Мария Друк,

Знаете ли вы, сколько видов бытовых услуг оказывается у нас в стране? Основных - 117, но в них включены и мелкие работы. Хотя еще недавно перечень исчислялся девятью сотнями. Список заметно изменился с принятием ноябрьского постановления Совмина № 1108 "Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг". Из списка ушли такие, например, как парковка авто, услуги брачных агентств, строительство. Реформа сферы продолжается. Следующий ход - опять за правительством. От него в ближайшее время ждут новых правил бытового обслуживания. Изменятся права и обязанности и у приемщиков, и у исполнителей заказов, и у потребителей, пишет "Рэспублiка".

Фото с сайта dapamoga.by
Фото с сайта dapamoga.by

Взять, например, парикмахерские. В Минторг от клиентов, недовольных окраской, результатом химзавивки или выпрямления волос, то и дело поступали жалобы. Основная их суть сводилась к тому, что специалисты не сделали пробу перед процедурой, и потому внешний вид клиента оказался далек от ожидаемого. Хотя парикмахеры в таких случаях утверждают, что проба была - мазнули за ухом, и все было хорошо. Правда, при желании разглядеть этот штрих в зеркале довольно сложно.

Потому, модницы, знайте: впредь перед покраской волос вам придется подготовить внутреннюю сторону руки. Там перед процедурой в течение 15 минут непременно будут делать аппликационную пробу и смотреть, насколько вы чувствительны к средству. Не хотите? Пожалуйста, но за ваши волосы мастера могут и не взяться.

А вот любителям опаздывать на стрижку придется пересмотреть свои привычки. Трижды записался и не пришел - сиди впредь в общей очереди и жди своего часа. Задержался на 15 минут - рассчитывать придется на благосклонность специалиста.

Еще одно новшество, теперь уже из сферы ремонта, - отремонтированные фены, утюги, микроволновки мастер должен проверить при вас. Работают - забирайте. Нет - проблема мастера. Немало конфликтов возникает не только по вине исполнителя, но и из-за невнимательности потребителя. Тот на радостях, забирая свой диван или кухню, забывает проверить, насколько внешний вид, размеры, конструкция, обивка соответствуют эскизу или образцу, согласованному при оформлении заказа.

Многое меняется в правилах работы автосервиса. В частности, отменяется журнал устной заявки. Вместо него будет вестись журнал заказов и оказанных услуг. Бумажный или электронный, он теперь должен храниться в СТО в течение двух лет. Сотрудники автосервиса вправе попросить из мастерской любопытного гражданина: исполнитель сам решает, где находиться посторонним во время ремонта. Кроме того, мастера при наличии специального оборудования смогут выезжать на дом. А если отремонтированную машину нужно проверить на дороге? Только с согласия владельца, что должно отмечаться в заказе. Случится авария - с последствиями будет разбираться автосервис.

А как быть, если вы пришли в мастерскую без четверти восемь и до закрытия осталось мало времени? По новым правилам за 15 минут до окончания работы вас должны предупредить. При этом если вы не оплатили заказ, перед вами большая очередь и на примерку совсем не остается времени, услугу вам могут и не оказать. А если взялись, но выполнить по объективным причинам не удается? Ждите письма, звонка, сообщения. До указаний клиента с вещью ничего не будут делать. Но бывает и так, что заказчик как в воду канул. От него ни привета, ни ответа, а его чайник или старые сапоги пылятся на складе годами. В этом случае должны письменно предупредить забывчивого, что через два месяца его работающий чайник выставят на продажу, а через полгода неприглядную ношеную обувь утилизируют.

Минимум два месяца должны будут храниться в фотоателье и фотографии - распечатанные и в компьютере. Прежде готовые или нераспечатанные снимки, которые хранились на электронном носителе, уничтожались сразу после исполнения заказа.

А следующее новшество должно понравиться посетителям швейных ателье. Материал для будущего уникального костюма они могут на месте купить в рассрочку.

Приятная новость и для тех, кто долгое время пользуется холодильником, стиральной машинкой или коньками напрокат. Спустя год вы сможете выкупить понравившуюся вещь. Ранее такая возможность появлялась только через два с лишним года постоянного пользования.

В новых правилах появятся и две новые главы. В одной из них рассказывается об изменениях в бытовом обслуживании на периферии. Например, в комплексных приемных пунктах по-прежнему будет вестись журнал учета спроса населения, отдельная зона отведена для ритуальной продукции. Но, скажем, швейное оборудование и агрегаты для ремонта обуви можно размещать только там, где это целесообразно. В целом, какие услуги оказывать в том или ином КПП, решать должны в районах. Остальные - по заявительному принципу, как это делают при выездном обслуживании. График последнего, место встречи и контакты приемщика из КПП должны знать все сельчане.

- Таким образом, мы максимально попытались уменьшить нагрузку на райкомбинаты. Правила устанавливают менее жесткие требования к организации работы КПП, позволяют организовать обслуживание населения с учетом специфики каждого региона, рационально использовать оборудование, - резюмирует заместитель начальника управления бытового обслуживания населения Минторга Оксана Подорожная.

Еще одна новинка - упорядочение оказания услуг по сертификатам и абонементам. Эта "фишка" довольно популярна в последнее время в качестве подарка. Но в каждом салоне красочная бумажка выглядит по-своему. Разнятся и правила ее хождения. В то же время выдача и использование таких подарков законодательно не закреплены. А значит, и жаловаться, по сути, не на что. Теперь абонементы и сертификаты приведут к единому знаменателю. В частности, там должен будет указываться порядок предоставления услуги или ссылка на описание.

Эдуард Мазур, консультант отдела организации бытовых услуг управления бытового обслуживания населения Минторга

- Действующие Правила бытового обслуживания потребителей были приняты в 2004 году. За десятилетие сфера полностью изменилась, появились новые виды услуг, порядок оказания которых никак не регламентирован. Потому и принимается измененный документ. Внося корректировки, мы учитывали предложения из регионов. Их было довольно много. И в Совмине с ними согласились. Кроме того, в правилах содержится классификатор сферы, что позволяет увереннее работать в рамках правового поля. В сфере бытового обслуживания пересмотрены 23 госстандарта.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-47%
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-15%
-60%