Информационным ведомствам Беларуси и России следует двигаться вместе, опережая современные информационные процессы. Такое мнение высказала сегодня во время встречи в Минске с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым министр информации Беларуси Лилия Ананич.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

По ее словам, сотрудничество Беларуси и России в информационной сфере никогда не прерывалось, носит традиционный характер. Связи двух государств упрочились в рамках Союзного государства. В ближайшее время российских гостей в Беларуси ждут с 11 по 15 февраля на XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке, на первом международном симпозиуме литераторов "Писатель и время", который состоится в дни выставки.

"Для нас очень важно, чтобы те политические, экономические отношения, отношения братства, существующие между двумя государствами, адекватно транслировались в информационной среде. Особенно сейчас, когда в сфере печатных и электронных СМИ информационные потоки формируют далеко не всегда те, кто хотел бы, чтобы отношения между Беларусью и Российской Федерацией носили не столь теплый, братский характер. Мы должны укреплять взаимодействие и делать все, чтобы информационная среда была активной, динамичной, позитивной для созидания Союзного государства", - сказала Лилия Ананич.

Беларусь и Россия в большой степени интегрированы в информационной среде, подчеркнула министр. В Беларуси огромный круг читателей российской прессы, история которой насчитывает 70-80 лет, в России находят свою аудиторию белорусские издания. Телевидение Беларуси и России также активно сотрудничает. Вместе с тем есть потребность в продвижении ряда проектов, в частности телеканала "Беларусь 24", на более широкое пространство в России.

По мнению Лилии Ананич, сегодня особенно важно работать сообща, учитывая новую составляющую - информационные технологии. Она подчеркнула, что и в Беларуси, и в Российской Федерации активно трансформируется национальное законодательство в сфере информации. Беларусь изучает в первую очередь опыт России, а также других стран, в вопросе организации барьеров для нечистоплотной, разрушающей, заказной информации. В Беларуси принимаются решения в рамках действующего законодательства по функционированию деструктивных сайтов. Министр отметила, что такая деятельность приветствуется обществом и гражданская позиция в этом вопросе очень активная. "Двум ведомствам следует продуктивнее взаимодействовать, чтобы сделать свою работу как можно качественнее, чтобы соответствовать тем запросам, которые сегодня предъявляют к информационным средам граждане Беларуси и России. Стратегическое партнерство наших государств просто обязывает нас вывести сотрудничество на такой уровень", - подчеркнула министр.

Кроме того, Лилия Ананич считает важным укреплять сотрудничество с информационными ведомствами других стран СНГ, а также в границах Евразийского экономического союза. Одним из первых шагов на этом пути министр предложила проведение встречи в Минске в формате четырех стран Беларуси, России, Казахстана и Армении в преддверии 70-летия Победы. Встречи в формате "четверки" позволят двигаться более мощно по сопровождению такого большого проекта, как Евразийский экономический союз, сказала министр.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-20%
-15%
-50%
-40%
-45%