Основные новости, над которыми витебская редакция TUT.BY работала в течение минувшей недели, представлены в нашем традиционном субботнем дайджесте.

"Прогулки по незнакомому Витебску" в этом году мы начали с небольшой и тихой улицы Путна в историческом центре города. Не все знают, что здесь есть жилые дома под крутым склоном, возле самого берега Двины.

Дом № 5 и бывшая Спасская церковь на улице Путна. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

В Витебске открылась музейная экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду. Среди экспонатов - пропуск по городу в комендантский час, медали, знаки блокадников, предметы быта, письма с фронта, портреты людей, которые поражают внутренней красотой и волей. Воспоминания бывших блокадников и их родных читайте здесь.

Фото: Игорь Матвеев
В центре экспозиции был хлеб. Работница одного из витебских магазинов "Евроопт" специально испекла и порезала черную буханку на суточные пайки, которые были у блокадников в 1941 году: 125 г - иждивенцам, служащим и детям до 12 лет, 250 г - рабочим, 300 г - защитникам города. Фото: Игорь Матвеев

Работники витебского стройтреста № 9 не получают зарплату и детское пособие.

Витебские историки Анатолий Дулов и Денис Юрчак работают над интересным проектом - "Двина Сапунова". Они изучают главную реку Придвинья, ходят в водные экспедиции и сравнивают современную Западную Двину с той, какой она была более века назад, когда ее в своей книге описал известный краевед Алексей Сапунов.

Фото: архив авторов проекта

Мальчик-богатырь весом 6 кг 190 г и ростом 59 см родился в семье витебчан Ивана и Юлии Сахаровых. "По-моему, это самый крупный новорожденный в стране, это рекорд", - сказала главврач роддома.

Фото: БЕЛТА

Более 60 жителей Витебщины награждены за гражданское мужество. Среди них есть и дети.

Из всех регионов страны больше всего доверяют милиции жители Витебской области.

"Витебские вести" приоткрыли тайну чемоданчика эксперта-криминалиста, а также узнали профессиональные секреты ювелира. Кстати, представители этой профессии отмечают сегодня, 31 января, свой праздник. Журналистка этой же газеты проверила, насколько удобно гулять по городу мамам с колясками.

Фото: "Витебские вести"

Уникальная выставка "Раритеты" из собрания Музея древнебелорусской культуры открылась в Художественном музее Витебска. Каждый из 108 экспонатов входит в сокровищницу национальной культуры.

Фото: "Витебские вести"

В Израиле обнаружили еще одну картину Юрия Пэна. На портрете изображен житель Витебска Семен Бриман, дед работника ведущей русскоязычной газеты в США "Форум Daily" Шимона Бримана.

Фото: "Витьбичи"

В неприятную историю попали пассажиры одной из маршруток в Витебске: дверь заклинило, и люди оказались в западне.

Рабочего из Новополоцка, снявшего с карточки 1,7 млрд рублей, осудили на 9 лет. Его карточка стала "бездонной" из-за сбоя в интернет-банкинге.

Новости регионов. На севере области - в лесах Верхнедвинского и Россонского районов - поселились зубры. В Полоцке к детям приходит бесплатная няня. Интересная коллекция старых радиоприемников выставлена в новополоцком музее.

Фото: "СБ Беларусь Сегодня"
-90%
-16%
-50%
-15%
-20%
-25%
-20%
-30%
0070970