной работе поехали в Волотову вместе с матерью этой женщины, где стали искать дом и квартиру, в которой жила эта пара. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что наши девчата опрашивали врачей, продавцов, просто прохожих, которым описывали внешние признаки сожителей. В итоге нашли. И удивились, что с ними не было той самой девочки, которая родилась до мальчика, оставленного на лестничной площадке. На вопрос, где еще один ребенок, сожители не отвечали. Но педагоги настаивали: "Говорите, где ребенок. Мы всё знаем". В общем, те раскололись. 

Учителя рассказали, как педагоги вызвали такси, сообщили в школу, что везут эту парочку в малосемейку на проспекте Космонавтов, которая принадлежит сожителю женщины.

– Я и психолог отправились туда. Пришли, когда такси подъехало, – рассказывает педагог. – У сожителей не оказалось ключей от квартиры, тогда мы попросили топор у жильцов дома и заставили этого сожителя вырубить дверь. Когда зашли в квартиру, увидели в коляске труп и сразу вызвали милицию, скорую, позвонили в управление образования. Сначала пришел участковый, и уже после него много сотрудников приехало из разных ведомств, в том числе и начальник управления образования.

Следы от топора на двери квартиры, в которой найдена умершая девочка
Дверь квартиры, в которой найдена умершая девочка

Обидно было, говорят учителя, что после всего пережитого их никто даже вскользь не упомянул в новостях об этой трагедии - звучит, будто милиция труп обнаружила.

– Я в тот день пришла домой в шоковом состоянии, не могла выбросить из головы мысли о трупе несчастной девочки. Когда ее убийца махал топором в шаге от нас, мы даже не думали о том, что и нашей жизни угрожает опасность – главное было узнать, где девочка, – рассказала одна из них. – Теперь, получается, школа виновата, поликлиника виновата, а милиция сработала на сто процентов. Если бы мы не разыскали преступников, неизвестно, сколько еще пролежал бы труп в квартире. Школа выявила это преступление, сообщила в милицию, при этом школу же и обвинили в недоработках и директора уволили.

"Наши педагоги провели настоящее расследование, но об этом нигде ни слова"

Удалось поговорить и с бывшим директором СШ № 12 Вячеславом Антоненко.

Вячеслав Антоненко уже не раз анализировал произошедшее. Говорит, что осознает, какие ошибки допустил в работе
Вячеслав Антоненко уже не раз анализировал произошедшее

– С этой семьей наша школа работает уже давно, как только дети поступили в нашу школу из детского сада. Семья вызывала настороженность у воспитателей и состояла с 2007 года на учете, как социально неблагополучная. Мама этих детей жила в квартире своих родителей и время от времени уходила из дома, а дети оставались с бабушкой и дедушкой, которые ведут порядочный образ жизни, работают, – рассказал Вячеслав Антоненко. – Домой женщина возвращалась, когда беременела. И, родив очередного ребенка, жила в квартире своих родителей, пока ребенку не исполнялся год. В свое время мы сняли ее с учета, потому что ситуация нормализовалась. Дома она не выпивала, но по-прежнему нигде не работала, жила на пособие по уходу за детьми.

Бывший директор школы говорит, что как только женщина уходила из семьи надолго, школа сразу ставила эту семью на контроль.

– Мы не раз вызывали мать на совет профилактики, говорили, что нельзя так жить, что у нее должна быть ответственность перед детьми. Она давала обещания, что исправится. За эти годы мы привыкли, что женщина подолгу отсутствует дома. Лично у меня такая ситуация не вызывала чувства опасности для жизни и здоровья наших учеников, – рассказал Вячеслав Антоненко. – Они были при бабушке с дедушкой, в квартире которых всегда убрано, дети досмотрены. Все было нормально до мая прошлого года, пока у этой матери не родился четвертый ребенок. У нее были проблемы с оформлением свидетельства о рождении, из-за чего она не могла получить пособие на рождение ребенка. Мы подключились и помогли решить ей эту проблему.

Бывший директор говорит, что дальше события начали приближаться к трагической развязке. Бабушка была против того, чтобы сожитель ее дочери жил вместе с ними. И тогда мать взяла "грудничка" и ушла жить к своему гражданскому мужу в ту самую злополучную малосемейку по проспекту Космонавтов.

Дом, в котором произошла трагедия
Дом, в котором произошла трагедия

– Тогда у нас это не вызвало тревоги. Совсем наоборот. Мать с улыбкой кормила дочку и говорила: "Хоть один мужчина нашелся, который признал своего ребенка". Трех первых, как вы понимаете, никто не хотел признавать, – говорит Вячеслав Антоненко. – Но как только она получила "детские" и отдала все деньги своей матери, на этой почве у них с сожителем случился конфликт. Разве школа могла предугадать и предупредить эту ситуацию? Залезть к чужому человеку в мозг и представить, что из-за денег он сможет задушить ребенка – да у нас на такое фантазии не хватило бы.

Бывший директор уже не раз анализировал произошедшее и потому четко осознает, какие ошибки допустил в работе.

– Когда мы выяснили в августе, что мать с ребенком долго не появляется дома, надо было бить во все колокола. Мы тогда снова поставили эту семью в СОП. На совете профилактики в октябре я попросил инспектора ИДН, закрепленного за нашей школой, посодействовать в розыске матери наших учеников. На что он ответил: "Вы не имеете права, потому что на розыск подают близкие родственники". Теперь я думаю, что мне надо было настаивать на своем: писать в милицию, но я, к сожалению, не сделал этого - виноват. Хотя мое бездействие на тот момент уже никак не спасло бы ребенка – он был убит несколько месяцев назад.

