Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси уверен, что больше белорусов должны получать соответствующее образование и работать на родине. Об этом Александр Лукашенко сообщил на пресс-конференции для белорусских и зарубежных средств массовой информации 29 января.
 
"У нас нет проблем с католиками, – заявил Лукашенко, отвечая на вопрос польского корреспондента. Он рассказал, что в Беларуси две основные конфессии – православие и католицизм, при этом православных – около 85%. Президент также подчеркнул, что на постсоветском пространстве Беларусь по количеству католиков уступает только Литве.
 
"Я помогаю и тем, и другим, и православным, и католикам. В недалеком будущем, или даже в этом году, построим католический центр – нунциатуру: я предоставил ту землю, о которой меня просили", – рассказал Лукашенко.
 
Вместе с тем он отметил, что среди священнослужителей, как православных, так и католических, "есть разные люди, в том числе допускающие правонарушения – мелкие, средние и крупные".
 
"Что касается католических священнослужителей из Польши, я не очень доволен службой некоторых из них в Беларуси. Они занимаются не теми вещами", – отметил Лукашенко. Он не объяснил причины своего недовольства, но рассказал, что неоднократно говорил об этом высшим иерархам в католической церкви.
 
"Мы больше должны готовить белорусских священнослужителей, чтобы они получали образование и служили в нашей церкви на нашей земле", – сказал президент.
 
"Есть проблемы, но мы спокойно разберемся", – подытожил он.

Напомним, 22 января уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на заседании, посвященном итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году и задачам на 2015 год, заявил, что некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. "Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране".

Тогда же была озвучена статистика, согласно которой в 491 приходе Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси служат более 430 священнослужителей, из которых 113 – иностранные граждане, как правило – из Польши.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-62%
-10%
-20%
-21%
-40%
-10%
-27%