Минская милиция рассказала подробности об акциях солидарности с убитыми журналистами Charlie Hebdo и героями "Небесной сотни". Как заявил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, активисты, участвовавшие в них, совершили административные правонарушения.



"11 января в 12.15 возле посольства Франции в Минске собралась группа граждан в количестве 5 человек для проведения несанкционированного мероприятия в поддержку издания Charlie Hebdo. Дежурный милиционер, который нес службу у посольства, обратился к данным гражданам с просьбой прекратить несанкционированное собрание, поскольку усмотрел в этом нарушение закона о массовых мероприятиях. К сожалению, его просьбу собравшиеся проигнорировали и доводы милиционера остались неуслышанными", - цитирует Александра Ластовского БЕЛТА.

По его словам, группа находилась у посольства еще около 15 минут, после чего граждане самостоятельно разошлись по домам. "Разумеется, их никто не задерживал. Через несколько дней правоохранители обзвонили этих людей и предложили им прийти в РУВД для разбирательства. 21 и 23 января граждане приходили в милицию, где давали объяснения, после чего уходили домой. В настоящее время материалы об административном правонарушении составлены и отправлены в суд Центрального района столицы", - отметил он.

Акция в честь годовщины событий на Майдане прошла 22 января около 20.00 в Минске возле памятника Тарасу Шевченко. В ней участвовали 9 человек. Милиционеры, которые знали о проведении мероприятия, неоднократно предупреждали собравшихся о незаконности их действий и просили прекратить данное правонарушение, говорит Ластовский. "Однако собравшиеся на законные требования сотрудников милиции не реагировали, в связи с чем они были доставлены в РУВД для разбирательства. В отношении 6 человек составлены административные протоколы по ст. 23.34 КоАП Беларуси, 3 граждан отпустили. Все материалы переданы в суд для рассмотрения", - добавил Александр Ластовский.

Суд Центрального района, напомним, признал участников акции виновными в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия (ст. 23.34 КоАП).

Максим Винярский и Алесь Макаев были наказаны административными арестами на 15 суток, Евгений Батура и Николай Колос - на 10 суток, Ольга Николайчик - на 5 суток. Пенсионерка Нина Багинская была оштрафована на 20 базовых величин (3 млн 600 тыс. рублей).

В милиции заметили, что собравшиеся выкрикивали антигосударственные лозунги и призывали присоединиться к "революции".

В ГУВД также обратили внимание, что некоторые из граждан, которые принимали участие в несанкционированных собраниях, неоднократно привлекались к ответственности. Некоторые из них - более 30 раз.

С замечанием в адрес силовиков 29 января выступила корреспондент ВВС Татьяна Мельничук на встрече белорусского президента с представителями СМИ.

Татьяна Мельничук указала главе государства на недавние примеры задержаний и арестов, а также заявила, что сильная власть не боится критики, и призвала не портить имидж страны такими непродуманными действиями со стороны власти.
 
Президент согласился с критикой журналистки: "Полностью подписываюсь под каждым словом. Это ваш вопрос, Александр Николаевич (Косинец, глава Администрации президента. – TUT.BY). Что, это такая большая проблема для нас? Что, где-то у нас карикатуры на пророка Мухаммеда разместили? Ну вышли четыре человека, они что, против мусульман вышли? Когда власть начинает мельтешить и это делать, это идиоты. Они просто действуют во вред этой власти".

"Этого быть не должно, говорю публично при всех. А вы, как руководитель политического штаба, должны держать это на контроле. Посмотрите, кто отдал такое распоряжение, зачем нужно было это делать", - заявил президент.

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-45%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%