Оперативно-аналитический центр при президенте и Управление "К" при МВД ответили на обращения по поводу блокировки ряда новостных сайтов в декабре 2014 года. Белорусской ассоциации журналистов в ОАЦ сообщили, что никаких действий по закрытию доступа к сайту не предпринималось. А сотрудники МВД отметили, что в данных событиях отсутствует общественная опасность.

Фото: © Fotolia/maxkabakov
Фото: © Fotolia/maxkabakov

Напомним, 19-20 декабря под блокировку попали сразу несколько независимых онлайн-изданий. Среди них - сайты информационного агентства БелаПАН (belapan.by, belapan.com), его интернет-газета "Белорусские новости", udf.by, "Хартия97", "Белорусский партизан", "Завтра твоей страны". Через несколько дней доступ ко всем ресурсам, кроме "Белорусского партизана", возобновился. В "Белтелекоме" это объяснили "неполадками с серверами".

Поправки в "Закон о СМИ", позволяющие блокировку сайтов, работают с 1 января 2015 года. Однако процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован. Каких-либо предупреждений перед блокировкой редакции не получали.

Напомним, что в эти же дни в стране наблюдалась напряженная ситуация с валютой, о которой постоянно сообщали белорусские медиа.
На днях БАЖ получил ответы на официальные запросы по поводу блокировки доступа к сайтам в декабре 2014-го.

"Сообщаем, что ОАЦ меры по ограничению доступа к указанным в обращении интернет-ресурсам не принимались",
- сообщает первый заместитель начальника Оперативно-аналитического центра Владимир Рябоволов.

"Кроме того, в целях получения полной и объективной информации по указанным в обращении вопросам с операторами электросвязи, уполномоченными на пропуск межсетевого трафика, проведена соответствующая работа. По представленной операторами информации установлено, что каких-либо ограничений на доступ к указанным сайтам не применялось. Сбоев в работе оборудования сетей передачи данных, а также точки обмена национальным трафиком и международного центра коммутации 19 декабря 2014 года не зафиксировано",
- говорится в сообщении ОАЦ.

Фото: БАЖ (baj.by)
Фото: baj.byФото: baj.by

Обращение по поводу блокировки Белорусская ассоциация журналистов направила и в МВД. Вот что сообщает Управление "К":

"Установить причины отсутствия доступа <…> не представилось возможным. <…> В связи с тем, что в данных событиях отсутствует общественная опасность, а также состав административного правонарушения либо уголовного преступления, проверка по вашему обращению прекращена".


Фото: baj.byФото: baj.by

Читайте по теме:


Оппозиция вступилась за заблокированные сайты независимых СМИ >>>

ИАЦ при Администрации президента: Больше половины белорусов - за ограничение доступа к оппозиционным сайтам >>>
{banner_819}{banner_825}
-12%
-25%
-50%