Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Журналисты "Радыё Свабода" посетили в Смиловичской мечети салафитов, которых КГБ задерживал накануне Нового года.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org


На намаз - в Смиловичи

Пока КГБ рекомендовал не собираться в мечети в Колядичах, салафиты ездят на пятничный намаз в Смиловичи. "Нам ничего не запрещали, ничего не закрывали, - рассказывает имам Сулейман Рак. - Нам просто рекомендовали собираться только в официальных мечетях".

11 декабря в эфире телеканала "Беларусь 1" пресс-секретарь КГБ Артур Стрех сообщил о задержании под Минском 20 мусульман-салафитов. Согласно КГБ, группа состояла из 12 белорусов и восьмерых иностранцев - членов исламской организации "Хизб ут-Тахрир", под влиянием идей которой якобы и сформировалась группа. Среди прочего КГБ заявил, что религия салафитов "основана на принципах джихада и неприятия любых вероисповеданий, кроме ислама".

Иностранцев депортировали, а к белорусам "применили лояльные меры профилактического характера".

В недостроенной мечети на улице Грибоедова в Минске не хватает места для всех, потому салафиты из Колядичей ездят в Смиловичи - 23 километра от Минска.

Фото: svaboda.org
Сапар Канапацкий. Фото: svaboda.org

"Сюда часто мусульмане из города приезжают, - говорит Сапар Канапацкий, возглавляющий татарскую общину в Смиловичах. - Послы и дипломаты приезжают к нам не только на встречу с местными татарами, но и на намаз".

Экстремистов - выгоняем

О том, что на разогнанном собрании якобы были "экстремисты", белорусские мусульмане узнали уже после задержания. У каждого задержанного дома провели обыск. У многих взяли технику и религиозную литературу для экспертизы.

Более того, по словам мусульман, силовики искали людей, которые уже несколько лет, как уехали из Беларуси.

"Мы даже их уже и забыли, переспрашивали друг у друга, что это за люди", - говорят они.

Салафиты объясняют, что никакие экстремисты не находят поддержки среди белорусских мусульман.

"Мы таких людей даже не слушаем, отвергаем их как инородное тело, - говорит один из прихожан, который двадцать лет назад переехал в Беларусь. - Любая пропаганда, если она несет вред хоть какому человеку, это неприемлемо в исламе. Мы дорожим безопасностью и миром, которые господствуют в Беларуси".

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Мечеть в "летней кухне"

Задержание произошло в доме, где около двух лет на пятничный намаз собирались с дюжину мусульман. Возле своего дома мечеть построил имам Сулейман Рак. Однако законодательство не предусматривает регистрации мечети на частных участках, поэтому по документам дом проходит как "летняя кухня".

"Мы ни от кого не прятались, - говорит Рак. - Мы были открыты для всех мусульман, которые к нам приходили молиться. Часто приезжали и журналисты".

Как потом рассказали в КГБ, за мечетью в Колядичах вели наблюдение с самого начала. Но в тот день кто-то позвонил и сказал, что в доме собираются "подозрительные люди".

Верующие утверждают, что в КГБ к ним никаких претензий не было. Но при этом милиция должна была отреагировать на звонок. Ни в мечети, ни в квартирах мусульман силовики ничего не нашли, но технику и книги не отдали до сих пор, объясняя, что на экспертизу длинная очередь.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Нашей религией прикрываются террористы

Сулейман Рак считает, что такой интерес к их молитвенному дому возник в связи с последними событиями в мире. На Ближнем Востоке и в Северной Африке набирает силу радикальное движение сторонников "Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ)". При этом экстремистов, называющих себя салафитами, осуждают большинство религиозных лидеров.

"На самом деле они никакие не салафиты, - объясняет Рак. - Настоящие салафиты - это те мусульмане-сунниты, которые призывают ориентироваться на образ жизни и веру "салафов" - праведных мусульман. Экстремисты с ИГИЛ только прикрываются салафией".

"Мы сами не заинтересованы в экстремизме, - говорит Рак. - И я полностью поддерживаю усилия государства в сохранении безопасности. Посмотрите на нас - все работают, имеют большие семьи. Какие же мы террористы? Нужен ли нам экстремизм? Мы выступаем только за мир в нашей стране".