1. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  2. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  5. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  6. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  7. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  8. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  9. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  10. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  11. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  12. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  15. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  16. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  17. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  18. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  21. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  22. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  23. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  24. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  25. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  28. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  29. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  30. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил


/

В Беларуси с 1 марта создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Планируется, что будет создана электронная информационная база, которая позволит в первую очередь облегчить оказание медицинской помощи таким пациентам. 

Как рассказал БЕЛТА заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько, эта база может стать частью электронного здравоохранения. "Со временем для наркологических пациентов мы планируем создать электронные медицинские амбулаторные карты, благодаря которым врач-нарколог в любом регионе сможет быстро найти необходимую информацию о пациенте, в частности, где и когда ему была оказана наркологическая помощь, какие препараты он принимал, какого эффекта удалось достичь. Такой обмен информацией между врачами позволит более эффективно оказывать наркологическую помощь нуждающимся", - рассказал Алексей Кралько.

Специалист также рассказал, что в ближайшее время будут подкорректированы некоторые нормативные документы Министерства здравоохранения. Например, в стадии разработки находится совместное постановление Минздрава и МВД о порядке выявления и учета несовершеннолетних, которые употребляют или склонны употреблять наркотические средства и психотропные вещества не в медицинских целях. "Подобный документ ранее существовал, но из-за противоречий некоторых положений с изменившимся законодательством был отменен. Другого документа принято не было, что затрудняло взаимодействие врачей с другими органами, в первую очередь органами внутренних дел", - пояснил заведующий сектором.

В этом документе будет четко определен порядок направления граждан на медицинское обследование, порядок и критерии постановки на диспансерное наблюдение, в том числе в организации здравоохранения. Самым главным нововведением, которое поможет улучшить организацию наркологической помощи, станет порядок взаимодействия между органами внутренних дел и организациями здравоохранения. По словам Алексея Кралько, больной вопрос - обмен информацией о лицах, которые освободились из мест лишения свободы. В пенитенциарных учреждениях они могли проходить наркологическое лечение. После освобождения многие также нуждаются в помощи нарколога и хотят получить реабилитацию. Однако часто такие пациенты оказываются вне поля зрения Минздрава, поэтому не могут попасть в реабилитационные программы. Стоит отдать должное общественным организациям, которые работают над этой проблемой, вовлекая нуждающихся в программы реабилитации, ресоциализации.

На стадии согласования находится еще один документ Минздрава, который изменяет подходы к организации наркологической помощи лицам, страдающим наркоманией и алкоголизмом. Алексей Кралько говорит, что при его разработке руководствовались международными нормами. "Предполагается, что будет организован дифференцированный подход к каждому пациенту, то есть абсолютно всех на диспансерное наблюдение ставить не будем. Люди не должны бояться обращаться к наркологам за медицинской помощью. Кроме того, это позволит в некоторой степени снизить нагрузку на врачей, что даст дополнительное время для работы с нуждающимися. С другой стороны, мы несколько расширяем группы так называемого профилактического наблюдения. Также пересмотрены условия снятия с наблюдения. В итоге процедура наблюдения за пациентом будет более прозрачной, понятной", - рассказал специалист.

Относительно ЛТП разрабатывается еще один новый документ. Здесь будет четко прописан порядок работы, а также функции специальной комиссии, которая будет определять, страдает ли человек хроническим алкоголизмом, наркоманией. Также нормативно-правовой акт будет содержать перечень болезней, которые противопоказаны для направления в ЛТП.

Декрет "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", напомним, был подписан 28 декабря. Декрет предусматривает создание Единой системы учета лиц, потребляющих наркотики.

Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации.

Читайте также:
-35%
-15%
-10%
-25%
-15%
-35%
-10%
-20%
-10%
-15%
0072916