Станислав Галковский,

Уникальная собака в специальной инвалидной коляске живет в столице белорусского Полесья. Историю Мухтара, которая началась год назад, рассказывает "СБ Беларусь Сегодня".

Фото организации "Верные друзья"
Фото организации "Верные друзья"

В Калинковичах молодого пса сбила машина. Раненую собаку подобрали местные жители. Выхаживали. Но с парализованными задними лапами у Мухтара было мало шансов выжить. На помощь пришла мозырская организация помощи животным "Верные друзья". Собаку определили в пункт временного содержания животных и собрали 300 долларов на специальную инвалидную коляску.

Председатель организации Ирина Невмержицкая рассказывает, как инвалидное устройство и внимание людей вернули Мухтара к жизни:

- Эту коляску заказывали в Киеве. Она пристегивается к туловищу собаки, и колеса выполняют функцию перебитых задних лап. Когда Мухтар начал снова двигаться, он словно расцвел. С ним с удовольствием играют другие собаки. Прогулка составляет несколько часов. Когда он устает и приходит к вольеру, мы отстегиваем коляску. Бегает очень резво, за год резина на колесах стерлась до ниток. Вот сейчас купили Мухтару новые покрышки.

Фото организации "Верные друзья"
Фото организации "Верные друзья"

Мозырский пункт временного содержания животных только номинально временный. Животные здесь живут больше отведенных пяти дней. На пожертвования кормят и лечат 86 взрослых собак и 35 щенков.

За год через пункт новых хозяев находят более 150 собак. Волонтеры мечтают построить приют и для кошек, но это очень дорогое удовольствие. Охотники за мышами более теплолюбивые создания, чем собаки.

Фото организации "Верные друзья"
Фото организации "Верные друзья"

Мухтару новых хозяев не ищут. Свой дом он уже нашел. Для "Верных друзей" он своеобразный символ-талисман – наглядный пример того, что бескорыстная помощь ближнему, даже бездомной собаке, творит чудеса.
-27%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-15%