Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоРоссия, возможно, отзовет из американского посольства в Москве всех работников коммунальных служб, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бывшего сотрудника спецслужб.

"Мы предпринимали подобные действия в прошлом, когда американцы высылали наших дипломатов. И если подтвердятся сведения, что их выслали сейчас, то, может быть, ответной мерой будет именно отзыв уборщиц, сантехников и так далее. Можно будет только посочувствовать американским дипломатам, когда они будут выполнять работу уборщиц, обслуживающего персонала", - заявил источник агентства.

"Вообще же ответ будет адекватным и жестким", - сказал неназванный сотрудник спецслужб, которого ИТАР-ТАСС называет "высокопоставленным ветераном".

По данным американских СМИ, из США в ближайшие дни будут высланы 50 дипломатов, а шесть человек уже отправлены в Москву. Официально об их высылке будет объявлено сегодня, сообщает CNN. Всех российских представителей, по данным прессы, подозревают в работе на разведку, а уже высланных сотрудников – в контактах с Робертом Ханссеном, арестованным по подозрению в шпионаже агентом ФБР. При этом, по некоторым данным, американские спецслужбы вообще недовольны тем, что в США работает слишком много российских разведчиков, но источник ИТАР-ТАСС опровергает эти сведения.

"На самом деле в посольстве России в США работают всего 190 человек. В Москве же официальных и неофициальных представителей Америки примерно 1100 человек, и многие из них работают на ЦРУ, - заявил неназванный представитель спецслужб. – Кроме того, есть еще вахтовый метод, то есть под дипломатическим прикрытием разведчики приезжают к нам на несколько месяцев и выполняют специальные задания".

Согласно высказываниям других анонимных представителей спецслужб, которые приводит НТВ со ссылкой на "Интерфакс", если из Америки вышлют 50 дипломатов, то ответ России будет пропорциональный. Это может значить, что из России могут выслать соответственно 300-400 американских дипломатов, сообщает НТВ.

Официально представители России и США не комментируют все сообщения, связанные с дипломатическим скандалом, но в МИД сегодня утром был вызван американский посол Джеймс Коллинз.
0058648