Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Представитель президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что непринятие законопроектов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, "на руку нашим конкурентам".

В четверг Котенков, комментируя решение Госдумы снять с повестки дня рассмотрение законопроектов и перенести их второе чтение на более позднее время, подчеркнул, что позиция президента в отношении этих документов не изменилась.

На рынке хранения и переработки ядерных отходов, по словам Котенкова, существует "мощнейшая конкуренция". Россия же, по его словам, "пока единственная из стран, имеющих подобные технологии, которая не участвует в международном рынке хранения и переработки ядерных отходов". "И нас не хотят туда пускать", - подчеркнул представитель президента. Он заметил, что фирмы-конкуренты "вкладывают сумасшедшие деньги в то, чтобы не допустить принятия этих законов", сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

На вопрос, не означают ли его слова, что конкурентам удалось подкупить депутатов, Котенков сказал: "Я не знаю. Но я точно знаю, что непринятие закона на руку нашим конкурентам. Я не делаю выводы - я не прокурор, не следователь".

Глава Минатома Евгений Адамов обрисовал сложившуюся ситуацию несколько подробнее. По его словам, группы, выступающие против прорыва России на высокотехнологичный рынок переработки отработанного ядерного топлива, в значительной степени поддерживаются из-за рубежа.

По мнению министра, "есть страны, которые по понятным соображениям не хотят, чтобы Россия была чем-то иным, кроме сырьевого придатка Запада. Во-вторых, есть зарубежные фирмы, которым совершенно не нужна конкуренция со стороны России в этой сфере, и на защиту их интересов также, очевидно, выделяются немалые средства. Наконец, есть политики, у которых желание получить известность сродни мотиву Герострата, подвигнувшего его сжечь афинский храм. Наряду с этим, отметил Евгений Адамов, существует и оппозиция экологических организаций.

Относительно сегодняшнего решения депутатов перенести на более поздний срок рассмотрение блока касающихся его отрасли законопроектов глава Минатома сказал, что не видит в этом "никакой трагедии". Он отметил, что решение по этому блоку законопроектов направлено "на развитие реального сектора экономики России, следовательно, эти законы рано или поздно будут приняты".
0059072