Фото: Reuters
Фото: Reuters
Александр Лукашенко сказал, что не вмешивался в дело бывшего гендиректора "Борисовдрева" Владимира Мальцева, но при этом твердо выступает за максимально жесткие меры в отношении убийц, в том числе по громким делам Соломатиной, трагедии на ул. Гая и других. Об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

Комментируя дело "Борисовдрева", президент заявил: "Я предупредил правоохранительные органы. Несмотря на то, что я крайне недоволен модернизацией в Борисове, что там бесхозяйственности хватало, нельзя ломать судьбу человеку. Я их предупредил: вы отвечаете перед главой государства, чтобы ваше решение было законным".
 
"Я, насколько это возможно, был погружен в это дело. И поверьте, здесь не было никакого давления: наоборот, я всегда занимаю такую позицию. Если не касается убийства, типа убил, расчленил вместе с мамой, порезал на куски и куда-то закопал [судя по всему, речь идет об убийстве Юлии Соломатиной - Прим.TUT.BY]. Отношение однозначное – к стенке, подонок – к стенке. Вы знаете мою позицию по Гомелю, где один подонок взял и убил девушку то ли на улице, то ли где. Я прочитал, поинтересовался этим уголовным делом и абсолютно поддержал решение суда", отметил Лукашенко.
 
Глава государства признался: он все больше склоняется к тому, чтобы "мы за умышленное убийство ставили человека к стенке".
 
"Какое ты имеешь право жить, если ты лишил жизни человека? Причем когда речь идет о беспомощных, о детях. Взял муж прибил жену, семью угробил и своего ребенка малолетнего прирезал, извините меня. Выехал на автомобиле и еще там кого-то сбил, угробил [речь идет о ДТП на улице Гая в Минске – Прим. TUT.BY]. Ты какое право имеешь жить, негодяй? Я нигде не давлю на суды, но я эту позицию высказываю. Меня никто с этого не столкнет, какие бы там демократы в Европе ни кричали: отменить смертную казнь. У нас на референдуме этот вопрос решен. Не нам его обсуждать – народ высказался", подчеркнул президент.
 
"Я всегда ориентирую правоохранительные органы: ничего не натягивайте. Вам коврижек и бонусов за это не будет, за то, что вы больше посадили и так далее. Кстати, у нас за время "диктатуры Лукашенко" наполовину уменьшилось количество сидельцев в тюрьме. Наполовину! Назовите еще хоть одну такую страну", сказал глава государства.
 
Лукашенко подчеркнул, что не оказывал давления на правоохранительные органы в деле "Борисовдрева". "Наверное, он в чем-то виноват, а за это надо отвечать. А у народа всегда: "Ах, вот это стрелочник". Какой же это стрелочник? Он руководитель предприятия, он знал недостатки. Его туда направили, сняв предыдущего руководителя. Он знал, что делать… Допустил растрату, и прочее. Еще раз подчеркну, я не был сторонником жесткого наказания для этого человека. В правоохранительной системе люди не глупые, они это видели. И если при этом они сочли нужным отправить его в колонию, то они с ним счеты не сводили", заявил президент.
 
При этом он попросил главу своей администрации еще раз представить ему материалы по этому делу. "Я более подробно вникну в это дело. Но это не значит, что я буду в угоду общественному мнению защищать человека, который совершил правонарушение", сказал Лукашенко.
-30%
-30%
-20%
-20%
-12%
-20%
-10%
-20%