Марина Золотова,

Марина Золотова, главный редактор TUT.BY
Марина Золотова, главный редактор TUT.BY
Два года прошло с тех пор, как президент Беларуси устраивал большую пресс-конференцию для журналистов страны. За эти два года многое изменилось. События в Украине, отношения между "старшим, средним и младшим братьями" и экономическая ситуация в нашей стране стали главными темами нынешнего общения Александра Лукашенко с представителями массмедиа.

Пресс-конференция 29 января стала рекордной по продолжительности. Президент отвечал на вопросы журналистов более 7 часов. Это всего лишь немногим меньше, чем пресловутые марафоны Уго Чавеса и Фиделя Кастро. За это время Лукашенко выпил 5 чашек зеленого чая. Но нынешнее мероприятие запомнилось не только своей продолжительностью.

Это первая пресс-конференция, которую президент дал белорусским журналистам во Дворце Независимости, впервые ее модерировала новый пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. Также впервые у журналистов не отбирали мобильные телефоны – с самого утра ленты Facebook запестрели деталями интерьеров "оплота независимости", как назвал свою новую резиденцию Александр Лукашенко.

В 9.15 на КПП у Дворца Независимости со стороны Орловской многолюдно. Автобусы подвозят представителей региональной прессы. Досмотра было два – первый на КПП, второй в самом Дворце Независимости. До начала пресс-конференции журналисты пили кофе, слонялись по фойе и залам первого и второго этажей, фотографировались, изучали схему рассадки (мое место оказалось в первом ряду – между представителями холдинга "Звязда" и НГТРК). Кофе, чай, конфеты "Коммунарка". Удивили чашки. Туалет – разочаровал – обычный. Разве что дверь особенная.
 Фото: Марина Золотова
Фото: Марина Золотова
Фото: Марина Золотова
Без двадцати одиннадцать представители СМИ заняли свои места в зале. Чуть позже подошли "официальные лица" - они расположились в правой части зала. Среди тех, кто пришел помогать Александру Лукашенко отвечать на вопросы, новый глава Администрации президента Александр Косинец, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, первый вице-премьер Василий Матюшевский, вице-премьеры Владимир Семашко, Анатолий Калинин и Наталья Кочанова, министр иностранных дел Владимир Макей, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, министр образования Михаил Журавков, министр информации Лилия Ананич.

Украина, взаимоотношения с Россией, обороноспособность страны и нынешняя экономическая ситуация... Сенсаций не прозвучало. От нынешней модели экономики отказываться не будут – "не время шарахаться". Пока Лукашенко президент, Майдана в Беларуси он не допустит. "Союзное государство – локомотив интеграции", "Россия – это святое", хотя и бывают иногда "драчки". При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь независимое государство, а не часть "русского мира". С Западом намечается потепление в отношениях, но Западу Лукашенко не очень доверяет. Мы узнали, что президент не ест бананы, а зарплату ему приносят в конверте в рублях два раза в месяц.
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: president.gov.by
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: president.gov.by
Особенностью этой пресс-конференции стало то, что много говорили сами журналисты. Такой формат общения был задан изначально. Представители независимых медиа выступали с предложениями, делились мнениями, пытались решить собственные проблемы и просили президента об интервью. Я сказала, что меня беспокоит перспектива того, что доступ к сайту может быть ограничен по решению Мининформа, и отметила, что от властей и президента, в частности, хотелось бы большей открытости – регулярного общения с прессой, присутствия в социальных сетях. По примеру Дали Грибаускайте можно было бы открыть для посещений и Дворец Независимости – в президентском дворце в Вильнюсе еженедельно проводятся экскурсии для посетителей. Я говорила о том, что и Беларусь в целом должна стать более открытой миру, отменив или сделав бесплатные визы для иностранцев, – как это было, к примеру, во время прошлогоднего чемпионата мира по хоккею. Тогда снялась бы часть вопросов по улучшению имиджа и инвестиционной привлекательности страны.

Больше всего мне запомнились два выступления: главного редактора "Народной воли" Иосифа Середича и корреспондента Би-би-си Татьяны Мельничук, которые помнят Лукашенко еще кандидатом в президенты 1994 года. Парламентская "Народная газета", которой руководил Середич, тогда представляла трибуну депутату Лукашенко, не раз выступал он и на радиостанции "Беларуская маладзёжная", где работала Мельничук.

