1. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  4. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  9. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  18. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  19. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  20. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  21. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  24. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  27. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  28. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Виктория Семенович,

В конце прошлого года в Минской области вакантными оставались более 500 врачебных должностей, также требовалось порядка 1000 специалистов со средним медобразованием.
 
Фото: alternews.com
Фото: alternews.com
 
С 2015 года Минским облисполкомом предусмотрены ассигнования на повышение тарифных окладов медиков, работающих по контракту, согласно декрету № 29. Надбавка составит до 20% от оклада работника. Такая мера предпринята с целью повышения материальной заинтересованности в результатах труда и сохранения квалифицированных кадров, сообщил председатель Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль на XXIV отчетно-выборной конференции.
 
"Работать на контрактах с материальной точки зрения становится выгоднее. За прошедшие 5 лет количество работающих по контрактной форме найма возросло с 65,2% до 71,7% от общего числа медицинских работников Минской области", – отметил Александр Шамаль.
 
По его словам, в последние годы наблюдалась стабильная динамика финансирования отрасли. Вопросы оплаты труда, установления доплат, надбавок, повышение тарифных окладов, премирования, материальной помощи решались в соответствии с принятым соглашением и коллективными договорами. К слову, в учреждениях здравоохранения заключено 88 колдоговоров. В отрасли сложилась стабильная система социального партнерства.
 
"В отчетном периоде заработная плата выплачивалась своевременно. За прошедшие 5 лет тарифная ставка 1-го разряда увеличивалась 12 раз (с 81 тыс. рублей до 275 тысяч). Средняя зарплата выросла на 32,3%, или 106 долларов, причем врачи стали получать почти на 200 долларов больше, а средний медперсонал - на 120. В целом среднемесячная зарплата работников здравоохранения области за январь-ноябрь 2014 года достигла 4 млн 409 тыс. рублей (434 доллара). И хотя в Минской области она наиболее высокая в отрасли, однако среди отраслей реального сектора экономики является одной из самых низких. А с учетом того, что коэффициент совместительства у врачей в среднем 1,35, а у медсестер – 1,15, то оплата труда работников здравоохранения требует совершенствования", – подчеркнул он.
 
Стоит отметить, что Минским обкомом профсоюза работников здравоохранения постоянно осуществляется мониторинг за сроками выплаты зарплаты и правильностью ее начисления. За отчетный период выявлено недоплат на сумму более чем 270 млн рублей. Кроме того, главным правовым инспектором труда составлено 12 процессуальных документов в судебные органы. По результатам проведенных проверок 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, работникам возвращено свыше 9,1 млн рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм.
 
Значительная работа социальными партнерами проводилась по созданию здоровых и безопасных условий труда медиков, ведь, согласно статистике, более 65% медработников трудятся во вредных и (или) опасных условиях.
 
"В настоящее время в учреждениях здравоохранения области избрано 724 общественных инспектора, создано 74 общественные комиссии, которые участвуют в проведении периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Тем не менее избежать травматизма не удалось. За 5 лет производственные травмы получил 41 работник, – отметил Александр Шамаль. – Основные причины – нарушение правил дорожного движения и противоправные действия других лиц. Особую тревогу вызывает заболеваемость медработников туберкулезом, гемоконтактными инфекциями, а также угроза заражения ВИЧ".
 
На конференции также был поднят вопрос повышения социального статуса врача. Что для этого необходимо сделать? Потребность учреждений здравоохранения Минщины в кадрах высока: на конец 2014 года вакантными оставались более 500 врачебных должностей и требовалось порядка 1000 специалистов со средним медобразованием. Актуальной проблемой остается и закрепление молодых специалистов. По мнению Александра Шамаля, решить ее можно с помощью обеспечения медицинских работников жильем. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 2705 работников, в том числе 315 молодых специалистов.

"В отчетном периоде совместными усилиями администраций и профкомов предпринимались меры по обеспечению жилплощадью сотрудников отрасли. Строились жилищные кооперативы в Борисове, Молодечно, Жодино, в Минском районе. Выделялось коммерческое жилье и для молодых специалистов. Необходимо и дальше работать в этом направлении", – отметил председатель отраслевого профсоюза.
-19%
-10%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-21%
0072916