Иллюстрация: lvoropaeva.livejournal.com
Иллюстрация: lvoropaeva.livejournal.com
Злоупотребление служебными полномочиями, превышение власти и халатность, а также хищение. По этим фактам органами прокуратуры возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами которых стали работники различных сфер, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси.

Так, в Могилевской области возбуждено дело по ч.3 ст.424 УК РБ (Злоупотребление служебными полномочиями) в отношении директора одного из коммунальных предприятий города и учредителя общества с ограниченной ответственностью "Доринвест". Граждане подозреваются в том, что организовали для этого общества различные строительные работы силами коммунального предприятия. И этим причинили ущерб на сумму более 372 млн рублей (более 24 тысяч долларов США).

По этой же статье возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела одного из коммунальных предприятий Могилева. Сотрудница подозревается в том, что, не имея на то полномочий, подписала акт сдачи-приемки выполненных объемов строительных и иных специальных монтажных работ, где указала недостоверные сведения. Этими действиями гражданка причинила ущерб государству на сумму более 1 млрд рублей (примерно 65 тысяч долларов).

В Осиповичском районе по ч.1 ст.210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) возбуждено уголовное дело в отношении председателя одного из сельскохозяйственных предприятий. Работник подозревается в хищении мяса на сумму около 7 млн рублей.

Начальник и ветврач ПСХ "Колос" (ОАО "Нерудпром") в Минском районе стали фигурантами уголовного дела, которое возбудили сразу по двум статьям – служебная халатность и нарушение ветеринарных правил. По мнению прокуратуры, вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и нарушения ветеринарно-санитарных правил, был причинен ущерб хозяйству в размере более 520 млн рублей (почти 34 тысячи долларов США).

В Минске бывший директор одного из ЖЭУ Заводского района Минска подозревается в том, что с января 2012 года по август 2014-го предоставил возможность пользования электроэнергией трем юридическим лицам, оплату за которую производило ЖЭУ. Ущерб составил более 71 млн рублей, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями).

Все пять уголовных дел направлены для организации предварительного расследования в соответствующие подразделения Следственного комитета Беларуси.
-26%
-20%
-15%
-50%
-15%
-15%
-50%
-20%