Собеседник рассказал, что после убийства девочки ее биологические родители скрывались в доме по улице Чечерской. Говорит, найти ее было бы практически невозможно, если бы она не попала в роддом.

– Она даже рожать приехала без документов. Наши педагоги сходили в роддом, узнали, какая бригада скорой помощи ее доставляла, откуда забирали. Вот эта зацепка и помогла распутать дело. Они провели настоящее расследование, но об этом нигде ни слова. У милиции тоже была зацепка, которой они не воспользовались, – на брошенном малыше была бирка с адресом квартиры, где умершая девочка лежала.

По признанию Вячеслава Антоненко, он до сих пор не может спокойно думать о том, что могло произойти с педагогами 13 января, когда они делали все возможное, чтобы попасть в ту квартиру.

Сейчас эта квартира опечатана
Сейчас эта квартира опечатана

– Наши девушки дали в руки топор убийце ребенка и заставили его взломать дверь. Они даже не представляли, что он может сделать четыре движения и всех их в том коридоре уложить. Им за это орден мужества надо давать. Но двух из них я вынужден был перевести на другие должности, хотя они продолжают работать в школе.

На данный момент Вячеслав Антоненко пытается восстановиться в своих правах. Не ради себя, говорит. "Я уже давно осознал долю своей вины и готов уйти в другую сферу, раз недостоин работать в этой. Просто чувствую, что нужен своему коллективу: учителя пребывают в унынии и растерянности, потому и обратился к адвокату".

– Очень жалко, что уволили заведующую филиалом детской поликлиники Ольгу Синицыну, – говорит Вячеслав Антоненко в конце нашего разговора. – Она все сделала по инструкции. Неадекватное наказание. Ольга - врач от Бога. Вообще, координирует работу по Декрету № 18 комиссия по делам несовершеннолетних, а не директор школы и не заведующая поликлиникой. Но при этом комиссия по делам несовершеннолетних получила только замечание, а мне и Ольге Синицыной поломали жизнь. Не так давно в Беларуси появилась новая мера дисциплинарного взыскания – депремирование на год. Пусть бы нас депремировали. Поверьте, мы продолжали бы работать целый год и без премий.

"Родителей погибшей девочки даже людьми назвать нельзя"

И наконец, мнение родителей учащихся СШ № 12, которым они поделились с редакцией TUT.BY и которое заставило посетить школу, чтобы пообщаться с педагогами: "За что уволили директора? Это инициативный молодой руководитель, который переживает за свое дело. Он на энтузиазме создал молодежную футбольную лигу, проводит по выходным любительские футбольные турниры. Неужели нельзя было ограничиться выговором, тем более что мужчин-педагогов в стране не так уж и много. Если увольнение врачей еще как-то можно связать со смертью грудного ребенка, то школа тут при чем?"
Этот вопрос TUT.BY переадресовал начальнику управления образования Сергею Порошину.

– Управление образования с юридической точки зрения не может принимать решение об увольнении директора школы. Это вправе сделать только наниматель. Директор уволен нанимателем, то есть отделом образования Железнодорожного района Гомеля. Думаю, у отдела образования, который проводил служебное разбирательство по этому делу, были на то основания, ведь такие решения просто так не принимаются. Эта трагедия шокировала весь город, нам остается только ждать окончания расследования, которое даст объективную оценку произошедшему. Уверен, что суд примет справедливое решение: родителей погибшей девочки даже людьми назвать нельзя. Что касается недовольства родителей учащихся СШ № 12 по поводу увольнения директора, то в управление образования таких обращений не поступало.

На вопрос, правда ли, что мать погибшего младенца и ее сожителя разыскали учителя и что именно они первыми обнаружили труп 3-месячной девочки, Сергей Порошин ответил:

– Да. В тот день, 13 января, мне позвонили педагоги средней школы № 12 и сказали, что обнаружили в квартире труп ребенка. Я вместе с сотрудником нашего управления выехал к дому на проспекте Космонавтов, где они были на тот момент. Педагоги находились в стрессовом состоянии от увиденного, заместитель директора по воспитательной работе рыдала. Я, мужчина, и то еле сдерживался. У меня тогда сразу возникло много вопросов к учителям: почему они поехали искать эту пару, почему приехали с ними на такси? Они подробно рассказали обо всем, в том числе, как искали топор, как вскрывали квартиру, как обнаружили там труп. До приезда милиции педагоги находились в этом доме и потом их опрашивали.
* * *

Тем временем родители детей, посещающих поликлинику, и коллеги-медики подписывают коллективное обращение в Минздрав с просьбой вернуть заведующую филиалом № 4 детской поликлиники Ольгу Синицыну.
TUT.BY поинтересовался у начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николая Василькова, насколько обдуманным было решение об ее увольнении.

– Я никогда не принимал и не принимаю необдуманных решений, особенно касающихся кадровых вопросов. Сохранение кадрового потенциала - одна из задач нашего управления, – ответил он. – Решение об увольнении заведующей детской поликлиникой принималось обдуманно и взвешенно после проведенного нашим управлением внутреннего служебного расследования. Пока разбирательством по факту гибели девочки занимаются следственные органы, комментировать что-то преждевременно. Подождем результатов следствия, которое даст оценку действиям всех ведомств - милиции, образования и здравоохранения. В ближайшие дни я планирую встретиться с коллективом детской поликлиники, чтобы расставить точки над "і".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-25%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-70%
-40%