Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


История с найденным в одной из гомельских квартир мумифицированным телом 3-месячной девочки имеет продолжение. Сегодня, 2 февраля, свою позицию по поводу публикаций об этом происшествии высказало  УВД Гомельского облисполкома. 

Напомним, по подозрению в совершении преступления задержаны 31-летняя мать девочки и ее 35-летний сожитель, которые являются биологическими родителями ребенка. Установлено, что между ними произошла ссора, в ходе которой ребенок, предположительно, был задушен. В дальнейшем пара вела бродяжнический образ жизни, скиталась и числилась как без вести пропавшая.
Гомельская милиция начинает свое заявление с того, что 30 января на интернет-ресурсах была опубликована статья "Убийство трехмесячной девочки в Гомеле. Крайних уже нашли и уволили", далее приводятся цитаты из статьи:

"Семья состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении, потом снималась с учета. Девочка до трех месяцев наблюдалась медиками, а когда мать с трехмесячной Снежаной ушла с квартиры и разыскать ее по другим адресам не получилось, заведующая поликлиникой официально обратилась в милицию с просьбой оказать содействие в поиске ребенка.

Заявление датируется 18 июня 2014 года, но ответ из милиции пришел только в январе 2015-го - уже после обнаружения тела 3-месячной девочки и ее живого новорожденного брата, которого мать оставила на лестничной площадке в день выписки из детской больницы"
.

"Поэтому я не понимаю - мы выполнили все, что требовалась от нас: выявить ребенка и подать в розыск. Ответ из милиции пришел только сейчас, в январе. Мы же сами не можем проводить поиски - мы медицинское учреждение!" - отмечает Ольга Синицына".


Правоохранители сообщают, что в настоящее время наряду с расследованием уголовного дела СК по Гомельской области, органы внутренних дел проводят служебную проверку.

Предварительно установлено, что семья девочки на учете в отделе образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района Гомеля как находящаяся в социально опасном положении на момент совершения преступления не состояла. Информации о противоправном поведении матери в милицию от соседей, родственников, должностных лиц учреждений образования и здравоохранения не поступало. Женщина на профилактическом учете в милиции не состояла.

Из Гомельской центральной городской детской поликлиники в 2014 году какой-либо информации об отсутствии женщины  и ее малолетней дочери в правоохранительные органы не поступало.

Только 10 января 2015 во 2-е городское отделение милиции администрации Железнодорожного района Гомеля из филиала № 4 Гомельской центральной городской детской поликлиники поступило сообщение о необходимости розыска гомельчанки. В тот же день по адресу регистрации несовершеннолетних была направлена участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних, которая приняла у бабушки погибшей девочки заявление о розыске ее пропавшей дочери и внучки.

13 января разыскиваемая была обнаружена, после чего установлен факт смерти ребенка. На указанный документ из филиала № 4  Гомельской центральной городской детской поликлиники, поступивший в ОВД 10 января, ОВД и был дан соответствующий ответ, сообщается в заявлении УВД.
-50%
-15%
-30%
-10%
-20%
-7%
-20%
-25%
-50%