Иосиф Середич рассказал Лукашенко об истории противостояния издания с Мининформом, но больше впечатлила его речь, призывающая к объединению нации в сложное время.

Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

– Хоць вы, Аляксандр Рыгоравіч, і аптыміст, але нельга не заўважаць, што сітуацыя надзвычай складаная. І з аднаго боку, і другога боку ўсё ж такі насоўваецца некаторая небяспека. У паўднёвых суседзяў вайна і, не дай бог, каб яе полымя перакінулася на нас. Ва ўсходніх суседзяў – расіян – наогул цяжка сказаць, што творыцца. З Захадам адносіны, здаецца, наладжваюцца, але да нармальных яшчэ вельмі далёка. Эканоміка краіны, якая цеснымі ніткамі здратавана з блізкім і далёкім замежжам, мне здаецца, не вытрымлівае выпрабаванняў, якія зваліліся на яе. Адным словам – трывожна. Таму я як грамадзянін Беларусі, не здымаючы з сябе асабістай адказнасці за лёс краіны, хачу спытацца: калі "здравомыслящие и любящие свою страну люди", – як вы сказалі (цитирует выступление Лукашенко от 29 августа 2011 года. – TUT.BY), – "к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сядут за круглый стол"? Круглы, квадратны ці авальны – і разам знойдуць шляхі-дарогі выратавання нацыі ў гэты цяжкі час. Мне здаецца, што сёння любая канфрантацыя ўнутры краіны – гэта гібель для Беларусі. Яе імгненна выкарыстаюць тыя ж імперцы, і мы будзем толькі разводзіць рукамі. Вось чаму няма альтэрнатывы аб,яднанню ўсіх здаровых сіл. На жаль, гэтых лёсавызначальных рэчаў не разумеюць многія чыноўнікі, якія вас акружаюць.

После того как выступил последний представитель СМИ, Лукашенко поинтересовался, все ли неудобные вопросы заданы. То ли у журналистов действительно больше не осталось вопросов, то ли они не рассчитывали получить на них ответ, то ли просто устали, но на некоторое время в зале повисла тишина. Ее прервало спокойное, но решительное выступление Татьяны Мельничук.

Фото с сайта www.baj.by
Фото с сайта www.baj.by

– Мы сегодня говорим о том, что нам нужно стабильное государство, сильное государство суверенное, в котором есть сильная власть. Сильная власть никогда не будет бояться критики и унижаться до мелочной расправы с теми, кто критикует что-то, что происходит не так. (…) Поэтому очень карикатурными выглядят некоторые действия власти, когда, например, арестовывается четверка вышедших к посольству Франции с табличкой "Я Шарли!", именно в тот день, когда во всем мире вспоминают погибших в редакции этого французского еженедельника. Или когда вдруг этих теточек, пришедших к памятнику Шевченко с молитвой и свечками, берут на выходе из сквера, организуется судебный процесс. Поймите, это информационный повод для того, чтобы упрекнуть власть в том, что она не сильная, не демократичная, в том, что она боится критического высказывания, другого взгляда на происходящее в стране. Я бы очень хотела, чтобы вы как президент учли бы эти наши пожелания журналистов, поговорили бы с чиновниками, что все мы: и журналисты, и чиновники, и любой гражданин в нашей стране  ответственны за имидж нашего государства. Не стоит его портить некоторыми непродуманными вещами.

Лукашенко сказал, что полностью согласен с мнением журналистки, посоветовал чиновникам к нему прислушаться, а Александру Косинцу поручил разобраться с указанными примерами.

Перегибы на местах, добрый царь и плохие бояре. Ага. А чиновники обязаны отвечать на вопросы журналистов. Проверим.

Казалось, президенту не хотелось заканчивать общение. Вероятно, по диалогу с медиа соскучился и он. Дальше произошло интересное: Лукашенко спустился с президиума поближе к залу и задержался на некоторое время – журналисты ответили аплодисментами.

И еще такое наблюдение. Может, оно покажется пафосным. Но это мое впечатление. Мы разные. Очень. У нас разные ценности, разные мнения, разные взгляды на то, как должна развиваться Беларусь. Но мы живем в этой стране. Это то, что нас объединяет. И мы должны это беречь. Особенно сегодня. Вместе. Несмотря на различия. Вот это чувствовалось в зале. Прежде я не замечала такого.
{banner_819}{banner_825}
-27%
-10%
-27%
-20%
-10%
-35%
-10%
-10%
-50%
-20%