Прокуратура Гомельской области, изучив практику рассмотрения обращений граждан в органы исполнительной власти и управления по вопросам, которые касаются соблюдения законодательства по защите прав потребителей, приняла меры по устранению выявленных нарушений в этой сфере.

Проверки показали, что есть случаи, когда сотрудники государственных органов ненадлежащим образом рассматривают, а также несвоевременно реагируют на обращения граждан с жалобами на работу торговых предприятий и предпринимателей, работающих в сфере услуг. Об этом TUT.BY сообщили в прокуратуре Гомельской области. 

Длительное время должностные лица Гомельского райисполкома оставляли без проверки неоднократные обращения жительницы поселка Мостище, которая жаловалась на работу местного торгового ларька, где товары, в том числе и продукты питания, хранятся в антисанитарных условиях.

Районная прокуратура совместно с Гомельским зональным центром гигиены и эпидемиологии проверили изложенные в жалобах доводы. Установлено, что в ларьке действительно не соблюдаются санитарные нормы. Саннадзор направил предписания руководству райпотребсоюза о снятии с реализации молочной продукции, хранящейся с нарушением температурного режима и другого ассортимента без документов о качестве и безопасности. По инициативе прокуратуры привлечены к ответственности виновные в допущенных нарушениях.

В 2014 году значительно возросло количество обращений граждан в Гомельский облисполком по фактам нарушений законодательства о защите прав потребителей. За год поступило 97 таких обращений, что на 24 обращения больше по сравнению с 2013 годом. Также в прошлом году в два раза увеличилось и количество обращений по вопросам торговли, поступивших из Администрации президента: в 2014 было 18 обращений, годом ранее - 9.

В Мозырском, Речицком, Лельчицком райисполкомах имели место факты формального рассмотрения обращений заявителей: не всегда разъяснялся порядок обращения в суд на отказ в удовлетворении жалоб.

Комиссии по защите прав потребителей райисполкомов также не используют своих полномочий по обращению в суд с исками в защиту прав потребителей.

В Мозырский райисполком поступила жалоба, в которой жительница города сообщала о безответственном отношении в частном унитарном предприятии "РадаСтройМир" к телефону, сданному ею в ремонт.  В райисполкоме жалобу не рассмотрели своевременно, и женщина вынуждена была обращаться в управление торговли и услуг облисполкома. Управление перенаправило жалобу в тот же райисполком, на бездействие которого жаловалась заявительница. Однако лица, допустившие волокиту, не наказаны.

В нарушение п. 3 ст. 17 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" сроки рассмотрения многих обращений, не требующих проверки, превышали 15 дней. Подобные факты допускались администрацией Советского района Гомеля, Рогачевским и некоторыми другими райисполкомами.

Повсеместно распространены случаи возникновения стихийных мини-рынков в неустановленных местах, где идет торговля как непродовольственными, так и скоропортящимися продовольственными товарами. В компетенцию правоохранительных органов не входит составление протоколов об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах. В настоящее время это право предоставлено уполномоченным должностным лицам горрайисполкомов. Но предусмотренные законом полномочия не реализуются. В истекшем году составлено 587 протоколов об административном правонарушении, что меньше предыдущего года в два раза.

Несмотря на нахождение на территории Центрального района Гомеля самого посещаемого в областном центре рынка работниками администрации района за 9 месяцев 2014 года составлено 6 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.8 статьи 12.17 КоАП, должностными лицами Житковичского, Жлобинского райисполкомов в прошлом году составлено по одному протоколу по факту торговли в местах, запрещенных законодательством. Работниками Буда-Кошелевского, Брагинского, Ельского, Наровлянского, Октябрьского, Хойникского, Чечерского райисполкомов протоколы вовсе не составлялись.

Не в полной мере уполномоченные должностные лица управлений (отделов) торговли и услуг местных исполнительных органов использовали права, предусмотренные указом президента "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", по привлечению к административной ответственности за реализацию физическими лицами товаров, перечисленных в подпункте 1.5 Указа. За время действия указа по области составлено 22 протокола, причем все они составлены только работниками налоговых органов.

По результатам прокурорских проверок внесено 10 представлений и 4 предписания об устранении выявленных нарушений закона, принесено 5 протестов, 3 лица официально предупреждены о недопустимости нарушений закона, 6 - привлечены к административной ответственности.

Прокуратурой области внесено представление в управление торговли и услуг Гомельского облисполкома об устранении выявленных нарушений, принятию мер по своевременному и качественному рассмотрению обращений по фактам правонарушений в сфере услуг, а также привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших исполнение требований законодательства.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-45%
-15%
-30%
-10%
-30%