В Администрации президента сообщили, что проверяют озвученную в состоявшемся накануне диалоге главы государства Александра Лукашенко с журналистами информацию о коррупции. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Как сообщает БЕЛТА, глава Администрации президента Александр Косинец сегодня побеседовал с главным редактором и директором портала деловой информации "Ежедневник" Сергеем Сацуком. По словам Мицкевича, Сацук не предоставил конкретных фактов коррупционных преступлений и проявлений ни в устном, ни в письменном виде. "Он обещал предоставить информацию, на основе которой мы, конечно, будем проводить соответствующую проверку в установленном законом порядке. Если такая информация будет", - отметил заместитель главы Администрации.

"Что касается претензий по поводу запрета общения с прессой, то информация и сегодня предоставляется журналистам пресс-службой Следственного комитета, равно как и пресс-службами других правоохранительных органов, - сказал Валерий Мицкевич. - Что касается предоставления информации напрямую следователем, то есть норма, прямо запрещающая разглашать тайну следствия".

О том, что Следственный комитет открыт для журналистов, заявил сегодня и глава СК Валентин Шаев. Однако иногда следователи обязаны отказать в предоставлении информации по какому-либо делу, напомнил он.

Это касается информации, которая является банковской, коммерческой, врачебной тайной и т. д. Иногда это материалы оперативно-разыскной деятельности, которые не подлежат оглашению без разрешения от следователя. Они могут быть обнародованы в определенных пределах, если не затрагивают интересы граждан и государства, указал Шаев.

При этом председатель Следственного комитета подчеркнул, что если СК становится известно о совершении каких-то резонансных преступлений, то в зависимости от хода расследования эта информация обнародуется. "Мы постепенно ее расширяем. Но понятно, что высказываться о конкретных данных, в том числе анкетных, должностных лиц, проходящих по таким делам, мы не имеем права, поскольку виновность устанавливается только судом после вступления приговора в полную силу. Делать какие-то предварительные выводы о виновности или невиновности должностных лиц по делам коррупционной направленности Следственный комитет не вправе", - добавил Валентин Шаев.

Читайте также:

-30%
-15%
-10%
-60%
-35%
-20%
-10%
-50%